Обратная связь
Если вы планируете записаться на консультацию или у вас есть вопросы, свяжитесь со мной любым удобным способом.
Слова - инструменты нашего мышления. От того, насколько они ясные и точные, зависит и внятность нашего мышления, а в итоге и разумность принятых решений.
В современном пространстве рассуждений о психологии отношений, о собственном внутреннем мире расплодилось много слов, которые мешают думать и сводят мышление к уровню штампов и лозунгов. Заметили, как часто даже в простой речи мы начали использовать такие слова:
Контейнировать
Созависимость
Нарциссизмом
Прокрастинация
Инфантилизм
Объективировать
Как это мешает нам думать по-человечески?
Что происходит, когда наш мир стремительно меняется?
Это случается каждый раз, когда человек сталкивается с трагической ситуацией. Чаще человек оказывается один на один со сломанным миром и картиной будущего. Так бывает при разводе, потери близкого, серьезной болезни, опасности. Это же происходит во время войн и катастроф, в этих случаях людей до некоторой степени роднит общее горе, но не до конца, так как у каждого своя форма переживания, своя ситуация.
Когда старые инструменты для понимания реальности, правила жизни, нравственные ориентиры, оказываются непригодными приходит сознание беспомощности и дезорганизация.
В ответ на дезорганизацию мозг пытается переварить информацию и создать из нее какое - то подобие порядка. Часто в критическое время люди приходят к религии именно потому, что в ней есть ответ на ситуацию хаоса, есть готовые решения для его преодоления. И это одно из очень хороших решений.
Даже из самой тяжелой ситуации люди выходят по разному: с большими или меньшими ранами, потерями. Тяжелая болезнь, война, развод, финансовый кризис - каждое из этих событий может сломить человека и вся его дальнейшая судьба будет протекать под знаком этого несчастья.
Но мы знаем и другие случаи, когда из кризис делает человека сильнее. И даже потом человек описывает кризис, как трамплин для своего развития.
Все мы, раз уж поневоле приходится сталкиваться с жизненными кризисами, хотели бы принадлежать ко второй категории.
Как и за счёт каких факторов возникает разница между ситуацией когда горе сломало человека и ситуацией, когда несчастье укрепило человека и открыло в нем скрытые ресурсы?
Есть три монстра, с которыми мы сражаемся, столкнувшись с кризисом
"Найдите то, что вы любите делать и превратите это в свою профессию» - примерно так выглядит большинство рекомендаций, как найти свое предназначение. В более «глубоком» подходе настаивают на том, чтобы вспомнить, что вы любили делать в детстве. Дальше схема та же - превратите это в свою профессию.
Вроде все понятно, но обыкновенно люди любят:
⁃ Смотреть кино/играть в игры, (иногда читать)
⁃ Делать покупки
⁃ Гулять
⁃ Есть что - то вкусное
⁃ Путешествовать
Даже хобби есть далеко не у всех.
Такому набору предпочтений трудно подобрать что-то кроме разве что кинокритика… Но, похоже, там заняты все хлебные места…
Психологи культивируют идею, что, погрузившись в себя, мы найдем там ориентиры, предназначение, истинные желания, «настоящего себя».
Но гораздо вероятнее другое. Погрузившись в себя, вы увязнете в болоте хаотичных настроений, противоречивых установок и неясных порывов чувств.
Для тех, кто любит психологический анализ кино.
Психологический разбор фильма «Солярис» А. Тарковского.
Встречаю много советов о том, что надо приводить себя в спокойное состояние глубоким дыханием, дескать, разволновались – посидите, глубоко подышите.
И это один из приветов того непрофессионализма, который последние годы расцветал в сети. Совет этот носит скорее обывательский и бытовой характер, так что прислушиваться к нему не надо. Если вы слышите это от психологов, не принимайте это за профессиональный совет!
Зависнуть в принятии решений – больших или крошечных. Постоянно прокручивать варианты решений, не находя ничего нового, не решаясь уже двинуться в направлении одного решения, а вдруг оно не лучшее? Для многих такая ситуация становится привычным фоном жизни.
Понятие "принятия" начало широко использоваться со времен знаменитого психотерапевта Карла Роджерса. Принятие было психотерапевтической техникой, которую он создал. Она состояла в безоценочном слушании клиента, Роджерс сравнивал это с зеркалом, в котором клиент начинает видеть себя более реалистично, когда он принят во всех своих проявлениях.
Есть миф, что люди, добившиеся больших успехов все сплошь очень уверенные в себе персоны. Родились такими или были воспитаны — неизвестно, но факт, что именно их уверенность в себе открыла дорогу к успеху.
Главное, для чего нужно формулировать желания, строить планы – аккумулирование энергии. Требуется некое видение привлекающей нас цели для получения дополнительного бонуса энергии. И для направления уже имеющейся энергии в нужное русло. Психике нужен какой-то маяк, чтобы зашевелиться и начать плодотворно работать. Можно назвать это разновидностью вдохновения. Об этом же говорят «стоит только по настоящему захотеть и все получится».
Под новый год лучше писать не список желаний, неизвестно кому адресованных, а подводить итоги вложений. Ресурс, которым вы почти полностью владеете – это время вашей жизни.
Если вы планируете записаться на консультацию или у вас есть вопросы, свяжитесь со мной любым удобным способом.