elizaveta rounded

Обучающие курсы

Дистанционные курсы - результат моей психотерапевтической работы с семьями и проведения занятий для родителей. Это специально отобранный теоретический материал по психологии и воспитанию детей, тесты и практические задания, которые помогают лучше усваивать теорию.

Воспитание ребенка от 1 до 3 лет

Воспитание ребенка от 3 до 6 лет

Психология консультирования

Дети вне подозрений

яблоко и гамбургерДети всегда будут есть сладости, которые им доступны. В чрезмерном потреблении  ребёнком сладостей и вредной еды на 100 % виноваты родители.

Нет никакого механизма, никакой внутренней силы, которая была бы способна остановить ребёнка. Наоборот, организм ребенка снабжен механизмом, побуждающим его съесть как можно больше сладостей и других продуктов с ярким вкусом.

Дело в том, что человеческий организм формировался в условиях, где еда была в дефиците, и этот дефицитный ресурс нужно было активно использовать, как только он оказывался в доступности. То есть, нашел еду – съешь как можно больше! Ибо неизвестно, когда в другой раз тебе представится такая возможность. В особенности это относится к еде сладкой и жирной, потенциальному энергетическому ресурсу организма.

Именно потому, что для выживания древним людям нужно было потреблять еды, как можно больше (а ресурс еды всегда быстро бегал или по другим причинам был трудно доступен), природа позаботилась о том, чтобы потреблять еду было легко и приятно. Она заботливо снабдила нас и чувством удовольствия от еды, и чувством отсроченного насыщения (организм уже получил достаточно еды, а чувство насыщения мы еще не испытываем). Если бы человек формировался в условиях избытка еды, возможно, природа позаботилась бы больше о механизмах контроля и торможения, чтобы уберечь нас от опасного переедания.

гамбургеры и фриПоскольку механизмы, помогающие человеку выжить в древности, работают и сегодня, а среда резко изменилась в сторону избытка пищевого ресурса, то единственная возможность контроля проходит через осознание вредности потребления чрезмерного количества и неподходящего состава еды. Это противостояние природы и разума человека. Для ребенка это сознание невозможно, он никогда не сможет контролировать себя разумом, его безграничное стремление к сладкой еде  - просто работа природного механизма выживания. Сам ребенок не может затормозить этот механизм, поскольку его разум и опыт для этого недостаточны.

Повзрослев, возможно, он задумается, о том, что собственно говоря происходит, от чего он, например, толстеет. Но маленький ребёнок, лет до 10  - 12 никогда не будет сопротивляться искушениям в еде ради умозрительных эстетических идей или соображений здоровья. Даже видимые последствия потребления неподходящих продуктов (такие как кожные проявления аллергии или боли в животе) как правило, не останавливают детей от поедания этих продуктов.

Для справедливости нужно отметить, что даже маленькие дети, лет шести – семи иногда могут сказать «нет» вредным продуктам, если им это внушили. Но обычно это поведение нестойко, держится недолгое время. Так, ребенок отказывается от ярко зеленой конфеты в гостях в присутствии мамы, однако начинает есть все, что едят окружающие, например, в лагере или в школе. И даже эпизодические отказы от вредных продуктов не происходят автоматически, естественным образом. Для этого требуется:

-промывка мозгов

 Да, надо миллион  раз повторить что газировка – это почти яд для организма.

- реальные ограничения

Конечно, если вы угощайтесь вместе с ребёнком картошкой фри, приговаривая, что это вообще то говоря вредная еда, то пользы от такой «пропаганды» мало.

Значительный опыт реальных ограничений необходим, причем желательно, чтобы эти ограничения были позитивно окрашены, не сопровождались скандалами. Ограничения необходимы но они должны быть «умными».

Враги «умных границ»

Фанатизм

Жёсткие, фанатичные ограничения потенциально опасны, такая ситуация чревата взрывом. Не стоит особенно гордиться тем, что ваш ребёнок «никогда», «ни разу в жизни» не пил колу и не прикасался к сладостям. Слишком жестко ограничивая ребенка, вы создаете чрезмерно узкие непроницаемые границы, которые ограждают его от того пищевого разгула что царит вокруг. Это хорошо только на первый взгляд. В результате слишком жестких ограничений ребенок не получает прививки, не знает того, чему ему предстоит в будущем сопротивляться самостоятельно.

девочка и тортИскусственный мир, создаваемый слишком жесткими границами, разрушается с течением жизни ребёнка, так как ребёнок выходит в широкий мир, и на него влияет множество людей. Зачастую жёсткие ограничения делают ребёнка как раз более падким на запретный плод или беспомощным перед обилием разнообразных (часто искусственных) вкусов, которые есть в мире.

Плохие отношения с ребёнком

Самые лучшие пищевые стратегии разобьются об конфликтные отношения с ребёнком. Дети перенимают убеждения родителей только на основе прочной эмоциональной привязанности. Если же эта привязанность носит конфликтный характер, ребёнок может в пику родителям формировать противоположные, а часто и абсурдные убеждения.

Сухие запреты

Если ваши запреты не объясняются вовсе, объясняются слишком общо или слишком сложно, ребёнку трудно проникнуть в глубинный смысл запрета. Если что-то нельзя просто потому что это "плохо "или "вредно", то взрослея человеку трудно создать реальные развитые внутренние опоры запретов. А без этого они так и останутся детскими "нельзя ", будут жить внутри без осознанной интеграции в личность человека. Они могут перестать работать вовсе, восприниматься, как враждебные человеку рамки, которые злые «окружающие» пытаются ему выставить. И тогда человек во взрослом возрасте не способен контролировать свое пищевое поведение. Бывает, что рамки худо - бедно работают, но воспринимаются, как давящие границы, чужие предписания, которые хочется смести и уничтожить. Чтобы гармонично принимать ограничения, они должны стать действительно своими, быть осознанны личностью как благо, а не как досадное давление обстоятельств или окружающих людей. А для этого требуется понимание внутренней сути запрета, его положительной роли в жизни и конечной выгоды.

Непостоянство и запреты только на словах

Правая рука не ведает, что творит ваша левая рука, если ограничения в вашей семье существуют больше на словах. Если вы закрываете глаза на то, что дети таскают «запрещенные» конфеты, могут подкинуть в тележку в супермаркете продукты, которые «у вас не едят». Если вообще  - то вы не едите вредных продуктов, но «по случаю» это можно, а случаев по пяти штук на неделе (то гости, то усталость, то взгрустнулось, то каникулы, то праздники, то начало, то конец четверти), считайте, что ваши ограничения – пустой звук.

"Умные границы"

1. Все продукты можно попробовать. 

дети пробуют конфетыНа большинство продуктов лучше не налагать абсолютных запретов (кроме случаев нарушения здоровья).

Эта стратегия правильная, но она же может сделать детей настойчивыми, они могут, разумеется, просить то, что им понравилось. Важно иметь собственную разработанную внутреннюю позицию в отношении еды, уверенность в себе (и желательно здоровые пищевые привычки), чтобы спокойно выставлять рамки ребенку, не воздвигая вокруг него непроницаемых границ.

2. Не тратим деньги на то, чтобы принести себе вред.

Регулярные закупки того, что потом нельзя детям есть – весьма недальновидная стратегия. Она может маскировать непостоянство в запретах или запреты только на словах. Такие запреты никогда не будут соблюдаться без скандалов. Другой и также провальный  вариант - вы пытаетесь привить ребенку те пищевые привычки, которые несвойственны вашей семье. И тогда, у вас может быть абсолютно нежизнеспособная идея, что ребенок должен воздерживаться от того, что килограммами поедают остальные члены семьи.

На больных деревьях не растут здоровые ветви. Прежде, чем пытаться сформировать здоровые пищевые привычки ребенку, проверьте собственные. Иначе война за здоровое питание закончится вполне прогнозируемым поражением. Нельзя же всерьез верить, в то, что ребенок станет единственным в семье, кто будет питаться правильно?

«Умный» запрет стоит на простом основании – дома не должно быть того, что взрослые считают вредной едой.

3. Знать «врага» в лицо.

мозг едаВажно, чтобы ребенок понимал, чему он на самом деле сопротивляется, когда отказывается от сладкого. Конечно, речь не идет о малышах, но дети постарше уже могут воспринимать информацию о том, почему нам так хочется что - то попробовать.

Реклама продуктов, созданная по определенным законам, заставляющим людей хотеть, специальная выкладка товаров, особый вид упаковки, цвета и даже запахи – все это невидимые тропинки, которые приводят нас к прилавкам с удивительно привлекательной и совершенно ненужной едой.

Вкусы современных продуктов тестируются высокоточными аппаратами способными объективно зафиксировать получение удовольствия человеком, который употребляет еду, лучшие дизайнеры и маркетологи мира трудятся над тем, чтобы вы протянули руку к продукту. Хотя это часто вредный для вашего здоровья продукт, и вы это прекрасно знаете.

Врага надо знать в лицо и точно понимать, что вы сопротивляйтесь красиво упакованному удовольствию,  которое в итоге приносит вред. 

4. Расскажите, почему это вредно.

Подрастающему ребенку нужна информация о том, какие вредные вещества содержатся в тех или иных продуктах. В зависимости от возраста ребенка в доступной форме нужно рассказывать ему о вредный добавках и усилителях вкуса, которые заставляют наши рецепторы сходит с ума и в обход здравого смысла злоупотреблять вредными продуктами.

5. Найдите приемлемую замену вредным продуктам.

Торжество гедонистического настроя современного общества невозможно отрицать. Мы не может быть свободным от общества, в котором живем.

Вы не научите своего ребёнка получать удовольствие от отказа и отречения от удовольствий в мире, где все служит комфорту и бесконечному поиску удовольствий. Поэтому, отбросив лицемерие, ищите экологичные и полезные для здоровья способы получения гастрономических удовольствий. В конечном итоге смузи из свежих фруктов отнюдь не хуже мороженого снабженного искусственными добавками.

6. Учитесь Олимпийскому Спокойствию.

камень на пескеЭто главный принцип умных запретов. Вы должны быть железно уверены, что четвёртый жареный тост с джемом, фиолетовое мороженое, кола, кетчуп и картошка фри – это то, без чего можно обойтись. И вы принесете своему ребёнку только пользу,  если скажите "нет "и позволите спокойно существовать недовольству ребёнка (а оно будет, так как вы являетесь препятствием его желанию). Принцип олимпийского спокойствия самый важный и самый сложный. Он подвергается атаке с многих сторон.

- Ребёнок может жутко рыдать, и вы можете думать, ну вот, что же я за чудовище, не даю глотка счастья собственному ребёнку.

Счастье не в куске мороженого, и не в конфетке, как лекарстве от плохого настроения. Вы принесёте ребёнку больше пользы, уча его отказываться от маленьких удовольствий ради больших целей.

-  Ребёнок может отказаться есть, требуя для своих трапез "вкусняшек " в виде сладостей, макарон и картошки с кетчупом. И вам может казаться, что не давая ему это все, вы скоро предстанете в перед судом за недокорм ребёнка, потому, что обычную нормальную еду он есть все равно не будет.

На самом деле все наоборот: он НЕ будет есть нормальную еду, если вы с перепугу, что он умрет от голода, будете давать ему все, что он требует. И чем дальше, тем меньше у вас будет шансов противостоять требованиям и отказать ребенку.

Однажды на отдыхе я познакомилась с женщиной, пятилетняя дочка которой «вообще ничего не ела». Это странно звучало, так как значительный лишний вес ребенка бросался в глаза. Позже загадка удивительного из воздуха взявшегося лишнего веса разрешилась. Не стоит и говорить, что между основными приемами пищи девочка бесконтрольно пила сладкую воду и была первая в очереди за мороженым (а как иначе, ведь ребенок видит и ПРОСИТ!). В экскурсии (или при других отдалениях от отеля) брался белый хлеб, так как «девочка же не съела ничего за завтраком!» (обедом, ужином – нужное подчеркнуть), а кроме хлеба ей скормить было ничего нельзя. Чупа -  чупс от укачивания и конфетки за хорошее поведение венчали эту конструкцию. Мама и бабушка при этом упорно считали, что проблема в девочке, в том, что она такая «малоежка».

Звучит, как пародия, но это тем не менее жизненный пример, каких не мало!

Кормить ребёнка вредной и однообразно едой, на основании того что «такой у него вкус», и «он это требует» столбовая дорога к проблемам и показатель родительской беспомощности в вопросах воспитания.

Проблемы обязательно возникнут

в здоровье : как минимум нарушение пищевого поведения и лишний вес со всеми вытекающими последствиями

характере : потакая требованиям ребенка, вы формируете истеричный характер

отношениях с ребенкомчрезмерная податливость родителей заканчивается срывом в адрес ребенка и закручиванием гаек, либо усаживанием ребенка плотно на шею родителям

- Вы волнуетесь, как вы выглядите в глазах окружающих и своего ребёнка в том числе (он же тоже отчасти «окружающий»). А вам хочется, чтобы ваши методы одобряли.

Подруга говорит, да ладно, все едят и живы еще. Бабушка укоризненно смотрит и вспоминает, что вот она своих детей конфетки не лишала, и вы сами ели, что хотели за столом. А ребёнок без той самой пресловутой конфетки вообще начинает считать вас чудовищем и сетовать, что вы его не любите.

Противостоять требованиям детей, усилиям маркетологов и давлению окружающих вас людей можно только, если вы уверены в своей линии и своей правоте. Иначе вас будет штормить туда - сюда и вы не сможете устанавливать и удерживать разумные ограничения для своих детей. Принцип олимпийского спокойствия требует продуманности своей позиции и способности выдерживать давление.

Вкусовые качества вредных продуктов делают их привлекательными для детей и взрослых. Яркие вкусовые впечатления и удовольствие, которое человек получает, потребляя, например, сладкое делают эту еду абсолютно привлекательной и желанной (а еду с простым естественным вкусом неинтересной). И если взрослые могут противостоять искушению с помощью здравого смысла (хотя, не все этой возможностью пользуются), то для ребенка это почти нереальная задача. Удержать ребенка могут только родители. Не взрослые виноваты в том, что дети хотят есть вредные продукты. Но только у родителей есть реальная возможность противостоять нездоровым тенденциям и оградить детей от вредной еды.

© Елизавета Филоненко

 

Запись на прием

Читайте в соцсетях!

Заходите на страницы данного портала в вашей любимой социальной сети!

vkontakte

facebook

2017 © Mama-Papa-Help.ru

Материалы сайта защищены законом об авторском праве.

При копировании информации, активная ссылка на источник обязательна.

разработка и продвижение

logo em bold