elizaveta rounded

Обучающие курсы

Дистанционные курсы - результат моей психотерапевтической работы с семьями и проведения занятий для родителей. Это специально отобранный теоретический материал по психологии и воспитанию детей, тесты и практические задания, которые помогают лучше усваивать теорию.

Воспитание ребенка от 1 до 3 лет

Воспитание ребенка от 3 до 6 лет

Психология консультирования

Скачать книги

МАНИПМанипуляция - универсальное объяснения любого поведения ребёнка. И абсолютно бессмысленное.

Часто люди рассказывают мне, что итог посещения психолога был именно такой – «я поняла, что ребенок мной манипулирует».

Родители уже научились, далеко не ходя, то есть не обращаясь за пояснением к психологам, давать сами себе такое объяснение. А зачем далеко ходить, если итог будет тот же - вам расскажут, что ребёнок своим поведением манипулирует вами.

Пользы от этого знания почти никакого, но само найденное объяснение (каким бы примитивным оно не было) успокаивает людей. Все понятно - манипулирует ребёнок.

Что в этом плохого?

Примитивное объяснение мешает думать о сути дела, мешает видеть нюансы, противоречия, вообще мыслить. Стереотипное объяснение абсолютно обнуляет личность ребёнка, стирает его уникальность, уникальность именно вашей ситуации.

Что такое манипуляция

Вообще манипуляция - это непрямое воздействие на человека.

Например, жена, манипулируя мужем, желая от него каких - то вложений, становится грустной и придирчивой. На прямые вопросы – «что случилось?» - не отвечает, ничего, говорит. И так вынуждает мужа искать, чем бы ее успокоить и обрадовать. Что ее порадует? Может шуба новая, может обнять надо, может выслушать, может цветов давно не дарил? Таким образом жена без прямого указания вынуждает мужа суетиться вокруг нее, искать ключик. Это и есть манипуляция. Она может быть успешной, жена добьется своего и муж купит ей шубу.

Но манипуляция может быть и неуспешной, не принести желаемых плодов.

- Например, муж может не реагировать на манипуляцию, сделать вид, что все ок, подождать пока жене надоест дуться.

- Или может повести себя агрессивно, выдвинуть ультиматум или скандалить.

- Также может сам начать манипулировать, например, напиться и сообщить, что когда жена вот такая печальная жизнь ему не дорога, и он будет дальше пить, раз им не довольны. И тогда уже жена должна будет суетиться от этой встречной манипуляции и что-то делать, чтобы спасать мужа.

Все это случаи неудачной манипуляции. У попытки манипулировать может быть самый разный исход, не обязательно удачный.

Манипуляциями так или иначе пронизана вся наша жизнь, если бы люди могли воздействовать на других только прямо, жизнь превратилась бы в психбольницу, где вам бы беспрерывно выставляли требования и на них настаивали. В конечном счете так называемая «манипуляция» оставляет вам гораздо больше пространства для маневра, особенно если вы ее точно понимаете. Так, например, вы можете «не услышать» вздохов пожилого родителя, что ему нужно помочь собрать урожай и закатать его в банки. И в ответ пожаловаться, что вам тоже то и се нужно сделать, а времени все нет! Ну, так, конечно, лучше делать, когда родитель не живет с огорода, а просто развлекается садоводством.

Манипуляция в мире взрослых

МАНИПУЛЯТОР МВзрослые очень часто манипулируют детьми. Например, делаются холодными и недоступными, чтобы ребёнок испугавшись отвержения вёл себя получше.

Также есть и экологичные методы манипуляции детьми, часто сами воспитательные приемы и есть та самая манипуляция ребёнком.

Самый простой пример экологичной манипуляции ребенком – вы отодвигаете игрушку от ребенка, который учится ползать. Таким образом вы косвенно подталкиваете его к нужным вам действиям.

Разумеется, жизнь ребенка полна и более грубыми манипуляциями, так, например, многие взрослые до сих пор любят сообщить ребенку, что открывать глазки нельзя, Бабайка унесет. Или, что мама не будет любить, если обижать сестренку.

Бесчисленное количество манипуляций супругом происходит через ребенка. Так женщины любят сообщать мужу, что ребенок очень скучает и спрашивает, где же папа. И даже, возможно, у него образ папы уже заволокло туманом, кто знает… Таким образом женщины привлекают мужчин в семейную жизнь.

Получается, что манипулированием, то есть непрямым воздействием, постоянно пользуются прежде всего взрослые. Часто оно ничего хорошего нам не приносит, но иногда и приносит. Так в бизнесе или политике манипуляция - часть игры. Непрямое, косвенное влияние – правильный и достаточно честный способ получать желаемое.

Учителя и тренеры воздействуют на своих учеников через манипуляции, чтобы добиться желаемого. Вообще возможность воздействовать косвенно - способность зрелого человека. От нравственного развития этого зрелого человека зависит будут ли его манипуляции этичными или нет. В самом же приеме манипулирования никакой катастрофы нет.

Манипуляция в мире детей

ДЕВОЧКАДети также могут нами манипулировать, вынуждая сделать нечто. Ни очевидные, ни более тонкие методы манипуляции детей нельзя признать отклонением. «Манипуляции» маленьких детей очень наивны, сразу видны. Сама попытка воздействовать на вас косвенно, совершенно естественна. Ребенок быстро учится некой гибкости и косвенным методам воздействия на вас.

Так, девочка 5 лет выставленная из- за стола мамой может плакать очень громко, в расчёте на то, что не выдержат нервы БАБУШКИ, и та заставит маму вернуть голодного ребёнка за стол. Если бы не было бабушки, девочка не рыдала бы так – некому было бы.

- Ну, Нюра, довольно, не плачь!
- Я плачу не тебе, а тете Симе.
К. Чуковский. «От 2 до 5»

 

Манипуляция ребёнка естественна, в большой степени бессознательна и безопасна. Совершенно неясно, почему она так возмущает взрослых (действительно, взрослые очень негодуют – «он манипулирует!!»), почему бы детям не манипулировать, раз так делают все окружающие и в первую очередь в их адрес?

Манипуляция не ставит вас перед необходимостью двигаться туда, куда вас пытаются «сманипулировать». Так, мама из нашего примера, может все же придерживаться своей тактики, невзирая на давление.

Пример с мамой и бабушкой – настоящая манипуляция ребенка, которая говорит о двух вещах:

- ребенок хорошо разбирается в обстановке дома

- ребенок скорее всего уже имел опыт, когда конфликт взрослых приносил ему выгоду и сделал вывод, обучился.

Ни о какой особенно испорченной натуре ребенка такая манипуляция не говорит. Если вы боитесь таких манипуляций, то вопрос не к ребенку, а скорее к вашим отношениям с другими членами семьи.

Бывают и совсем смешные случаи, когда взрослые просто никак не могут поставить границы ребенку, отказать ему в чем – то и на этом основании считают, что ребенок ими манипулирует. Тогда «манипуляция» объявляется причиной того, что вы все время прогибаетесь под требования ребёнка. «Он мной манипулирует!» восклицает женщина, предоставляя ребёнку делать с ней и с ее домом все, что угодно. Как же, ведь он плачет, и кричит, и дерётся, манипулятор такой!

Надо сказать, что манипулирование это все - таки косвенное воздействие, не прямое. И если ребёнок вами просто командует, указывает, что как вам делать, говорит нечто вроде:

«Не пойдёшь туда!»

«Все равно будет, как я сказал»

«Сделай быстро!»

«Уходи!»

«Не смей мне так говорить!»

то у вас элементарные проблемы с иерархией в семье, ребенок не понимает, кто главный (и возможно взрослые тоже не совсем ясно это понимают). И к манипулированию такое прямое командование не имеет ни малейшего отношения.

«Разжала пальцы»

Я знала одну семью, где девочке категорически нельзя было сладкого, она прямо - таки покрывалась от него пятнами, были заметные неприятности. Но сладкое она ела тем не менее, потому, что была жуткой коварной «манипуляторшей». Однажды мы сидели в кафе и шла битва на почве того, можно ли девочке конфету (конфета была одна, она была выдана в нагрузку к маминому кофе). Девочка просила, мама не разрешала и для надежности зажала конфету в руке, но девочка палец за пальцем освободила и все равно слопала конфету. Мама была подавлена, я спросила, зачем же она дала конфету при явных противопоказаниях. На что мама искренне сказала, что конфеты она не давала, девочка просто разжала пальцы... Ребенку было 2,5 года…

Такой же мальчик «манипулятор» трёх почти лет хозяйничал с маминой грудью, доставая и используя ее в любом месте, что маме не нравилось, но сопротивляться она по таинственным причинам не могла. И беспомощно опустив руки, смотрела, как ее «манипулятор» распоряжается ее собственным телом.

Такие «манипуляторы» - просто дети с неустановленными границами и отсутствием иерархии в семье. Нельзя манипулировать взорослым без его на то согласия.

С проблемой трудно разобраться, когда все объясняется под одну гребенку, все, где ребенок вас продавливает – все манипуляция.

Настойчивость ребёнка не является манипуляцией, тем более непреодолимой. Но даже если ребёнок вами по - настоящему пытается манипулировать и вы это понимаете, вы также свободны в своем выборе.

Именно вы отвечаете за то, что в конечном итоге сделаете.

© Елизавета Филоненко

 

Задайте вопрос

Если у вас есть есть вопросы, вы можете задать их мне. Я отвечу на них в своих подкастах в одном из аудиороликов. 

Задать вопрос

Читайте в соцсетях!

Заходите на страницы данного портала в вашей любимой социальной сети!

vkontakte

2018 © Mama-Papa-Help.ru

Материалы сайта защищены законом об авторском праве.

При копировании информации, активная ссылка на источник обязательна.

разработка и поддержка

logo em bold