elizaveta rounded

Обучающие курсы

Дистанционные курсы - результат моей психотерапевтической работы с семьями и проведения занятий для родителей. Это специально отобранный теоретический материал по психологии и воспитанию детей, тесты и практические задания, которые помогают лучше усваивать теорию.

Воспитание ребенка от 1 до 3 лет

Воспитание ребенка от 3 до 6 лет

Психология консультирования

новогодний шарПод новый год многие родители задают мне вопросы, как влияет способ проведения этого праздника на психологическое состояние ребенка. Здесь я собрала несколько типичных вопросов на тему новогоднего праздника. 

Нужно ли ребенку верить в Деда Мороза? И стоит ли родителям рассказывать ребенку про него сказки, поддерживать веру в то, что подарок под елку положил Дед Мороз? Действительно ли эта вера в чудо является полезной для психики ребенка?

Да, вера в Деда Мороза положительно влияет на ребенка. Атмосфера сказки, волшебства и чуда, которая сопровождает ребенка в детстве, имеет двойную пользу:

- В детстве приятные эмоции, связанные с предвкушением и переживанием чуда, способствуют улучшению психологического состояния ребенка.  Детство – далеко не безоблачное время в развитии человека.  Для ребенка многое ново: задачи, отношения с людьми, собственные переживания, конфликты. Не успевает он к чему - то приспособится, привыкнуть, как взросление подбрасывает ему новые задачи. Ребенок большую часть времени находится  в состоянии адаптации к меняющимся внешним и внутренним условиям жизни. От ребенка многое требуют: надо делать не так, как хочется тебе, а так, как хочется родителям. Детство часто сопровождается различными стрессовыми ситуациями, а атмосфера чуда и праздничной сказки уравновешивает негативные переживания  и помогает детям пережить неприятные эмоции. 

- Взрослея человек, разумеется, перестает верить в существование Деда Мороза, но чувства, которые были связаны с Новогодним праздником остаются на всю жизнь. И для взрослого человека то особое состояние, которое способен принести праздник, также очень ценно. Это ресурс, который может помочь справляться с трудностями, восстанавливаться, черпать вдохновение для творческого решения жизненных задач.  

Каким должен быть подарок ребенку на Новый год? Дарить ли то, о чем ребенок очень мечтает и давно просит?

Конечно, дарить желательно именно то, о чем мечтает ребенок. А не то, чего хотели бы его родители. Ведь подарок, прежде всего, должен принести как можно больше радости тому, кому он предназначен.

Если игрушка с точки зрения родителей вредная, то они могут регулировать время, которое ребенок может играть с этой игрушкой.

Что делать, если ребенок хочет получить довольно дорогой подарок, а у родителей нет на него средств?

Прежде всего, не побуждать описывать свои пожелания Деду морозу в письмах. Зачастую детские «заказы» деду Морозу весьма подробны и экзотичны, дети могут подробно описывать характеристики и внешний вид подарка. В таком случае родители могут попасть в весьма неприятную ситуацию. Лучше сказать ребенку, что у Деда мороза уже есть всем замечательные подарки, они могут в точности совпадать с тем, что желает ребенок, а могут и отличаться. Но, в любом случае, Дед Мороз готовит подарок каждому. Дальнейшая задача родителей состоит в том, чтобы быть действительно чуткими и подарить ребенку если не самый дорогой подарок, то уж точно подарок, соответствующий вкусам ребенка.

Можно ли сгладить разочарование от подарка и как, если это не то, о чем мечтал ребенок?

Изначально нужно настраивать ребенка, что подарок, это все - таки сюрприз, и как любой сюрприз, он непредсказуем. Согласитесь, что подарок известный заранее, пусть даже и самый желанный, теряет значительную часть своего обаяния! Такой подход избавит ребенка от конкретных ожиданий в отношении подарка. Компенсировать недостаточную ценность подарка можно особым способом оформления или обыграть вручение подарка.

Если ребенок все же разочарован, то нужно просто быть рядом и помочь ему это разочарование пережить. Возможно, поговорить с ребенком о его чувствах.

Разочарование  - это такое же нормальное чувство, как и любое другое, не стоит всеми силами ограждать от него ребенка.  В процессе роста ребенок должен сталкиваться со всеми, в том числе и с болезненными чувствами, учиться с ними обращаться. (Зачем нужны негативные эмоции можно прочитать ЗДЕСЬ). 

Не стоит обижаться или злиться на ребенка, который не оценил ваш подарок. Дети, особенно дошкольники, реагируют естественно, и если подарок пришелся не по душе ребенку, то родители скорее всего это увидят.

С какого возраста начинать делать подарки?

Подарок  - это положительные эмоции не только для того, кому сделан подарок, но и для самого дарящего.

Соответственно, подарок делается родителями в тот момент, когда они хотят получить эти приятные эмоции от акта дарения. С возрастом ребенка это никак не связано.

Поощрять ли в ребенке желание написать Деду Морозу письмо и в этом письме попросить о подарке на Новый год? Можно ли использовать это в воспитательных целях?

На мой взгляд, крайне нежелательно использовать Деда Мороза в воспитательных целях. Поведение, которое вы смогли выжать из ребенка только под угрозой того, что Дед Мороз не принесет ему подарка, все равно долго не продержится. Если родители опираются на подобный шантаж в отношениях с ребенком, это уже само по себе говорит об определенном педагогическом тупике. Если ребенок ведет себя вежливо и хорошо только потому, что хочет подарок, то, что родители будут делать после праздника? Чем покупать послушание? Такие методы не формируют внутренней ответственности и навыков желательного поведения у ребенка.

бенгальский огоньПисьмо Деду морозу с просьбой об определенном подарке связано с определенным уровнем достатка в семье и изобилием предлагаемых товаров. Если семья живет именно в такой среде, то письмо Деду морозу вполне уместно. Оно хорошо тем, что взрослые могут подключиться к игре (оформлять письмо, нести его в специальный почтовый ящик и проч.).  Не забудьте пояснить, что Дед мороз, скорее  всего, достает свои подарки в тех же местах, что и люди, это избавит вас от фантастических просьб ребенка.

С другой стороны, элемент неожиданности у заказанного заранее подарка теряется. В последнее время дни рождения и Новый год становятся более утилитарными из-за списка подарков, которые известны заранее. Это практично с точки зрения энергозатрат, но лишает праздник некоторого количества душевных вложений, делает его способом потребления новых товаров.  В общении с ребенком лучше сохранить хотя бы небольшой элемент неожиданности.

Стоит ли родителям дарить подарок отдельно от себя, если есть уже подарок  «от Деда мороза»?

Люди дарят друг другу подарки в Новый год, и, естественно, родители дарят ребенку подарки. Со временем и от ребенка ожидается нечто похожее.  Вот и получается, что один подарок ребенок получает как бы от Деда Мороза (чтобы поддержать атмосферу сказки и чуда), а другой подарок родители дарят ему в рамках общей традиции делания подарков близким людям.

Любой подарок принесет больше радости, если его получение связано с дополнительными эмоциями. Такие эмоции получаются, например, из неожиданного обнаружения подарка (под елкой, под подушкой, в специальном новогоднем носке, подвешенном за окошком).

Либо для того, чтобы усилить эмоциональный подъем, вы можете использовать идею поиска подарка по специальным знакам или даже преодоления небольших «препятствий» на пути к подарку. Например, ребенок может найти инструкцию по поиску подарка, в которую будут включены некоторые испытания (разгадать загадку, расшифровать карту и проч.)

© Филоненко Елизавета

9 семейных традиций, которые повлияют на характер вашего ребенка

 

Вопрос-ответ

Если у вас есть вопросы или проблемы связанные с отношениями в семье, напишите мне. Ответ будет опубликован в разделе "вопрос/ответ"

Задать вопрос

Запись на прием

Расскажите обо мне!

Пусть Ваши друзья и знакомые узнают о этом сайте! Заходите на страницы данного портала в любимой социальной сети!

 

vkontakte copy

2017 © Mama-Papa-Help.ru

Материалы сайта защищены законом об авторском праве.

При копировании информации, активная ссылка на источник обязательна.