elizaveta rounded

Обучающие курсы

Дистанционные курсы - результат моей психотерапевтической работы с семьями и проведения занятий для родителей. Это специально отобранный теоретический материал по психологии и воспитанию детей, тесты и практические задания, которые помогают лучше усваивать теорию.

Воспитание ребенка от 1 до 3 лет

Воспитание ребенка от 3 до 6 лет

Психология консультирования

лейкаКогда мы задумываемся о самостоятельности детей или чувствуем настоятельную необходимость сделать их «самостоятельными», надо определить для себя, что это за явление, и зачем детям самостоятельность. Качества характера, в том числе и самостоятельность, не существуют сами по себе, их нельзя иметь просто для того, чтобы они «были», для украшения. Каждое качество, должно служить определенным целям, задачам, которые стоят перед ребенком.

Зачем нужна самостоятельность 

Первое, что приходит на ум, самостоятельность нужна, чтобы сделать ребенка способным позаботиться о себе самому («самому стоять» на ногах). Но нужно ли современному ребенку заботиться о себе самому, и может ли он по - настоящему это сделать? Сегодня родители берут на себя заботу о ребенке до очень зрелых лет (часто до окончания института), чтобы он мог спокойно учиться, не думая о пропитании. Ребенок редко предоставлен самому себе, он в окружении взрослых, и по сути дела не должен обеспечивать себе автономное существование.

В противовес этому в культурах примитивных народов, где дети независимы и самостоятельны с ранних лет, ребенок очень рано попадает в ситуацию необходимости заботиться о себе самому. И сама обстановка вокруг него является гарантией того, что необходимые качества разовьются. Уровень самостоятельности детей,  это фактически результат того жизненного уклада, в котором существует ребенок.

Современный городской ребенок  не имеет почти никаких предпосылок, чтобы быть хотя бы таким же самостоятельным, какими были его родители в детском возрасте. Изменилось отношение к ребенку, изменился образ жизни, у современных родителей другие возможности. И если говорить о современной жизни в ее естественном варианте, то она скорее притормаживает самостоятельность детей, чем развивает ее. И тогда мероприятия, которые должны сделать ребенка самостоятельнее могут выглядеть несколько искусственно, идти вразрез с естественным течением жизни. Самостоятельность сегодняшнему ребенку можно привить не благодаря жизненным реалиям, а скорее вопреки этим реалиям.

Часто родители говорят – мне проще сделать самому, чем ждать, что это сделает ребенок, заставлять его, получать несовершенный продукт его труда. Действительно, с точки зрения экономии энергии (а человеческий организм, как правило, движется по пути наименьшего сопротивления) в современном мире дела проще сделать самому, чем обучать этому ребенка. Исторически вопрос – делать ли мне нечто самому или поручить ребенку  - никогда не стоял, маленьких детей приобщали к труду просто потому, что иначе семья не могла выжить. Мать поручала старшей дочери занимать младших детей не потому, что она хотела привить ей какие - то качества (заботливость или самостоятельность), а по насущной необходимости. Родители были заняты тяжелой работой и естественным образом привлекали к труду ребенка. Детей приобщали к работе просто потому, что это было необходимо семье. Ни о каком намеренном развитии «правильных» качеств речь не шла, тем не менее, дети быстро становились самостоятельными и ответственными.

Тот контекст, обстановка, «необходимости» в которых живет ребенок и являются как бы волшебным ключиком для раскрытия его потенциала. Если жизнь требует от ребенка опоры на самого себя, самостоятельность развивается. Если же такой необходимости нет, то все слова родителей о том, что «нужно быть самостоятельнее»  - пустое сотрясание воздуха. Чтобы у ребенка развилось определенное свойство характера, например самостоятельность, его нужно поставить в условия, где оно необходимо.

Даже при большом денежном достатке в семье и возможности полностью оградить ребенка от работы, например, по дому, есть смысл специально организовать такую работу, чтобы дать ребенку представление о труде.

В семье с весьма солидным достатком, где оба родителя были заняты карьерой, всю работу по дому поручили наемному персоналу. 10 летняя дочка помимо школы посещала несколько дополнительных занятий, считалось, что основное ее дело – учеба. Родители были обеспокоены поведением девочки: она могла, не глядя бросить свои вещи на пол, рассчитывая, что их  уберут, не понимала, почему она должна убирать со стола тарелку, если есть кому это сделать за нее. Когда речь заходила о чем то, что надо сделать лично ей она узнавала, нет ли возможности заплатить, чтобы это сделал кто-то другой. Даже уход за собой, например подпиливание ногтей, девочка старалась переложить на кого - то, не желая напрягаться. Заметив, что девочка приобретает неприятные черты характера, родители задумались, как создать противовес этой тенденции. Сами родители происходили из семей со средним достатком, и их возмущал подход дочери к жизни. Однако, увещевания родителей и их личный пример не приводили к результату. Тогда в семье было решено полностью передать девочке уход за своими вещами. Ей поручили содержать в порядке свой шкаф и следить за чистотой одежды, кроме того, она гладила большинство своих вещей. Такое решение поначалу встретило сопротивление, но поскольку родители активно включились в процесс освоения девочкой новых навыков, все закончилось благополучно. Родители предложили ребенку новый формат не в качестве наказания за нерадивость, а как вариант необходимого для каждого человека вклада в обеспечение жизни. Кроме того, своей включенностью в дела дочери родители дали ей дополнительное внимание, которое оказалось важным бонусом, позволило девочке с меньшим сопротивлением включиться в новую работу.

девочка с хвостамиОторванность от простых дел, которые служат поддержанию жизни, не лучшим образом влияет на характер ребенка.  Дети, которых постоянно обслуживают, у которых нет насущной необходимости проявлять самостоятельную активность, рискуют стать требовательными,  неуверенными в себе, склонными к депрессивным переживаниям  и нетерпимыми к любым неприятным, но необходимым усилиям.

Некоторые из перечисленных качеств вполне понятны. Конечно, если ребенок привыкает, что ему все приносят на блюдечке, он становится требовательным. Но как неуверенность в себе и склонность к депрессивным переживаниям связаны с самостоятельностью? Некоторые родители наоборот считают, что, не нагружая детей, они вырастят их светлыми оптимистами, ведь их детство было столь безоблачным! По замыслу родителей дети, получающие все по первому требованию, без собственных усилий должны вырасти как раз уверенными в себе, ведь им все так легко доставалось!

На практике оказывается, что это совсем не так и психологическая теория это подтверждает. Уверенность в себе и оптимизм связаны у человека с опытом реального воздействия на этот мир. И сравнительно мало связаны со словами, которые ребенку говорятся. Так, если твердить ребенку, что он «самый лучший» и «молодец», но на деле не доверять ему, не давать самостоятельно действовать, страховать от всех ошибок, то он будет расти неуверенным, несмотря на «правильные» слова. И наоборот, если не нахваливать на каждом шагу, но предоставлять ребенку реальный опыт действий, позволить видеть результат своих усилий, то ребенок будет становиться увереннее и оптимистичнее. Отличная книга на эту тему: «Ребенок оптимист» М. Селигман.

Прежде, чем ребенок сможет видеть свои успехи в академическом обучении, осознавать их, пройдет много лет. А первый его опыт  - освоение предметного мира вокруг себя, освоение той жизни, что окружает ребенка. И если в этой жизни он только почетный гость, которого обслуживают, но не дают самому действовать, не побуждают к этому, то он будет расти неуверенным в своих силах.

Во многих семьях можно видеть, что бытовые навыки ребенка, его самостоятельность и ответственность почти не развиваются с возрастом, или развиваются столь медленно, что это резко контрастирует с уровнем возможностей ребенка. Как в три года ребенок вставал из-за стола и шел играть, а за ним убирали, так он действует и в 8 лет. В 4 года мама следила за чистотой одежды ребенка, и в 11 она ведет себя аналогично. При этом уровень недовольства ребенком может расти, родители хотят большей включенности ребенка в дела, но это ничего не меняет.

Как приучить к самостоятельности

Одна из причин трудностей в приучении к самостоятельности – революционные скачки требований к ребенку. До поры до времени, ребенку не предъявляют каких - либо требований, он считается маленьким. Кроме того, действует принцип – проще сделать самому. Потом, обнаружив, что ребенок уже «большой» ему говорят, давай - ка, делай дела! Но, ни по уровню ответственности, ни по своим практическим навыкам он не готов к таким ультиматумам. Детям действительно трудно замечать, что их одежда мятая, что на столе оставлен беспорядок, в портфеле кавардак и школьная форма (после катания с горки) валяется мокрым комом в углу комнаты. Не то, чтобы дети этого не видели, они просто не приучены фокусировать на этом внимание, у них свои дела, это не входит в их повестку дня.

Взрослый и ребенок, входящие в одну и ту же комнату,  видят два совершенно разные пространства. «Горячие точки», которые они замечают у них абсолютно разные. Ребенок видит недостроенный вчера замок из Лего, а взрослый мусор, насыпавшийся с ботинок. Ребенок заметит лопнувший шарик, а взрослый неубранную постель.

дети работаютДля того, чтобы ребенок был больше включен в реальные дела семьи, а не только в игровое пространство своего воображения или виртуальный мир ТВ и компьютерных реалий, нужно с самого раннего возраста приобщать его к тому, что делают взрослые, давать ему небольшую часть работы. Невозможно сегодня полностью обслуживать ребенка, даже не привлекая внимания к тому, что вы делаете, а завтра вдруг объявить ему: а теперь, мой милый, сам давай! Кроме сопротивления вы ничего не получите. Так что ключевое понятие для развития самостоятельности – эволюция. Завтра на один шаг больше чем сегодня.

Детская самостоятельность в современном мире почти не играет практической роли. Родители прекрасно справляются со своей работой и без детей. Исключения,  конечно, бывают. Это, например, многодетные семьи или семьи, живущие за счет натурального хозяйства. В таких семьях вклад каждого человека в общее дело необходим и очень важен. Но, такие семьи никогда не озабочены воспитанием самостоятельности у детей, она формируется сама собой, под влиянием обстоятельств. Контраст между образом жизни в разных семьях может быть весьма сильным. Следующая история именно об этом.

Мария Ивановна была активной пенсионеркой, жила на даче, была председателем дачного кооператива. Несмотря на инвалидность (у женщины были серьезные проблемы со зрением)  Мария Ивановна жила активно: огород, куры, общественные обязанности. На лето в гости приехал 11 летний внук. Бабушка рассчитывала на помощь внука и надеялась на то, что их отношения сложатся замечательно.

Мальчик был самым обыкновенным городским ребенком: любил посмотреть телевизор, отлично разбирался в компьютерных играх, по дому ничего особенно делать не привык, свободное время воспринимал как принадлежащее целиком ему. Мальчик не понимал, почему бабушка возмущается его образом жизни. Конечно, он делал то, о чем его просили - помогал в огороде, поливал, мыл посуду. Но сам инициативы никогда не проявлял, работал вяло, всем видом показывал, что ему тяжело, при первой же возможности садился к компьютеру. Мария Ивановна была женщиной деревенской закалки, и поведение внука просто не укладывалось у нее в голове.

Та деятельность, активность и образ мышления, которые бабушка требовала от внука, просто не были  востребованы жизнью в городских условиях. Резко изменившиеся внешние требования  не могли привести к изменению внутренних установок и поведения мальчика. Бабушка считала ребенка безнадежно загубленным неразумным воспитанием родителей, почти пропащим. Она видела его инертным, ничем не увлеченным, лишенным энергии и необходимой отзывчивости ребенком. Мальчик же взирал на бабушку как на враждебное и непонятное существо с другой планеты, которое непонятно зачем растит помидоры, которые можно купить в магазине.

В данном примере мальчик не обладал тем стилем мышления, который мог бы обеспечить реализацию ожиданий бабушки. Однако, если бы мальчик остался в условиях деревенского быта под влиянием  бабушки на значительное время, то его установки и поведение могли бы измениться.

Несмотря на то, что самостоятельность детей не представляет собой насущной необходимости в современном обществе, ее стоит воспитывать для формирования жизнеспособного характера ребенка. Я уже говорила о связи самостоятельности в детстве с уверенностью в себе и оптимизмом человека. Кроме этого развитие самостоятельности важно для способности человека в дальнейшем  делать не вполне приятные, но необходимые вещи.

застегивает рубашкуКогда мы побуждаем ребенка делать нечто самому, он неизбежно сталкивается с трудностями, которые придется преодолевать. Застегнуть непослушные пуговки, завязать шнурки, справиться с веником, навести порядок в шкафу, самому заказать еду в ресторане, посчитать сдачу, собрать портфель. Все это не так просто для ребенка, это требует навыков и сосредоточенности, волевого усилия. Множество таких мелких волевых актов в течение детства формирует определенный навык человека – делать нечто, когда проще не делать. Когда мы жалеем ребенка, ограждаем его от таких усилий, даем ему «побыть ребенком» мы оказываем ему медвежью услугу. Как неподготовленный человек не может внезапно начать побеждать на спортивных соревнованиях, так и ребенок, не поставленный перед необходимостью тренировать свой волевой аппарат, не сможет в нужный момент им воспользоваться. Привычка делать, то, что необходимо, вместо того, что хочется, облегчает трудность каждого конкретного усилия. Если человеку, привыкшему себе во всем потакать, огромным усилием представляется даже небольшое движение, вроде утреннего подъема, то человек с тренированной силой воли, например спортсмен, даже не воспринимает это как усилие. Привычка преодолевать инертность делает каждое преодоление проще.

Большая воля — это не только умение чего-то пожелать и добиться, но умение заставить себя и отказаться от чего-то, когда это нужно. Воля — это не просто желание и его удовлетворение, а это и желание и остановка, и желание и отказ. 

А.С. Макаренко

Побуждая ребенка к самостоятельности, усилиям вы не сделаете из него унылое вьючное животное (как опасаются некоторые родители), а, наоборот, разовьете силу воли и уверенный взгляд на мир.

Для того, чтобы развить полезные и необходимые качества у ребенка, родителям не нужно делать ничего, что бы противоречило его природе. Действительно, у ребенка уже есть семена, зачатки всех качеств характера, вопрос только в том, сможем ли мы вырастить эти семена.  При разумном подходе любой ребенок может проявлять доброту, чуткость, целеустремленность или самостоятельность.

Однако, непродуктивно верить в то, что эти качества вырастут у ребенка сами собой, или, что они вырастут в неблагоприятных условиях. Для того, чтобы семена проросли, требуется определенная среда, уход и солнечный свет.

Прежде, чем приступить к развитию самостоятельности ребенка, желательно верить, что то, что вы собираетесь развивать, свойственно ребенку по самой его природе, не противоречит его натуре. В этом заключена часть успеха. Если вы предполагаете, что по природе ваш ребенок ленивый и вялый, а задача воспитания вытравить эти качества и поставить на их место полезные (инициативу и трудолюбие), то ваша задача сильно усложняется. С другой стороны, необходимо ясно представлять себе, что ваша родительская обязанность создать благоприятные условия для развития задатков ребенка, без этих условий (то есть ваших правильных действий) семена рискуют так и остаться в земле, под гнетом сорняков.

© Елизавета Филоненко

Как развить самостоятельность в книге "Детки без клетки: 5 ступеней к развитию самостоятельности детей" 

 

Запись на прием

Читайте в соцсетях!

Заходите на страницы данного портала в вашей любимой социальной сети!

vkontakte

facebook

2017 © Mama-Papa-Help.ru

Материалы сайта защищены законом об авторском праве.

При копировании информации, активная ссылка на источник обязательна.

разработка и продвижение

logo em bold