elizaveta rounded

Обучающие курсы

Дистанционные курсы - результат моей психотерапевтической работы с семьями и проведения занятий для родителей. Это специально отобранный теоретический материал по психологии и воспитанию детей, тесты и практические задания, которые помогают лучше усваивать теорию.

Воспитание ребенка от 1 до 3 лет

Воспитание ребенка от 3 до 6 лет

Психология консультирования

ltdjxrf c rjkjq b vjhjltysvС потреблением большого количества сладостей связано не только нарушение пищевого поведения детей, они также - причина множества заболеваний в современном мире, об этом знает каждый. Часто родители понимают - их ребенок плохо ест нормальную еду только потому, что он объедается сладостями. 
И, тем не менее, многие родители не в состоянии уберечь ребенка от чрезмерного потребления сладостей. Родители попадают в своеобразные ЛОВУШКИ, находясь в которых уже плохо контролируют количество сладостей, съеденных ребенком. 
Ко мне на консультацию регулярно приходят родители, дети которых "предпочитают сладкое", очень любят его, вкус у них такой, что делать!
Почти любой ребенок будет обожать и требовать сладости, если не поставить ему ограничитель. По самой человеческой природе наличие сладостей в прямом доступе включает программу: "Съешь как можно больше". Только искусственные препоны созданные разумом могут удержать людей от чрезмерного потребления сладкого. 
Почему же родители не могут ограничить своих детей в сладостях:
?ПЕРВАЯ ЛОВУШКА заключается в том, что родители используют сладости в качестве вознаграждения за крупные и мелкие дела ребенка. В экстремальных случаях даже одевание и пристегивание ремня в машине происходит за конфетку. А уж обещание мороженного за хорошее поведение в саду, или в гостях - вообще типичный воспитательный прием. Таким образом, количество сладостей, съеденных ребенком, возрастает, и взрослый просто не может ограничить ребенка, так как потеряет единственный рычаг управления ситуацией. 
Весьма распространена ситуация, когда сладости ребенку дают как раз за съедение той еды, которую он есть не хочет. Такая ситуация - просто разновидность давления на ребенка в плане приема пищи. Она должна быть исключена, как любое другое давление. 
?ВТОРАЯ ЛОВУШКА носит более общий характер, она состоит в том, что родители банально не справляются с каким бы то ни было контролем над действиями ребенка. Ребенок, по утверждению таких родителей, сам лезет в шкаф и все оттуда достает: конфеты, печенье и прочее.

Однажды мне довелось сидеть в кафе с одной мамой двухгодовалого (!) малыша. Малыш хотел съесть сахар, который принесли его маме вместе с кофе и охотился за ним. Чтобы не дать ему это сделать (малышу нельзя сладкое), мама зажала сахар в руке, продолжая разговаривать со мной. Малыш настойчиво разгибал пальцы матери до тех пор пока она не сдалась и не отдала ему сахар. На мой вопрос, зачем вы дали сахар, который было нельзя ребенку, она ответила: "Ну вы же видели - он просто разжал мне пальцы!!"

Причина того, что родители не сопротивляются или неэффективно сопротивляются такой ситуации, лежит в области воспитательных навыков родителей, ИХ СПОСОБНОСТИ УСТАНАВЛИВАТЬ ПРАВИЛА И ГРАНИЦЫ. Они просто не представляют, как справиться с действиями ребенка или понимают, что это потребует от них слишком больших сил, а этих сил нет. Поэтому они закрывают глаза на безмерное количество сладостей, которое съедает их ребенок, не имея, по сути, возможностей влиять на него. В таком случае родители находятся в ловушке более глобального характера. 
?ТРЕТЬЯ ЛОВУШКА - это убеждение родителей в том, что сладости делают ребенка счастливым (в этой ловушке также любят сидеть представители старшего поколения) Сладости воспринимаются фактически как синоним счастья, родители не в силах устоять перед просьбой малыша дать ему мороженное или позволить еще кусок пирога. Родители боятся сделать его несчастным, если откажут ему в порции сладкого. Они уверены, что если за соседним столом кто-то ест ядовито-зеленое мороженое, то они сделают ребенка крайне несчастным, буквально лишат его радостей детства, не купив ему такое же. 
Также есть еще одна очевидная причина большого потребления сладостей ребенком. Она состоит в том, что так питается вся семья. Родители покупают газированные напитки, сладости и прочие подобные вещи, не видя в этом вообще никакой проблемы. Таких родителей обычно не заботит вопрос, как ограничить количество сладкого в рационе ребенка. Но и у таких родителей возникает задача кормить ребенка чем-то, кроме сладостей, а это становится очень трудно на фоне безмерного потребления газировки и сладостей.

© Елизавета Филоненко 

Вопрос-ответ

Если у вас есть вопросы или проблемы связанные с отношениями в семье, напишите мне. Ответ будет опубликован в разделе "вопрос/ответ"

Задать вопрос

Запись на прием

Расскажите обо мне!

Пусть Ваши друзья и знакомые узнают о этом сайте! Заходите на страницы данного портала в любимой социальной сети!

 

vkontakte copy

2017 © Mama-Papa-Help.ru

Материалы сайта защищены законом об авторском праве.

При копировании информации, активная ссылка на источник обязательна.