elizaveta rounded

Обучающие курсы

Дистанционные курсы - результат моей психотерапевтической работы с семьями и проведения занятий для родителей. Это специально отобранный теоретический материал по психологии и воспитанию детей, тесты и практические задания, которые помогают лучше усваивать теорию.

Воспитание ребенка от 1 до 3 лет

Воспитание ребенка от 3 до 6 лет

Психология консультирования

мама с косамиЗдравствуйте! Я рощу ребенка одна, его отец бросил нас, когда я была беременной. Отец на связь не выходит, хотя деньги иногда присылает. 
Сейчас сын еще маленький, вопросов не задает. Но, подрастая, он, конечно же, увидит, что у него нет папы, начнет спрашивать. Очень волнуюсь, что ему отвечать, не хотелось бы травмировать его психику. Как правильно рассказать ребенку про отца, если он не хочет видеться с ним и никогда не звонит?
Прежде всего, вы переоцениваете опасность и травматичность ситуации для ребенка. Скорее всего для вас лично отвержение вашего мужчины было большой травмой, возможно вы не пережили ее до конца. Но это не касается вашего сына, он не будет переживать так, как вы, ведь ЕГО отец не отвергал, у него нет такого опыта. Чисто умозрительно, конечно, да, отвержение было, отец ушел. Но в реальности ребенка такого опыта нет, и если ему не промывать мозги на тему «твой отец -подлец бросил меня беременной», то никакой особенной травмы отвержения у него не будет. Для него норма расти именно в такой семье, со временем он увидит подобные семьи, в нашем обществе это не редкость. Многие, кстати, замечательные мужчины выращены именно матерями, без отцов. Так же, как и женщины. Тревога - это ваше внутреннее состояние, это вам неловко, что у мальчика нет отца, и вы проецируете свое состояние на ребенка. Вам тогда кажется, что ему так же не комфортно, как и вам, он так же будет обижен и угнетен своим положением. Но это не так, ребенок отдельное существо со своим личным опытом.
Для того, чтобы ситуация развивалась в благополучном русле нужно работать со своей личной историей, с переживаниями насчет разрыва, налаживать отношения с мужчинами. Это важно, для того, чтобы построить благополучную жизнь. Ради ребенка в том числе, если он увидит маму в благополучных отношениях, это будет отличный вклад в его будущее. 
Постоянно же пребывая в обиде на мужа и проявляя героизм и самоотречение в воспитании ребенка, вы рискуете психологически нагрузить того самого ребенка своими жертвами и обидами на жизнь. 
Полезно осознать абсолютную нормальность вашей сегодняшней семейной ситуации. Да, не лучший вариант, но так бывает. Ребенок здоров, он у вас растет, это самая главная ценность и счастье. Много детей воспитывают отчимы или только мамы, и они вырастают нормальными людьми. В это надо твердо поверить, и у мальчика никаких травм не будет. 
Чисто технически надо отвечать сыну на вопросы по мере их поступления совершенно спокойно! Надо верить самой и ваше спокойствие передастся мальчику, что ни о чем стыдном он не спрашивает, когда заговаривает об отце. Мальчик должен видеть, что вы не боитесь этой темы, она открыта для обсуждения. 
Если ребенок спрашивает о папе, скажите, что да, папа есть. Живет отдельно, вы не общаетесь, так бывает, вы разные люди. Дифирамбы петь не нужно, это неестественно, а фальшь детей сильно напрягает, они чувствуют ее. Но и ругать не нужно, этим вы себя дискредитируете. Если он такой ничтожный человек, то зачем вы с ним вступили в связь? Негативный образ отца бросит тень и на вас.
Отзываться об отце нужно ровно, особенно на первом этапе обсуждения этой темы. В дальнейшем у ребенка может появиться потребность больше узнать об отце, его свойствах характера или образе жизни. Нужно быть готовой к такому повороту, ничего в нем опасного нет. Также нет ничего опасного в том, что повзрослевшие дети могут начать искать отца, пытаться установить с ним связь. Не нужно этому препятствовать и считать предательством. Ребенок имеет право на обоих родителей, может проявлять собственную активность в этой области. 
Но, более типичная ситуация в таких случаях - взрослея ребенок отцом не интересуется и вопросов вообще не задает! 
Часто маленьких детей волнует вопрос – любит ли их папа (даже если они его не видели, только от вас слышали о нем). На него нужно уверенно отвечать - да! Лучше сказать ребенку, что отец помогает деньгами, на которые вы покупаете нужные вещи. Так выражается его любовь. 
Для объяснения того, почему папа не общается с ребенком уместно использовать следующую формулировку: 
❤- Некоторые люди не могут растить сами своих детей. Они выражают свою любовь тем, что доверяют воспитывать их надежным людям. Такой и твой папа – он уверен, что с тобой все хорошо, о тебе заботятся, любят, потому, что мама рядом. Он доверяет тебя мне, он знает, что все хорошо и присылает деньги, чтобы помочь. ❤Он выражает свою любовь тем, что доверяет любящим тебя людям заботиться о тебе. 
До зрелого возраста ребенка ему нужен хороший образ отца, даже если вы его ненавидите. Маленькому ребенку не нужно объявлять отца предателем или пытаться объяснить все детали ваших сложных отношений с его папой, которые привели к его появлению на свет. 
© Елизавета Филоненко

Вопрос-ответ

Если у вас есть вопросы или проблемы связанные с отношениями в семье, напишите мне. Ответ будет опубликован в разделе "вопрос/ответ"

Задать вопрос

Запись на прием

Расскажите обо мне!

Пусть Ваши друзья и знакомые узнают о этом сайте! Заходите на страницы данного портала в любимой социальной сети!

 

vkontakte copy

2017 © Mama-Papa-Help.ru

Материалы сайта защищены законом об авторском праве.

При копировании информации, активная ссылка на источник обязательна.