elizaveta rounded

Обучающие курсы

Дистанционные курсы - результат моей психотерапевтической работы с семьями и проведения занятий для родителей. Это специально отобранный теоретический материал по психологии и воспитанию детей, тесты и практические задания, которые помогают лучше усваивать теорию.

Воспитание ребенка от 1 до 3 лет

Воспитание ребенка от 3 до 6 лет

Психология консультирования

ревет на полуПочти все родители сталкиваются с проблемой – «Купи мне это!». Огромные ресурсы нашего общества затрачиваются на то, чтобы люди потребляли все больше. Современная культура побуждает нас тратить как можно больше, постоянно стремиться что-то приобрести. И наши дети также становятся жертвами этого процесса. 

Иногда у родителей недостаточно денег, чтобы удовлетворить все желания ребенка, а иногда и достаточно. В любом случае разумные люди понимают, что, наверное, это не очень полезно вот так покупать ребенку все, что он просит. О том, почему огромное количество игрушек и вообще стимулов не способствует развитию ребенка, вы можете прочитать ЗДЕСЬ.
Кроме прочих проблем, все купленные вещи надо везти домой, хранить, а потом как - то утилизировать и это также трудности, порожденные сегодняшним избытком товара и отличной рекламой. 
Но как противостоять детской настойчивости? Ребенок слабо понимает объяснения и не желает сдерживать свои потребительские импульсы, к тому же он весьма настойчив. 

Я хочу рассказать о методе, который срабатывает очень стабильно, примерно в 8 из 10 случаев. Это хорошая статистика, так как ни один метод не срабатывает в 100% случаев. Этот метод позволяет контролировать траты и, главное, останавливает нескончаемое «Купиииии!», которое выводит из равновесия родителей. 
☝Прежде, чем приступить к практике, задайте себе вопросы: 

- Зачем я покупаю ребенку все, что он просит? 
- Почему мне так тяжело бывает отказать ему в казалось бы уже не нужной игрушке или сладости?
Мотивы могут быть самые разные, подробнее можно почитать об этом ЗДЕСЬ.
Разобравшись с мотивами и проделав необходимую внутреннюю работу для того, чтобы затормозить собственное нескончаемое стремление покупать игрушки, желая осчастливить ребенка, можно приступать к делу. 
"Лист желаний"


? Шаг 1. Сообщите детям, что тратите на игрушки определенную сумму в определенный временной отрезок. Дальше определите, что это за сумма для вас. Например, для вас приемлема сумма 1000 рублей в неделю. С такой суммой вы готовы бесконфликтно расстаться, покупая детям то, что они хотят. 
Если возникают сомнения насчет размера суммы, сделайте выбор в пользу МЕНЬШЕЙ суммы. 
Сообщите детям, что эту сумму вы тратите, скажем, в субботу, время, конечно, не важно, но это должен быть определенный день, один. 
? Шаг 2. Все "хотелки" детей нужно принять, сказать ОК и записать в специальный "Лист желаний". Листок можете как угодно оформлять, вешать на стену или прятать в волшебную шкатулку. На этом этапе важно дать детям понять, что их желания услышаны, приняты к сведению. 

Каждый раз, когда вам дети говорят – «Пойдем за игрушкой!» или импульсивно просят ее купить в магазине, вы коротко сообщаете - в субботу. Или указываете на "Лист желаний", на котором может эта дата быть обозначена. 

В переговоры вступать не нужно, не стоит вести длинные беседы, что «вот, мы же с тобой договорились, а ты не соблюдаешь». Это не ребенок с вами договорился, это вы директивно ввели правило, у ребенка не было выбора. 
Не угрожайте ребенку, что если он не прекратит ныть, то вы вообще никогда игрушку не купите. Если дети говорят - "хочу то - то", вы записываете это вместе с ними в "Лист желаний". Все разговоры и педалирование темы покупок вы дружелюбно игнорируете, указывая коротко на введенное правило. 
? Шаг 3. В определенный день вы идете торжественно в магазин и тратите оговоренную сумму. Ни копейкой больше. Выбор, что именно из списка купить (ведь он может быть очень длинным) – за ребенком. 
Не волнуйтесь, если дети не умеют читать, они все равно всегда знают, что написано в "Листе желаний". Если все-таки путаются, не понимают, то используйте картинки. 
В период, когда вы используете "Лист желаний" желательно не приносить ребенку игрушки, которые вы купили по своей инициативе. Впоследствии, когда острый период настойчивости в плане игрушек пройдет, сюрпризы могут быть уместны. Но, когда ребенок уже сильно привязан к покупкам, и вы хотите это остановить, не стоит делать таких сюрпризов. 
Если не сбиться с курса, то 2-3 недель хватает, чтобы ребенок перестал постоянно выпрашивать подарки. 
© Елизавета Филоненко 

 

Запись на прием

Читайте в соцсетях!

Заходите на страницы данного портала в вашей любимой социальной сети!

vkontakte

facebook

2017 © Mama-Papa-Help.ru

Материалы сайта защищены законом об авторском праве.

При копировании информации, активная ссылка на источник обязательна.

разработка и продвижение

logo em bold