elizaveta rounded

Обучающие курсы

Дистанционные курсы - результат моей психотерапевтической работы с семьями и проведения занятий для родителей. Это специально отобранный теоретический материал по психологии и воспитанию детей, тесты и практические задания, которые помогают лучше усваивать теорию.

Воспитание ребенка от 1 до 3 лет

Воспитание ребенка от 3 до 6 лет

Психология консультирования

Начало здорового подхода к питанию ребенка состоит в подробном анализе тех причин, которые заставляют вас волноваться из-за того, что ребенок недоедает. Если игнорировать этот этап, то волнение останется и вы в лучшем случае внешне перестанете давить на ребенка, оставшаяся же тревога продолжит влиять и выльется в психологический срыв, в результате которого вы можете вернуться к прежним тактикам давления. 

ребенка кормятЗадача тех стратегий, которые предложены ниже, состоит в нормализации процесса питания ребенка. Это не тайные способы заставить его побольше съесть, хотя такой вариант не исключен. Дело в том, что, прекращая давить на ребенка в вопросах питания, вы снижаете эмоциональное напряжение за столом, следствием чего вполне может быть увеличившаяся порция съеденного ребенком.Тем не менее, это необязательный исход предложенных стратегий. Ребенок съест столько, сколько нужно его организму и именно это будет правильной порцией.

Существует мнение, что если оставить ребенка в покое, он накинется на еду и все–таки съест ту самую увесистую порцию, которая видится родителю в его праздничных мечтах. То есть отказ от принуждения в еде рассматривается по существу как очередная хитрость в борьбе с ребенком. И в случае, если ребенок все же отказывается от еды, родитель может возобновить те практики, которые проверены временем: угрозы, подкуп, шантаж и отвлечение.

Правила здорового питания ребенка

 1. Проанализируйте предпочтения ребенка.

Часто дети не могут адекватно выразить словами свои пристрастия, но они также имеют право на вкусовые предпочтения. Недружелюбно было бы не учитывать их при составлении меню семьи. Ведите себя с ребенком так же, как с любым другим членом семье – учитывайте его пристрастия, но не делайте их приоритетным ориентиром в питании семьи. Ребенок обычно адаптируется к системе питания семьи, у него для этого есть все механизмы.

 2. Используйте знания о составе продуктов.

Руководствуйтесь своими знаниями о еде, чтобы разнообразить меню ребенка. Родители часто переживают, что ребенок не ест какой-либо конкретный продукт. Тут фаворитами выступают обычно капуста брокколи, мясо, кабачки и тому подобные продукты, от которых часто отказываются дети, но которые кажутся родителям совершенно необходимыми источниками полезных веществ.

белки жирыБлагодаря своему собственному консерватизму в еде мы мало знаем о тех продуктах, которые употребляем реже. В таких случаях имеет смысл выяснить, в каких еще продуктах находится тот самый витамин или минерал, который необходимо получать ребенку и предложить ему продукты-заменители. Например, апельсины принято считать главным источником витамина С, но большая концентрация этого витамина находится в таких продуктах как шиповник, черная смородина и облепиха.

Пытаясь накормить ребенка мясом, родители беспокоятся об уровне белка, но тот же белок можно получать из большого количества других продуктов.

Важно, чтобы отказ ребенка от еды всегда был принят. Если же ребенок отказывается от всех попыток скормить ему необходимую по вашему мнению еду, то, возможно, пришло время решить для себя - так ли уж необходим какой-то вид питательных веществ и действительно ли ребенку чего-то не хватает, чтобы тратить столько усилий на попытку скормить ребенку то, что он так упорно отвергает. 

 3. Контролируйте состав перекусов.

Большинство диетологов сходятся во мнении, что есть нужно часто и понемногу. И большинство детей тяготеют именно к такой системе. Они быстро наедаются за общим столом, а через пару часов опять хотят есть. Нет никакого смысла полностью исключать перекусы из системы питания ребенка. Но их состав нужно строго контролировать. Обильные перекусы, сладкая еда и питье, рафинированная еда надолго дадут ребенку чувство сытости, он просто не будет голоден к основному приему пищи. Поэтому количество и состав перекусов должны оставаться под контролем родителей. Жидкость также дает ощущение сытости и ребенок, который не расстается с бутылочкой со сладким компотом, вряд ли захочет есть.

Сырые или вареные овощи, свежая вода, фрукты можно давать ребенку между приемами пищи.

Если вы испытываете трудности с кормлением ребенка, вам кажется, что он мало ест, то между приемами пищи ребенку не должна быть доступна каллорийная еда, особенно с яркими искусственными пищевыми добавками.

 4. Контролируйте сладости, которые потребляет ваш ребенок.

Подробне о том, почему родители скармливают детям много сладостей можно прочитать ЗДЕСЬ.

девочка с макаронами5. Давайте еду маленькими порциями.

Лучше, чтобы ребенок попросил добавки еды в случае необходимости. Более старшего ребенка нужно приучать брать именно то количество еды, которое он готов съесть. С помощью такой стратегии вы будете воспитывать бережное отношение ребенка к еде, внимательное отношение к своему организму и оградите себя от созерцания недоеденной еды.

 6. Подавайте еду эстетично оформленной.

Данная стратегия не призвана с помощью игры и забавных блюд скормить ребенку больше еды. Хотя с ее помощью и можно ненавязчиво побудить ребенка попробовать новые продукты, но здоровый ребенок должен руководствоваться не внешними факторами, а внутренними ощущениями во время еды. И именно это поведение нужно поощрять, открыто предупреждая ребенка, что его питание - это не средство весело провести время, соревновнуясь с братом, кто быстрее доест. Также это не средство обрадовать бабушку или сделать маме приятное. Еда - это не развлечение, не стоит есть с горя или от скуки. Это только средство утолить голод, о чем ребенку нужно прямо сообщать.

Красиво оформленная еда - это хорошая стратегия, которая призвана предотвратить в будущем поедание пищи стоя, засунув голову в холодильник. Такая система питания приводит к перееданию, потреблению неправильных продуктов и, в конечном итоге, к различным нарушениями в работе организма. Приучая ребенка есть красиво вы тем самым снижаете вероятность того, что его пищевое поведение в будущем организуется по нежелательному сценарию.

 7. Имейте в ассортименте несколько простых блюд для выбора.

черникаЭта стратегия довольно проста. Дети любят простую еду, она является наиболее естественной. Хорошо, если в холодильнике будет некоторый набор продуктов для выбора.

Вы сможете предложить ребенку капусту, яйца, творог, мясо и горох и  быть вполне уверенными, что отказ ребенка от еды связан с тем, что еда ему не нужна, ибо у него был выбор.

В любой стратегии можно перегнуть палку, эта стратегия не исключение. Тревожные родители могут до бесконечности продолжать список продуктов, которые они предлагают ребенку в надежде, что он, наконец, клюнет на что-то! В таком случае вы не идете по пути естественного питания, а воспитываете придирчивость в еде и неприятные черты характер у ребенка.

Достаточно предложить ребенку ограниченный выбор, далее его дело, что он будет есть. Так, например, если ребенок съел две ложки творога и требует то, чего нет на столе, то вы вполне можете пояснить ему, что в данный момент завтрак состоит из того, что имеется на столе. Позже он сможет получить еще допустимый вами перекус. Важно дать ребенку понять, что его желание поесть вовсе не сигнал всем домочадцам нестись сломя голову выполнять все его пожелания.

Вы предоставляете ребенку некоторую свободу в вопросах питания, но это не должно превратить ваш дом в отель системы «все включено», а вас - в официанта. То есть ребенок не должен получать любую еду от вас ровно в тот час, когда он проголодался. Вы по-прежнему оставляете основные приемы пищи тогда, когда вам удобно. В перерывах же, если вас просят, даете небольшое количество низкокалорийной еды, не требующей большой работы по приготовлению.

 8. Соблюдайте традиции семейных обедов.

Лучше, когда вся семья придерживается одной системы питания. В таких случаях вы просто спокойно едите при ребенке, и он со временем к вам присоединяется. Для развития здорового отношения к еде ребенок должен регулярно видеть  за столом взрослых, которые заняты едой. Никакие уговоры не могут подействовать на ребенка лучше, чем традиции семейных трапез.

 9. Не создавайте нежелательный образ ребенка.

девочка пробует едуЕсли вы в присутствии ребенка всем говорите о его проблемах в области питания, то вы будете получать эти проблемы. Ребенок должен знать о себе, что у него есть мудрый, слаженно действующий организм, на который можно положиться. 

Если говорить ребенку, что он ничего не ест - это может отразиться на его поведении в дальнейшем. Лучше транслировать ребенку идею о том, что он сам знает, сколько ему необходимо еды и когда именно, а вы ему обязательно постараетесь помочь чувствовать себя хорошо.

При такой стратегии, однако, нужно помнить, что ограничение вредной еды всегда входит в обязанности РОДИТЕЛЕЙ. Эту область никак нельзя оставить в компетенции мудрости детского организма! 

Бенжамин Франклин говорил: «Хочешь продлить свою жизнь – укороти свои трапезы».

Умеренность в еде, чуткость к сигналам организма - то сокровище, которым владеют наши дети, давайте не будем похищать это сокровище, заставляя детей отрываться от природной мудрости организма и есть больше, чем они хотят и могут! 

© Елизавета Филоненко

 

Запись на прием

Читайте в соцсетях!

Заходите на страницы данного портала в вашей любимой социальной сети!

vkontakte

facebook

2017 © Mama-Papa-Help.ru

Материалы сайта защищены законом об авторском праве.

При копировании информации, активная ссылка на источник обязательна.

разработка и продвижение

logo em bold