Обучающие курсы
Дистанционные курсы - результат моей психотерапевтической работы с семьями и проведения занятий для родителей. Это специально отобранный теоретический материал по психологии и воспитанию детей, тесты и практические задания, которые помогают лучше усваивать теорию.
Воспитание ребенка от 1 до 3 лет
Почти все родители сталкиваются с проблемой – «Купи мне это!». Огромные ресурсы нашего общества затрачиваются на то, чтобы люди потребляли все больше. Современная культура побуждает нас тратить как можно больше, постоянно стремиться что-то приобрести. И наши дети также становятся жертвами этого процесса.
Иногда у родителей недостаточно денег, чтобы удовлетворить все желания ребенка, а иногда и достаточно. В любом случае разумные люди понимают, что, наверное, это не очень полезно вот так покупать ребенку все, что он просит. О том, почему огромное количество игрушек и вообще стимулов не способствует развитию ребенка, вы можете прочитать ЗДЕСЬ.
Кроме прочих проблем, все купленные вещи надо везти домой, хранить, а потом как - то утилизировать и это также трудности, порожденные сегодняшним избытком товара и отличной рекламой.
Но как противостоять детской настойчивости? Ребенок слабо понимает объяснения и не желает сдерживать свои потребительские импульсы, к тому же он весьма настойчив.
Я хочу рассказать о методе, который срабатывает очень стабильно, примерно в 8 из 10 случаев. Это хорошая статистика, так как ни один метод не срабатывает в 100% случаев. Этот метод позволяет контролировать траты и, главное, останавливает нескончаемое «Купиииии!», которое выводит из равновесия родителей. Прежде, чем приступить к практике, задайте себе вопросы:
Шаг 1. Сообщите детям, что тратите на игрушки определенную сумму в определенный временной отрезок. Дальше определите, что это за сумма для вас. Например, для вас приемлема сумма 1000 рублей в неделю. С такой суммой вы готовы бесконфликтно расстаться, покупая детям то, что они хотят.
Если возникают сомнения насчет размера суммы, сделайте выбор в пользу МЕНЬШЕЙ суммы.
Сообщите детям, что эту сумму вы тратите, скажем, в субботу, время, конечно, не важно, но это должен быть определенный день, один. Шаг 2. Все "хотелки" детей нужно принять, сказать ОК и записать в специальный "Лист желаний". Листок можете как угодно оформлять, вешать на стену или прятать в волшебную шкатулку. На этом этапе важно дать детям понять, что их желания услышаны, приняты к сведению.
Каждый раз, когда вам дети говорят – «Пойдем за игрушкой!» или импульсивно просят ее купить в магазине, вы коротко сообщаете - в субботу. Или указываете на "Лист желаний", на котором может эта дата быть обозначена.
Если у вас есть есть вопросы, вы можете задать их мне. Я отвечу на них в своих подкастах в одном из аудиороликов.
разработка и поддержка