elizaveta rounded

Обучающие курсы

Дистанционные курсы - результат моей психотерапевтической работы с семьями и проведения занятий для родителей. Это специально отобранный теоретический материал по психологии и воспитанию детей, тесты и практические задания, которые помогают лучше усваивать теорию.

Воспитание ребенка от 1 до 3 лет

Воспитание ребенка от 3 до 6 лет

Психология консультирования

Многие задаются вопросом - можно ли помочь ребенку принять нового члена семьи с любовью, без неприятных переживаний. И первая задача на этом пути - подготовить ребенка к рождению брата или сестры.

Круг общения ребенка

руки поддерживаютШирокий круг общения ребенка делает его психологически более устойчивым, он способен получать душевное тепло из самых различных источников, от разных людей. Если же ребенок замкнут на мать, то она и является для него главным, и иногда единственным источником психологической поддержки, развлечений, эмоционального обмена.

Первая ситуация (широкий круг общения) дает больше надежды на то, что ребенок легко адаптируется к появлению второго. Его фокус внимания и энергия не были целиком сконцентрированы на матери, мать не была единственным источником его эмоционального питания, ребенок не был привязан к ней чрезмерно. Во втором же случае (ограниченности ребенка в социальных контактах) прогноз адаптации к рождению второго менее благополучен. Привыкший удовлетворять свои психологические потребности через один канал (мать), ребенок больше травмируется, если энергии, поступающей через этот канал становится меньше. К тому же результатом социальной ограниченности становится неумение ребенка устанавливать новые эмоциональные связи, отсутствие надежных привязанностей за границами семьи.

Образно эти два полюса ситуации можно сравнить с удерживанием человека на канате (связь с одним человеком), или удерживании человека на сети (множество социальных связей). Сеть является более надежной конструкцией, чем канат, так как она предполагает множество линий поддержки.

В современной городской семье существует много предпосылок для того, чтобы дети росли изолированно:

-один ребенок в семье,

-недоверие к детским дошкольным учреждениям,

-территориальная разобщенность членов расширенной семьи (бабушки, дедушки, тети, двоюродные братья и проч.),

-виртуальный характер общения самих родителей с друзьями семьи.

Все это создает прекрасную почву для того, чтобы контакты с людьми у ребенка были очень ограниченными. Ожидая рождения второго ребенка, желательно сделать все для того, чтобы дать возможность первому ребенку научиться создавать привязанности вне границ своей семьи (матери и отца). Для этого нужно стимулировать его общение с группой детей, родственниками и друзьями семьи. Необходимо помнить, что человек по своей природе существо, созданное для жизни в большом сообществе людей.

Отношение к беременности

Не стоит делать беременность центром внимания всей семьи. В таком случае малыш заранее может сформировать негативное отношение к тому существу, которое, еще не появившись, уже оттянуло на себя так много внимания. Также не анализируйте при ребенке ошибки, которые вы допустили во время первой беременности, родов и ухода за ребенком. Конечно, вам захочется сделать все лучше, с учетом вашего прежнего опыта, но подспудно идея о том, что первая беременность была как бы «черновиком» может передаваться ребенку. Часто от женщины можно слышать разговоры о том, что в первую беременность она была не очень сведущей, что повлекло за собой массу ошибок, но теперь, во второй раз она надеется их не допустить. Наверное, это правильный подход, но все ваши чаяния лучше обсудить с взрослыми людьми, тогда, когда ребенка нет рядом.

Тем более нужно избегать прямых упоминаний об ошибках в воспитании первого ребенка, упущенных возможностях и последовавших несовершенствах в характере этого ребенка. Такими способами вы можете заранее сформировать враждебное отношение к будущему ребенку и неустойчивую самооценку старшего ребенка.

Изменения в жизни первенца

Спланируйте все важные изменения в жизни первого ребенка таким образом, чтобы они произошли заранее, до рождения второго. Это может быть переезд в другую комнату, отлучение от груди, переезд в собственную кровать, начало хождения в детский сад.

Как сказать ребенку о своей беременности

Реакция ребенка на сообщение о беременности может быть обусловлена не только его собственными переживаниями, но и влиянием состояния матери. Благодаря тесной эмоциональной связи, мать может как бы помещать свои собственные переживания в ребенка и видеть их отражение в поведении ребенка.

счастливая беременнаяПеред началом разговора о будущем малыше проанализируйте свое психологическое состояние. Далеко не все дети, к сожалению, являются по-настоящему желанными. Мотивами заведения второго ребенка могут служить совершенно различные обстоятельства. Например, мотивом может выступать желание укрепить семью, вернуть супруга, или убеждение матери о недопустимости аборта. Такие соображения, как возраст матери, нежелание выходить на работу, давление мужа или других родственников также могут влиять на решение рожать детей. В подобных случаях за внешним формальным  желанием матери иметь второго ребенка, может скрываться ее внутренний протест перед данным событием. Мать может внутренне сопротивляться перспективе рождения второго, не иметь эмоциональных и физических сил на это, но, тем не менее, принимать решение о рождении второго ребенка.

Мама 5 летней девочки, вынужденная воспитывать дочь без помощников (папа девочки много и отдаленно работал, в детский сад ее не принимали, родственников по близости не было) неожиданно обнаружила свою беременность и решила рожать, так как ее религиозные убеждения не позволяли ей другого решения. При этом финансовая ситуация в семье была не из легких, приходилось выплачивать значительный кредит, здоровье матери было хрупким, а психологическое состояние расшатанным. О прерывании беременности женщина никогда и не помышляла, но мысли о том, что ей придется рожать, приводили ее на грань истерики. Первые же попытки заговорить с дочкой о будущем малыше были встречены бурным плачем, который не прекращался более часа, малышка кричала, что выбросит ребенка на помойку, и мама должна ухаживать только за ней. К вечеру у девочки поднялась небольшая температура, что очень испугало мать, она решила,  что дочка может заболеть от переживаний. При повторных попытках поговорить с девочкой о предстоящем событии, истерика повторилась, девочка сильно плакала, потом долго не могла прийти в себя. Мать обратилась к психологу в надежде найти приемлемый способ примерить дочку с прибавлением семейства.

Анализ ситуации дал понять, что тревога матери в связи с рождением второго ребенка была так велика, что сама мать редко удерживалась от рыданий при попытке говорить об этом.

Реакция дочери в данном случае была как бы отражением переживаний матери. Мать видела в дочери именно то, что переживала сама. Потребность дочери во внимании матери и ее заботе равнялась потребности матери в отдыхе. Резкое непринятие возможного ребенка со стороны дочери было именно той реакцией, которую мать не могла открыто себе позволить.  

Психологическое состояние матери на момент второй беременности часто влияет на то, как ребенок воспримет эту новость.

Многие родители испытывают чувство вины перед старшим ребенком, и тревожатся о том, как он отреагирует на известие о беременности. Важно психологически подготовиться к этому разговору, для того, чтобы не передать ребенку чувство беспокойства.

  • Совсем маленькому ребенку (до 3 лет) можно сообщать новость тогда, когда станут очевидны изменения в вашем внешнем облике. Детям постарше можно сообщить приблизительно в тот момент, когда новое положение потребует от вас каких-либо изменений в образе жизни. Лучше руководствоваться принципом золотой середины – не сообщайте слишком рано, когда беременность никак не ощущается членами семьи, но и не скрывайте новость, до той поры, когда изменения в вашей жизни уже всем очевидны.
  • Сообщите новость коротко и ясно.  Для первого разговора достаточно простого сообщения, что скоро в вашей семье станет на одного хорошего человека больше – у вас родится малыш. Важно помнить, что решение о ребенке принимается родителями, исходя из их личных желаний, ребенку же об этом только сообщают, не ожидая от него ни радости ни одобрения.

Три ошибки, которые не стоит совершать, готовясь к появлению второго ребенка в семье 

  • Дайте ребенку осознать новость, прежде чем вдаваться в подробности о будущем устройстве жизни семьи или предполагаемых отношениях с младшим братиком или сестренкой. Для таких разговоров у вас будет еще много времени, лучше отвечать на вопросы по мере того, как старший будет их задавать.
  • Если ребенок не задает вопросов, то вы сами можете способствовать оживлению этой темы, побуждая его разговаривать об этом. Например, если вы видите маму с коляской, обратите внимание малыша на эту пару, предложите вместе посмотреть кино про маленьких детей, попросите помочь выбрать цвет одежды новорожденному.

Отсутствие видимой реакции у старшего ребенка может быть связано с тем, что малыш не до конца понял ваше сообщение, или может сигнализировать о том, что известие воспринято неблагополучно. Ребенок мог замкнуться, так как испытал такую гамму неприятных чувств в ответ на ваше сообщение, что справился с известием путем его вытеснения за границы своего сознания. Отсутствие заметной реакции не говорит о том, что эмоционального отклика не было вообще. Чтобы прояснить ситуацию, можно разговаривать с ребенком на эту тему, однако не стоит делать это форсировано, слишком настойчиво.

Иногда дети негативно реагируют на сообщение о втором ребенке. Они могут плакать, отказываться слушать или даже угрожать расправой будущему младенцу (что особенно расстраивает родителей). Важна устойчивая позиция родителей по этому вопросу, их способность сохранять спокойствие и равновесие в ответ на то, что ребенок теряет равновесие. Если реакция негативная, ее для начала лучше просто принять, не пытаясь наказывать ребенка или переубеждать его. Впоследствии, если вы увидите, что отношение к будущему ребенку резко негативное, вы можете задуматься о том, как скорректировать эту ситуацию. Часто резкая реакция ребенка на известие о будущем малыше связана с типом привязанности между родителем и ребенком, это часто происходит при очень тесной связи в которой много тревоги.

Принимая чувства ребенка, вы можете их просто подтвердить, сказав, что вы понимаете его беспокойство или недовольство, это случается с детьми, которым впервые сообщают о будущем малыше. Если же ребенок выражается грубо и недопустимо о ребенке, вы можете, приняв его чувства, ограничить именно нелицеприятные высказывания. Родители могут сказать: «Я понимаю, ты недоволен будущими изменениями, тебе хочется, чтобы было все как раньше. Я готова с тобой об этом разговаривать, но грубости говорить я тебе не позволю». Таким образом, вы ограничиваете только форму выражения чувств, принимая переживания ребенка как таковые.  

Ребенок имеет право на любую реакцию на известие о будущем ребенке, так как это событие его жизни. Мы не может контролировать реальность настолько, чтобы выключить эту реакцию, заменив ее более желательной.

Как помочь ребенку смягчить негативные эмоции в связи с перспективой рождения ребенка

  • Обратите свое внимание на отношения с ребенком прямо сейчас, скорее именно они нуждаются в некоторой коррекции. Подумайте о том, как вам обоим получать больше удовольствия от общения,
  • Помогите ребенку лучше понять ситуацию. Страх часто вызван элементарной нехваткой информации, старайтесь рассказывать ребенку о том, как будет устроена ваше жизнь, как вы будете проводить совместное время и где найдете специальное время для него,
  • Дайте ребенку время, в негативной реакции в конечном итоге нет ничего опасного, и ребенок постепенно может принять ситуацию при вашем ровном к нему отношении и постепенной подготовке к изменениям,
  • Если ситуация представляется вам опасной, и не меняется в течении нескольких месяцев, обратитесь к специалисту, с ним можно выработать индивидуальную программу поддержки ребенка с учетом его возраста и личной истории.

© Елизавета Флоненко

 

Запись на прием

Читайте в соцсетях!

Заходите на страницы данного портала в вашей любимой социальной сети!

vkontakte

facebook

2017 © Mama-Papa-Help.ru

Материалы сайта защищены законом об авторском праве.

При копировании информации, активная ссылка на источник обязательна.

разработка и продвижение

logo em bold