Обратная связь
Если вы планируете записаться на консультацию или у вас есть вопросы, свяжитесь со мной любым удобным способом.
Передача правил ребенку строится на нашем понимании пути к счастью. Например, если мы представляем себе счастье, как успех в обществе, то мы будем требовать от ребенка, чтобы он хорошо учился. Если мы считаем отношения с другими важным фактором счастья, мы будем требовать от ребенка соблюдения правил вежливости. И такой принцип применим к любым правилам, в их основе - стремление передать ребенку способ жить счастливо. Иногда, правда, это ошибочный способ, но сейчас не об этом.
Много обращений за консультациями и писем приходит от родителей детей в возрасте от 1 до 3. Вообще, это мой любимый возраст. Я уверена, что если благополучно проходит этот период детства, то очень серьезных затруднений впоследствии с ребенком не будет. Не во всей жизни человека не будет (как некоторые хотят верить), а именно у родителей с этим ребенком в период взросления. Разного рода проблемы, конечно, могут быть, но вот таких тупиковых вариантов скорее всего не будет, если период с 1 до 3 лет пройден благополучно.
Манипуляция - универсальное объяснения любого поведения ребёнка. И абсолютно бессмысленное.
Часто люди рассказывают мне, что итог посещения психолога был именно такой – «я поняла, что ребенок мной манипулирует».
Современные российские семьи часто являются детоцентрическими, то есть организованными вокруг интересов ребенка.
Ребенок ставится в центр внимания, часто объявляется причиной совместной жизни родителей. Ребенку отдается лучшая еда, лучшее место за столом, на ребенка тратится гораздо больше денег, чем на родителей. То есть семья существует по принципу - «все лучшее детям».
Живой интерес к человеку и его психологии имеет место и влияет на восприятие реальности. И постоянно вижу нечто интересное из опыта воспитания детей.
Итак, наблюдаю маму, дело происходит в самолете. Даже не наблюдаю, только слышу пока. Не видно никого из действующих лиц, они сидят сзади. Но слышу напряженное: РАЗ! Понятно, используют метод «1, 2, 3», который применяют, когда ребёнок безобразничает.
Сегодня много разговоров о том, что, дескать, ведь это нормально ребёнку не быть идеальным: да, нормально и лениться, и хамить, и не слушаться. Приятно такое читать, вроде как бы получается не у вас плохой результат воспитания, а это норма такая у детей. «Новая норма», да.
Я люблю писать вредные советы, потому, что их нужно не сочинять, а просто описать то, что делают люди, готовый, так сказать, рецепт. Если правильные рецепты во многом только допущение, неизвестно как работающее (что, кстати, остается в тени при чтении психологических советов), то «вредные» советы доказали свою эффективность в полевых условиях. Так что их можно смело применять, не опасаясь за результат, он наступит непременно, особенно есть вы человек настойчивый и аккуратный.
Иногда бывает воспитывали – воспитывали ребенка, старались, а с ним что-то не так. Сигналы поступаю с разных сторон, да и сами вы видите: непослушный слишком, либо чересчур тихий, трудности с учебой или очень ленивый. Или все сразу, так тоже бывает.
Наиболее практическая задача родителей маленьких детей, это направлять их поведение в нужное русло. Конечно, ребенок разумное и духовное существо, способное часто принимать верные решения интуитивно, но на практике этого обычно недостаточно. В реальной жизни мы сталкиваемся с необходимостью влиять на ребенка, добиваясь от него правильной линии поведения. Это делают все родители, хотя с разной эффективностью.
Много говорится о важности имиджа, о том, что необходимо хорошо выглядеть перед другими, в глазах других. Удачный и уместный имидж помогает нам добиваться своих целей, влиять на людей. Однако никогда не обсуждается вопрос, что мы строим свой образ и для детей. Образ родителей, это как бы естественное дело, то, что растёт и формируется само собой.
Иногда психологические потребности родителей побуждают их действовать вразрез с интересами ребенка. Неудовлетворенная потребность родителей в принятии, получении тепла может приводить к излишне тесной связи с ребенком, привязыванию ребенка к себе. Острая потребность в признании общества, получении восхищения, достижениях может приводить к обостренному вниманию к успехам ребенка и агрессивному давлению на него, для того, чтобы их добиться.
Много статей психологов посвящено тому, как НЕ надо обращаться и разговаривать с ребенком. И родители часто выражаются в том смысле, что нет у нас образцов для подражания, не у кого учиться.
Если вы планируете записаться на консультацию или у вас есть вопросы, свяжитесь со мной любым удобным способом.