elizaveta rounded

Обучающие курсы

Дистанционные курсы - результат моей психотерапевтической работы с семьями и проведения занятий для родителей. Это специально отобранный теоретический материал по психологии и воспитанию детей, тесты и практические задания, которые помогают лучше усваивать теорию.

Воспитание ребенка от 1 до 3 лет

Воспитание ребенка от 3 до 6 лет

Психология консультирования

Скачать книги

Подписка на рассылки

Почему, несмотря на откровенное недовольство собой (подробнее об этом ЗДЕСЬ), своей жизнью, отношениями человек ничего не делает для улучшения? Не делает ни малейшего шага, попытки выбраться, переконструировать жизнь.

Миф о «ЗОНЕ КОМФОТА»

Зачастую человек сам дает ответ на этот вопрос – я не хочу покидать зону своего комфорта. И все, решение найдено, вопрос как бы может считаться закрытым. Но, давайте разберемся, что такое эта «зона комфорта». Судя по названию в ней должно быть комфортно… А если и так хорошо, то кто же пойдет искать лучшего?

Но реальное положение в том, что никакой зоны комфорта не существует. Есть зона привычных действий. Но она вызывает дискомфорт, иначе человек и не мучился бы неудовлетворенностью. Судите сами, само чувство неудовлетворенности (иногда не покидающее человека весь период бодрствования и даже приходящее в снах и превращающееся в бессонницу) и не позволяет считать зону привычной жизни полностью комфортной.

Программа действий сопряжена с рисками и затратами, но они гораздо меньше долгосрочных рисков и затрат, к которым может привести удобное бездействие.

Дж. Ф. Кеннеди

Первое, что поможет вам сдвинуться с места, это осознание того, что вы уже живете в дискомфорте. И соответственно вы не выбираете между комфортным состоянием покоя и дискомфортным процессом личного развития. У вас в любом случае будет дискомфорт, только первый проведет вас в болото, а второй может вас развить. Вам нужно только выбрать – какой дискомфорт вы предпочитаете. И не спать в иллюзии, что отсутствие движения позволяет вам жить в комфорте.

Есть, конечно, разница между одним и другим дискомфортом.

паутина«Дискомфорт сна», то есть того состояния, когда вы ничего особенно не делаете, чтобы изменить, украсить и улучшить свою жизнь это неприятность болотного свойства. Он как стоячая вода, вызывает не острые переживания, а нечто вроде постоянного тянущего ощущения недовольства, отчаяния, бессмысленности, безвыходности и беспомощности. Это скорее депрессивное переживание, оно гнетущее, но может быть не слишком острым. И оно коварно тем, что самые настоящие переживания ждут вас впереди, ближе к закату жизни, когда станет понятно, что все уже поздно, что клетки вашего тела, рассчитанные на определенный срок службы, скоро растворятся в космосе. «Дискомфорт сна» может быть притупленным состоянием, это тоже сигнальная система, но она не слишком остро дает вам понять, что вы в опасности.

«Дискомфорт роста», когда вы делаете что-то новое, непривычное для вас, преодолеваете инерцию существования, может быть связан с острой тревогой. Поэтому его избегают чаще, тревога более энергоемкое и стрессовое состояние для нашей психики. Некоторые люди по своей природе не могут выносить высокий уровень тревоги или переносят его только в гомеопатических дозах. Чувствительность к тревоге тоже можно снижать с помощью психотерапии, но это работа, которую проделывают, конечно, не все. Другие люди достаточно устойчивы к тревоге, хорошо держат удар, они более способны к изменениям и могут работать в среде неопределенности. Большинство же людей способны переносить умеренную нагрузку, тревогу, которая свойственна периодам изменений.

Когда вы думаете, что пора бы что-то изменить в жизни, нужно осознавать тот факт, что вы не уходите из теплого гнезда «зоны комфорта» переходя в холодный и колючий мир «зоны дискомфорта». Это неправильное видение только мешает людям двигаться вперед. На самом деле вы меняете дискомфорт сна на дискомфорт роста!

Главный двигатель изменений

Для того, чтобы недовольство собой превратилось в изменения, нужна энергия. Для всех реальных движений нужна сила, энергия в виде импульса и последующего давления.
Недовольство жизнью само по себе энергии для ДВИЖЕНИЯ не даёт, поэтому недовольства может быть сколько угодно, но человек бездействует.
Поэтому бессмысленны риторические вопросы: «раз тебе все не так, почему ты ничего не делаешь!?» Это обычное как раз дело – на жалобы есть еще силы, а на изменения нет…
кружевоУ недовольства тоже есть своя энергия, но она сама по себе не может двинуть вас вперёд. Это скорее центростремительная энергия, она носит разрушительный характер, разрушает самого человека и мир вокруг него. В недовольстве собой и окружающими человек плохо делает свои дела, плохо заботится о том, что имеет, почти не бережёт окружающих его людей, так как он недоволен этим всем, чего там беречь! И в результате теряет и то, что имел.
Порцию энергии для движения вперёд ваш организм выдаст тогда, когда он увидит желаемое и захочет приблизиться к нему. Желание даёт ту энергию, на которой вы сможете сдвинуться к цели. Если нет желания, а есть одно недовольство, то вы стоите на месте и медленно пожираете самого себя. Иногда даже физически можно это ощутить, в языке есть для этого очень характерное слово - самоедство.
Иметь правильные желания, значит двигаться. Именно с этим связаны многочисленные психологические техники, которые предлагают вам формулировать желания в самых различных вариантах от списков, до образных карт желаний.

Создать свой идеал

Трудность, как ни странно, заключается в том, чтобы породить желание, которое запустит поток энергии для его воплощения. Отнюдь не любое сформулированное желание обязательно породит энергию.
Вот самые популярные ошибки в желаниях, которые не только не приводят вас к движению, а напротив ведут к апатии и разочарованиям.
1. То, чего вы пожелали принадлежит другим людям: их поведение, мысли, поступки, отношения. Вы хотите, чтобы ваш муж меньше общался со своей мамочкой. Эти отношения для вас - чужое, не надо истощать свои силы, пытаясь взять чужое. Вы хотите, чтобы ваша жена перестала сплетничать о вас с подружками. Это тоже чужое, разговоры и степень откровенность вашей жены вам не принадлежат. Вы, конечно, можете обращать к своим близким просьбы, но нужно понимать, что их исполнение от вас почти не зависит. Многие люди львиную долю своих желаний размешают исключительно на чужой территории, все, что они хотят должно сделаться чужими руками. Муж должен перестать выпивать, ребёнок захотеть учиться, друзья и родители начать о вас лучше заботиться. Результатом таких желаний обычно бывает хроническое чувство недовольства ближними и чувство собственной беспомощности.
2. Вы все время формулируете то, от чего хотите избавиться. Сменить работу, избавиться от привычки есть по ночам, разорвать отношения.
Без реалистичной модели желаемого будущего психика не даёт энергии на движение. Вы все так же сконцентрированы на проблеме и недовольстве, но не происходит выхода, движения вперёд, потому что впереди просто нет ясного видения. Желание фактически не сформулировано а виде образа, модели.
3. Вы слишком уходите в обобщения. Все время желаете себе абстракций: гармонии, процветания, мира в душе, мудрости, способности принимать, хороших отношений и прочих прекрасных, но для вашей психики совсем не существующих вещей. Чтобы мобилизоваться, вашей психике нужен понятный знак, маяк, к которому можно плыть. На абстракции психика аванса энергии не даёт, это, как и в предыдущем пункте слишком неясная вещь, экономика вашего организма на такие мутные сделки не согласна! Ей нужно что-то попонятнее и попривлекательнее.
4. Ваши желания по сути - фантазии, не имеющие ни малейшего отношения к вашим текущим возможностям или жизненным обязательствам. Теряя связь с реальностью, вы так далеко и необоснованно зарываетесь в своих мечтах, что ничего, кроме разочарования в реальной жизни не испытываете. Так, например, вы мечтаете о работе по специальности, учиться которой нужно не менее 7 лет. В другом городе. Или мечтаете о кругосветном путешествии в одиночестве, имея на руках троих малолетних детей. Такие желания, конечно, тоже могут быть двигателями, но если ВСЕ ваши желания могут исполниться где - то очень не скоро, не в этой жизни, энергии у вас не будет. Нужно формулировать более доступные желания, реализация которых возможна без обращения к чудесам.
визионерство5. Ну и самая дурацкая из всех ошибок - вы ожидаете, что благодаря вашему правильному желанию что-то начнёт происходить само собой, по щучьему велению, космические тела встанут, наконец, правильно, вселенная позаботится о вас и желание исполнится. Ну в самом деле, должен ведь кто-то об этом позаботиться!
Главная задача желания - запустить ВАШУ активность, других задач у него нет и быть не может. Многие почему всерьёз понимают желание, как сигнал Вселенной, как будто правильная формулировка затем только и нужна, чтобы заговорить, наконец, со Вселенной на одном языке, дать ей знак, что вы уже готовы к благодати и процветанию. Если уж говорить от мистической «связи со Вселенной», то единственный язык, который она понимает, это язык вашего ДЕЙСТВИЯ. И пока вы не заговорили на этом волшебном языке, ничего в вашей жизни происходить не будет.

Визионерство

Визионерство, то есть способность «увидеть» будущее, а по сути смоделировать, придумать его, считается необходимым свойством бизнесменов и политиков. 

Но это свойство необходимо любому, кто хотел бы влиять на течение собственной жизни, быть соучастником в планировании жизненных изменений, преодолеть ощущение неотвратимости происходящего с вами.
Способность видеть, куда бы ты хотел прийти и даёт в итоге энергию на первый и последующие шаги.
Как правильно увидеть цель и на что при этом не обращать внимания?

Продолжение следует

Также о саморазвитии в статьях:

Почему не получается делать то, что хочется. Причина 1. 

Почему не получается. Причина 2 - где мое "легко"?

 

Больше материалов о психологии отношений вы можете найти на моих страничках

proforientacia podkast

Задайте вопрос

Если у вас есть есть вопросы, вы можете задать их мне. Я отвечу на них в своих подкастах в одном из аудиороликов. 

Задать вопрос

Читайте в соцсетях!

instagram

vkontakte

facebook

youtube

2020 © Mama-Papa-Help.ru

Материалы сайта защищены законом об авторском праве.

При копировании информации, активная ссылка на источник обязательна.

разработка и поддержка

logo em bold

×