elizaveta rounded

Обучающие курсы

Дистанционные курсы - результат моей психотерапевтической работы с семьями и проведения занятий для родителей. Это специально отобранный теоретический материал по психологии и воспитанию детей, тесты и практические задания, которые помогают лучше усваивать теорию.

Воспитание ребенка от 1 до 3 лет

Воспитание ребенка от 3 до 6 лет

Психология консультирования

пропастьВ первой части я писала о том, что часто у нас не находится времени на ребенка просто потому, что общение с ним приносит отрицательные эмоции.

Второй значимой причиной является «компания» ребенка (речь тут больше о маленьких детях). Ребенок тесно связан с близким взрослым (мама, папа, бабушка), который и может быть причиной тому, что вам тяжело быть рядом.

Приведу несколько классических примеров:

Маша и Вася встречались несколько лет, отношения были не ахти, думали расставаться. Маша забеременела, и это стало  решающим фактором  - остаться вместе, ребенку нужна семья. После рождения ребенка отношения ухудшились, Вася пропадал из дома, Маша ухаживала одна за ребенком, не высыпалась, уставала. Скандалы и взаимные упреки почти не прекращались.

На этом фоне Васе общаться с ребенком практически невозможно, так как, находясь рядом, с ним он находится рядом с Машей, а это постоянное напряжение и конфликты. Вася уходит в работу (нужно же обеспечивать семью) и проводит свободное время в компьютере или с друзьями («чтобы НОРМАЛЬНО отдохнуть от работы").

Коля и Соня развелись, когда ребенку было 3 года. Коля искренне скучал по дочке, хотел общаться, забирал ее гулять в парк. Каждый раз, приходя в бывшую семью, Коля слышал упреки в том, что он дает недостаточно денег, ребенка только балует, а воспитывает мать, что он променял их на новую женщину.

В этой ситуации также мужчине общаться с ребенком трудно, так как общение сопряжено с массой негатива, который происходит из глубокого конфликта в бывшей женой. После развода часто именно конфликт с женой, а не природная черствость мужчин становится главным препятствие на пути к общению с ребенком.

У Надежды есть 5 летняя дочь, мужа нет, живут вместе с бабушкой. Девочка по состоянию здоровья не может посещать детский сад и с ней сидит бабушка. Надежда много работает, бабушка выполняет роль главного воспитателя при ребенке. Матери это не нравится, так же как и огромные претензии бабушки на влияние, но поделать ничего нельзя, так как Надежде нужно зарабатывать деньги. Находясь дома и пытаясь общаться с ребенком женщина оказывается под градом критики бабушки: она плохая мать, бросила ребенка; все недостатки ребенка также от нее, так как заложила Надежда их в раннем детстве; у нее дурной нрав, жить с ней никто не хочет; на работе ее эксплуатируют. Надежда работает все больше, берет дополнительную нагрузку, ездит в командировки, дома появляется редко.

Здесь также эмоциональный дискомфорт становится причиной выбора женщины – уйти в работу. На рациональном же уровне это может объясняться, как необходимость зарабатывать.

Поскольку мы рационализируем наш эмоциональный выбор, мы не может решить проблему, она просто не встает перед нами. Мы искренне считаем причиной необщения с ребенком работу, занятость, великие дела и труд на благо общества. Не признавшись себе честно, что вы не хотите быть дома, потому, что там вам некомфортно, вы не сможете даже начать решать проблему.

Избегание

Проблемы в отношениях так болезненны, а решить их так не просто, что люди предпочитают этого просто не делать. Конечно, в начале попытки были, но они оказались бессмысленными.

(Оставим в стороне вопрос, насколько разумны были эти попытки. Скорее всего, они не были адекватными и сводились к тому, чтобы «донести» до близкого, чего вы от него хотите, как будто только непонимание этого и мешало ему пойти вам навстречу. Но поскольку то, чего ВЫ хотели, вступило в противоречие с тем, чего хотел близкий, «донесение» не состоялось).

Люди не решают проблемы в отношениях, так как не имеют средств их решить, договориться так, чтобы всем было хорошо. Иногда проще избегать контактов с неприятным вам человеком, чем пытаться с ним нечто наладить. Избегать можно по разному: работать, болеть, много заниматься детьми, ходить гулять с друзьями, играть в танки, пить, быть «слишком усталым», заниматься спортом, хозяйством, сидеть с социальных сетях и прочее. Многое можно использовать в качестве убежища от ранящих вас отношений.

Жертвами такого избегания часто становятся дети, потому, что избегая общения с близким, с которым у вас конфликт, вы избегаете и ребенка, который находится рядом с этим близким.

Решение

Первый шаг решения состоит в опознании проблемы. Не подменяйте проблему отношений проблемой занятости, осознайте, что именно мешает вам быть ближе к ребенку. Призрак угнетающей вас работы может несколько заслонять реальную проблему: дома хуже, чем на работе.

Вторым шагом может стать решение конфликта с близким или хотя бы постановка такого вопроса и совместное с близким обсуждение: мы зашли в тупик, надо что-то делать. Написать о решении конфликта гораздо проще, чем это сделать. Если испробованы все личные способы, все попытки неудачны, а расставаться не хочется, идите к психологам, они для этого и существуют. Все отговорки: «я в это не верю», «это дорого», «мой муж не пойдет» - это действительно отговорки. Не верить, конечно, можно, но ведь ваш способ отношений явно не лучший, так что держаться тут не за что. И если психолог тоже не поможет, вы, как говорится, останетесь при своих. Дороговизна услуг психолога - отчасти миф, есть специалисты с разным прайсом, что не всегда говорит об их уровне квалификации. А для москвичей есть прекрасная и совершенно бесплатная служба психологической помощи, там работают опытные специалисты.

отец и ребенокЕсли конфликт с близким нерешаемый (хотя все конфликты можно хотя бы подвинуть в сторону решения), а общаться с ребенком все - таки хочется, постарайтесь дистанцироваться вместе с ребенком от проблемного персонажа. Не бойтесь взять ребенка и уйти с ним гулять, в театр, закрыть дверь и прочее. Часто отцы почему - то опасаются, что одни с ребенком не справятся и нужна страховка в виде мамы. То ли какая - то может быть непредвиденная сложность (заплакал, что делать?!), то ли нужно знать какие – то тайны о характере или рационе ребенка, то ли еще что, но идея взять ребенка и самостоятельно с ним общаться, не звоня никому и не спрашивая, что надеть и что скормить, представляется некоторым отцам пугающей. На самом деле это и безопасно, и полезно для детей и взрослых – общение «на двоих», без всей семьи.

Так же может поступать мама, бабушка или любой другой член семьи, который хочет общаться с ребенком, но затрудняется общаться с тем, кто рядом с ребенком.

Непринятие ребенка (причина №1) и ребенок в неприятной компании (причина №2)  - важные основания того, что у нас не находится времени на ребенка.

О третьей причине, о тех особенностях характера взрослых, которые мешают установить связи с детьми  - в следующей статье.

© Филоненко Елизавета

 

 

Запись на прием

Читайте в соцсетях!

Заходите на страницы данного портала в вашей любимой социальной сети!

vkontakte

facebook

2017 © Mama-Papa-Help.ru

Материалы сайта защищены законом об авторском праве.

При копировании информации, активная ссылка на источник обязательна.

разработка и продвижение

logo em bold