elizaveta rounded

Обучающие курсы

Дистанционные курсы - результат моей психотерапевтической работы с семьями и проведения занятий для родителей. Это специально отобранный теоретический материал по психологии и воспитанию детей, тесты и практические задания, которые помогают лучше усваивать теорию.

Воспитание ребенка от 1 до 3 лет

Воспитание ребенка от 3 до 6 лет

Психология консультирования

Скачать книги

ЧБ ИМИДЖМного говорится о важности имиджа, о том, что необходимо хорошо выглядеть перед другими, в глазах других. Удачный и уместный имидж помогает нам добиваться своих целей, влиять на людей. Однако никогда не обсуждается вопрос, что мы строим свой образ и для детей. Образ родителей, это как бы естественное дело, то, что растёт и формируется само собой. 

Важно ли создавать свой образ для ребёнка? Из чего он складывается и как работает?

Хороший имидж родителя (я говорю не столько о внешней стороне, больше о комплексном образе, восприятии нас ребёнком) позволяет обрести вес и дополнительное влияние. Улучшив родительский имидж, вы увеличите свой потенциал воздействия на ребёнка, упрочите лидерскую позицию

Есть несколько составляющих имиджа родителей. 

Уверенность

Уверенность родителя в себе транслируется ребёнку через пластику, голос, выражение лица. Если у родителя слишком тихий дрожащий голос, забитый вид, бегающий взгляд, и робкие жесты то на ребёнка он производит впечатление неуверенности, вызывает желание давить и отстаивать свои интересы. Ребёнок точно так же, как и окружающие взрослые, очень хорошо понимает, кто перед ним и стоит ли его слушаться. Даже самый маленький ребёнок понимает, маленькие особенно чувствительны именно к этой грани имиджа родителей – внешним проявлениям уверенности. У детей есть встроенное иерархическое чувство, которое позволяет калибровать других людей, понимать, кого стоит слушаться, а кому можно лезть на шею. Если взрослый перед ребёнком такой, у которого губки бантиком и бровки домиком, то ребёнок не будет склонен его слушаться. Послушаться в итоге может, но для этого потребуются специальные меры: подкупы или наказания, шантаж и прочие не очень хорошие методы работы с молодёжью. 

Некоторые ложно понимают уверенный вид и тон, как ЖЕСТКОСТЬ родителя. И воспринимают совет говорить уверенно и авторитетно, как указание быть строже или даже грубее. Это именно происходит у внутренне неуверенных людей, они могут звучать весомее, только действуя строго. А мирная уверенность и даже определённая властность им недоступна. 

Настоящая уверенность вполне совместима со спокойствием и мягкостью. Работая над уверенностью в своем имидже, не надо становиться злым, а только весомым. 

Попросите записать себя в те моменты, когда вы общаетесь с ребёнком. Насколько вы уверенно выглядите, когда хотите, чтобы вас послушал ребёнок? Нет ли в вас просящего вида, постоянного тревожного заигрывания, вжатой в плечи головы и перепуганного взгляда? Не слишком ли вы крикливы, заполошны или вялы? 

Часто родители не имеют естественной внешней уверенности и над ней нужно работать. Нет ничего в этом страшного или странного, ведь мы учимся держаться перед коллегами, выступать на собрании, понимаем, как лучше себя вести в том или ином случае. Почему же в общении с детьми мы не вырабатываем намеренно правильный тон? Влияние на ребенка, которое вы собираетесь оказывать, идёт через внешний ваш образ. Какой будет этот образ, и насколько осмысленно вы ее формируете?

Эстетика

Когда вы хотите произвести наилучшее впечатление, вы думаете над своим внешним видом. Думаете, как на вас посмотрят в той или иной одежде. Но дома с детьми мы почти не думаем об этом. И для ребёнка родители это часто расхлябанное, опухшее со сна (или с похмелья), неприбранное (ну, мы же дома!) существо, которое требует от него дисциплины и свершений. Нередко ребенок видит родителей только дома и только в самом непрезентабельном виде. Родитель потом, конечно, соберет себя в кучу, накрасится, надушится и уйдет на работу, но ребенок на работе его уже видеть не будет. Традиционные шутки про жену в халате и бигуди могут иметь место и в ситуации с ребенком.

простоквашиноЭстетическая грань имиджа родителя, важность представать перед ребенком в самом лучшем своем виде игнорируется почти всеми. Ну, в самом деле, что же еще и дома напрягаться, выглядеть прилично перед собственным ребенком!! Никто не желает напрягаться. А между тем не мешало бы, так как дети формируют неприязнь или даже отвращение к внешности родителей, так же, как и чертам их характера или бытовым привычкам. Неприятно, но факт – наша внешность оценивается и часто осуждается детьми (особенно подростками).

Многие дети стесняются внешности и поведения своих родителей, даже брезгуют ими, и это очень важная составляющая семейной жизни. Когда младшие наблюдают немытых, нечесаных, опухших со сна, жрущих у телевизора, икающих старших, они не видят себя, не видят, как выглядят сами – а с ненавистью наблюдают только безобразие семьи, того мира, в котором им приходится жить. Многие судьбы детей бывают исковерканы этим неприглядным существованием в быту, многие души рвутся из этого затхлого, немытого и нечесаного мира туда, где все сверкает, блестит, где все другое. В то время, как родители ищут это сверкающее и иное на экране телевизора, пытаясь его копировать при выходе из дома, приводя себя в порядок на пороге, но не следя за своим домашним видом, дети видят именно этот затхлый, грязноватый бытовой образ.

Л. Петрушевская

Конечно, все это очень обидно, хочется, чтобы ребенок любил нас любыми, как мы его. Но, с другой стороны, если не лукавить, то и у родителей некрасивость или неопрятность ребенка вызывает вполне отчетливые негативные переживания, что уж говорить о детях.

Эстетично выглядящий человек имеет преимущество в смысле влияния на других. Это обязательно нужно иметь в виду, использовать в общении с детьми. Ребенок прежде всего вас ВИДИТ, воспринимает через зрение. Что он увидит, какого себя вы покажете ребенку?

Интересно, что знаменитый (и незаслуженно забытый) Макаренко при подборе сотрудников уделял большое внимание внешности педагога. Он требовал, чтобы педагоги были одеты в наилучшие свои костюмы, выходя к детям. Также он предпочитал красивых воспитателей и утверждал, что в педагогическом коллективе должен быть хотя бы один молодой и красивый педагог. Вообще эстетике уделялось много внимания в его педагогической системе, несмотря на тяжелые голодные годы, когда вроде этой стороной можно было бы и пожертвовать. Но он не жертвовал, так как хорошо понимал важность внешней красоты для влияния на детей.

Родителям стоит большое внимание уделять своей внешности, в эстетике образа заключен большой потенциал влияния на ребенка. Красивые люди завораживают, к ним хочется быть ближе, их хочется слушать. Все это справедливо и для ребенка, ваш внешний вид может влиять на то, захочет ли ребенок вас слушать.

Социальный статус

Быстро проходит то время, когда «мама самая красивая, а папа самый сильный», и дети начинают соображать, кто есть кто и что к чему. Они начинают видеть, как к вам относятся другие люди, что вы представляете собой в более широком, чем семья кругу. Так начинает формироваться еще одна грань вашего имиджа в глазах ребенка. Он начинает сравнивать вас с другими по общественному положению, на основе этого он может начать гордиться вами или стесняться вас.

Эта часть образа складывается из профессии родителя, его манеры общения с окружающими, отношения к нему друзей и посторонних людей.

Для прицельного воздействия это наиболее сложная грань имиджа, чтобы улучшить положение в этой области, нужна колоссальная работа. Важно никогда не упускать из поля зрения тот факт, что рано или поздно ребенок взглянет на вас именно с этой точки зрения, спросит себя (или вас) – а чего добились в жизни мои папа и мама? И ваш статус в глазах ребенка будет зависеть от ответа на этот вопрос. В подростковом и юношеском возрасте это вопрос наиболее важен. Ведь родители все время пытаются направлять и наставлять ребенка. До поры до времени ребенок некритичен к фигуре наставника, он просто не в состоянии ее оценить, не видит широкого мира, в котором он мог бы сравнить родителей с другими людьми. А вот потом, взрослея, ребенок задает себе вопрос – а судьи кто? Кто они те самые родители-наставники, которых я должен слушать, что они сами смогли в жизни?

Понимание этого факта может немного разбавить идею, что наилучший выбор для вас – полностью посвятить себя воспитанию, пренебрегая другими областями жизни.

Личный статус

- Она этим самым обнаружила, что для нее социальный статус человека выше, чем его … мой … личный статус!

- Переведи…

Надеюсь, многие помнят этот прекрасный эпизод из кино «Москва слезам не верит».

Кроме социального статуса (положения в обществе) существует личный статус человека, согласно определению героя фильма. Это то, насколько вы важны, значимы, влиятельны и любимы в узком кругу родных и друзей. Понятно, что статус этот может быть разным, совсем ничтожным или космически высоким. И это также грань образа родителя, которая сильно влияет на то, как нас воспринимает ребенок.

Симпсоны 8 й сезон 184Дети – глубоко социальные существа, они считывают с окружающих реакции и учатся относиться к людям. Так, если вас слушает муж, ваша мама к вам уважительна, друзья общаются с удовольствием, то ребенок бессознательно понимает, что у вас много веса в ближайшем окружении и вас лучше слушаться. Если же муж орет на вас матом, мама постоянно критикует, друзья высмеивают или командуют, то ребенок так же бессознательно сделает вывод, что считаться с вами нечего. Зачем ему считаться, раз никто не считается?

Подтянуть личный статус непростая задача, многие бьются над ней всю жизнь, требуя от окружающих уважительного отношения к себе и скандаля на этот счет. Требуют от окружающих, чтобы те их уважали и слушались. Беда в том, что уважение нельзя выжать из людей, его можно только заслужить. Изначально никакого права ни на уважение, ни на любовь окружающих нет у человека, а появиться они могут, если только окружающие добровольно их вам дадут.

Несмотря на то, что подтянуть личный статус не так то просто, в глазах ребенка личный статус можно подретушировать. Для этого нужно хотя бы перестать скандалить с мужем и своими родителями при детях. Ссоры над головой ребенка наносят сокрушительные удары личным статусам всех участников свары. Если мама орет на папу, а папа орет на маму, то ребенок делает выводы одновременно и о папе, и о маме, и выводы эти не в пользу родителей. Если родители относятся друг к другу неуважительно, то ребенок их тоже не будет уважать, обоих причем, тут не будет выигрыша ни у кого.

Высокий личный статус гарантирует, что ребенок захочет вас слушать, будет тянуться и даже сам просить совета. А при низком личном статусе вы будете преследовать ребенка, пытаясь нечто до него «донести». Интересно, что личный статус может запросто угробить весь имидж, его эстетическую и профессиональную сторону. Так каким вы не будь уверенным и красивым специалистом, но если личные отношения у вас руины и вы со всеми ссоритесь, то влияние на ребенка вам будет оказывать трудно, несмотря на все ваши совершенства. Не бывает почти такого чуда, чтобы со всеми конфликты, а с ребенком – душа в душу. Обычно при конфликтных отношениях с окружающим человек рано или поздно законфликтует и с ребенком.

леди совершенствоПри сочетании всех четырех волшебных элементов: уверенности, эстетизма, высокого личного и профессионального статуса вы будете очень влиятельным родителем. Самый лучший сказочный воспитатель, Мери Поппинс, была по совместительству Леди Совершенство!

Если все части разрушены, например вы неуверенный, не привыкший ухаживать за собой человек с мучительными личными отношениями и загнувшейся в зародыше карьерой вам будет трудно воспитывать ребенка. В итоге, конечно, воспитаете, но может быть сложно. Воспитание, по сути, лидерство, а лидером нужно уметь быть. При рождении ребенка никому не выдается автоматических навыков лидерства, им нужно учиться.

Любую грань имиджа можно улучшить, нужно только осознать и захотеть. Как бы ни были запущены описанные грани, всегда можно сделать один шаг вперед. А потом еще один.

© Елизавета Филоненко

 

Задайте вопрос

Если у вас есть есть вопросы, вы можете задать их мне. Я отвечу на них в своих подкастах в одном из аудиороликов. 

Задать вопрос

Читайте в соцсетях!

Заходите на страницы данного портала в вашей любимой социальной сети!

vkontakte

2018 © Mama-Papa-Help.ru

Материалы сайта защищены законом об авторском праве.

При копировании информации, активная ссылка на источник обязательна.

разработка и поддержка

logo em bold