elizaveta rounded

Обучающие курсы

Дистанционные курсы - результат моей психотерапевтической работы с семьями и проведения занятий для родителей. Это специально отобранный теоретический материал по психологии и воспитанию детей, тесты и практические задания, которые помогают лучше усваивать теорию.

Воспитание ребенка от 1 до 3 лет

Воспитание ребенка от 3 до 6 лет

Психология консультирования

пикникПод воспитанием обычно понимается какая - то прямая «правильная» речь, обращенная к ребенку («Ну, что мне ему сказать, чтобы он наконец…» ) или действия, а скорее карательные санкции в ответ на проступки ребенка.

Но есть и другие методы воспитания, часто более действенные и несравненно более изящные. Традиции семьи – один из таких методов. Традиции - это не только особые события, которые будут вспоминаться спустя много лет, но еще и важные помощники в воспитании ребенка.

Что традиции дают людям

Наряжаете ли вы елку на Новый Год? Ужинаете ли за круглым столом всей семьей или каждый в своем уголке? Ходите ли в гости к друзьям или друзья предпочитают приходить к вам? Такие, казалось бы, естественные действия, которые воспринимаются как данность («Какой Новый Год без елки?», «Конечно, мы всегда ужинаем вместе, как вообще можно есть в одиночестве?»), дают нам и нашим детям множество эмоциональных ресурсов, а также чувство стабильности мира в целом и нашей семьи в частности. Традиции способны оказать большое влияние на качество жизни человека.

Традиции обеспечивают чувство общности. Как правило, в традиционном событии (праздновании Рождества, Дня рождения, еженедельном субботнем ужине) участвуют несколько человек. Это одновременно и способ укрепить связь людей, и возможность живее почувствовать уже существующую близость.

Регулярно уделяя внимание ритуалам и традициям, создавая эти традиции в семье, мы лучше понимаем, что не одиноки, что у нас есть самые главные люди – наши близкие.

Традиции дают чувство предсказуемости и стабильности. К традициям относят не любое приятное и объединяющее событие, а именно регулярно повторяющиеся события. Предсказуемые приятные события дают человеку чувство стабильности и понятности мира, которое необходимо нам в любом возрасте.

Традиции обеспечивают положительные эмоции. Традиции должны быть связаны с приятными эмоциями: субботний завтрак, вечернее чаепитие, поход в театр в Новогодний вечер, прощальный «пионерский костер».  Важно, что придерживаясь традиций, мы не только испытываем приятные эмоции, но и переживаем волнующее чувство, что мы сами может их создавать. Ведь традиции «рукотворны», они придуманы и созданы вами самими, а значит, именно вы хозяева этой части жизни и своего настроения. Наряжать Новогоднюю елку, готовить пикник, печь куличи, украшать дом ко Дню Рождения – все это живые эпизоды создания маленького чуда. Это дает нам силу и веру в свое влияние на жизнь.

Как традиции воспитывают

Образуя традиции, мы создаем ткань жизни, ее наполнение. И от сути этого наполнения зависит понятие нормы у ребенка. Какой должна быть жизнь, досуг, работа?

Если семья привыкла разговаривать за ужином и есть из красивой посуды – это именно то, что ребенок примет за норму. Впоследствии, ему будет уже не комфортно от этой нормы отступать. Создавая красивые и наполненные смыслом традиции, вы моделируете будущее ребенка, то, к чему он будет стремиться, задаете определенную планку притязаний.

Что такое досуг: каждый в своем гаджете или на лыжах вместе с родителями, или в музее?

Что такое работа: работают все вместе (это также традиция) или ждут, когда обслужит кто - то другой?

Что такое внешность и уход за собой: всегда стараюсь выглядеть хорошо, чтобы близким и мне было приятно или наряжаюсь только по особенным случаям?

Что такое отношение к близким: традиционно готовим бабушке пирог на именины или с трудом вспоминаем к вечеру, что да, надо бы бабушку поздравить? Нарядно одеваемся к маминому дню рождения и готовим открытку, чтобы ее обрадовать или приходим в повседневной одежде и без подарка?

Традиции – это важные способы донести до ребенка ваши ценности. Важны ли интимные, доверительные отношения с семьей? Важен ли круг близких друзей, каков размер этого круга, какие люди в него должны входить? Важна ли работа, карьера, финансовое благополучие? Важна ли забота о себе и забота о других?

Традиции – это способ воспитания ребенка вне концепции «кнута и пряника», а внутри естественного, ежедневного течения жизни и ее событий.

Традиции ежедневные и праздничные

девочка с подаркомЕжедневные повторяющиеся действия скорее можно назвать укладом семьи. Но это тоже маленькие традиции, которые дают очень много, вносят ежедневный вклад в отношения с близкими и настроение. Чтение на ночь, важный разговор перед сном, совместный завтрак, особые знаки внимания близким – все это маленькие кирпичики в здание эмоционального благополучия человека. Эти эпизоды, повторяясь регулярно, дают чувство тепла и стабильности в отношениях, это та самая эмоциональная связь в семье, которой так трудно найти определение и к которой многие безуспешно стремятся, не понимая, как ее создать.

Традиции по - особым поводам  - это способ отмечать важные события. К важным ритуалам и традициям особенное отношение, их надо беречь и наращивать, обогащая свой репертуар, чтобы традиции не превратились в картонные и скучные, всем надоевшие необходимости.  

Традиция — это не сохранение пепла, а раздувание огня.
Жан Жорес

Особую роль традиции играют в создании молодой семьи. Важно наследовать традиции старших, но новая семья, новая общность людей должна создать что-то уникальное и свое. Это созидание становится фундаментом и индивидуальной историей семьи, создает ее уникальный профиль. Особые, только этой семье присущие традиции, делают  отношения неповторимыми для всех участников.

Свои собственные традиции нужно создавать на этапе отделения от родительской семьи, это очень помогает в здоровой сепарации молодых людей. Так, вы можете не только накрывать не только накрывать стол «как мама», но и иногда устраивать особый восточный «пир на полу», который станет вашей личной традицией.

Каждому свое место: возраст участников

Есть некоторые трудности в привлечении детей к семейным традициям, не все элементы могут быть интересны детям. Так, например, детям до 5 лет вообще трудно что-то понимать про застольные традиции, их абсолютным приоритетом является игра. Также подросткам становится неинтересно проводить за семейным столом много времени, они стремятся отделиться, общаться со сверстниками.

Важно, чтобы традиции не превратились в тюрьму для членов семьи. Традиция, как и любой другой вид человеческого общения, требуют постоянного внимания, гибкости. Кому – то необходимо побыть одному, временно отойти, отделиться. Такое бывает, и если семья воспринимает это, как предательство, то вдохновляющая идея традиции превращается в оковы. Всем нам хорошо знакомы примеры, которые активно эксплуатирует кинематограф: при внешнем единстве и детальном следовании традициям семьи, ее члены ненавидят друг друга и не хотят быть вместе.

Смешно и грустно, когда четырехлетнего ребенка не отпускают из-за стола, потому, что «семья собралась вместе». Это скорее вызовет протест и отторжение, чем разовьет любовь к совместному досугу у ребенка. Также печально смотреть, когда подростка таскают по неинтересным для него мероприятиям только ради того, что «так принято».

Насильное насаждение традиций, конечно, возможно, но оно не принесет в дом счастья. Лучше подумать о том, как сделать семейное мероприятие приятным для всех членов семьи и необременительным.

Мы должны сохранить многие звенья, соединяющие нас с прошлым, но мы должны также вырваться из плена традиций повсюду, где они препятствуют нашему движению вперед.
Джавахарлал Неру

Выходом из сложных ситуаций может стать частичное участие в традиции. Например, молодая семья, которая хочет провести Новый год со своими друзьями обязательно заезжает к родителям, чтобы часок посидеть и выпить традиционный бокал шампанского. Маленький ребенок принимает участие в приготовлении и начале семейного обеда, но, заскучав, может пойти по своим делам.

Традиции, которые формируют характер 

Во всех, выбранных мной традициях самый главный фактор – особая веселая и воодушевляющая атмосфера. Это ключевой фактор и при создании традиций он полностью в ваших руках! Но, кроме этого, традиции вполне могут воспитать в ваших детях определенные качества и даже избавить от некоторых психологических проблем.

Камушек в ботинке

Сядьте в общий круг. Расскажите детям, что происходит, когда в ботинок попадает камушек. Сначала этот камушек не сильно мешает, и вы оставляете все как есть. Может быть, даже случается и так, что вы забываете о неприятном камушке и ложитесь спать, а утром надеваете ботинок, забыв вытащить из него камушек. Но через некоторое время вы замечаете, что ноге становится больно. В конце концов, этот маленький камушек воспринимается уже как обломок целой скалы. Тогда вы снимаете обувь и вытряхиваете его оттуда. Однако на ноге уже может быть ранка, и маленькая проблема становится большой проблемой. Когда мы злимся, бываем чем-то озабочены или взволнованы, то сначала это воспринимается как маленький камушек в ботинке. Если мы вовремя позаботимся о том, чтобы вытащить его оттуда, то нога остается целой и невредимой, если же нет, то могут возникнуть большие проблемы. Поэтому всегда полезно как взрослым, так и детям говорить о своих проблемах сразу, как только они их заметят. Если вы скажете нам: “У меня камушек в ботинке”, то все мы будем знать, что вам что-то мешает и сможем поговорить об этом. Я хочу, чтобы вы сейчас хорошенько подумали, есть ли в настоящий момент что-то такое, что мешало бы вам. Тогда скажите: “У меня есть камушек в ботинке. Мне не нравится, что Максим (Петя, Катя) берет без спросу мои игрушки”. Расскажите нам, что еще вас удручает.

Побуждайте  детей высказывать именно свои чувства, не нападая на других.  Каждый член семьи, а не только дети должен рассказать о своем  «камушке в ботинке».  Старайтесь описывать свои чувства как можно точнее, так вы поможете детям, да и научитесь сами корректному способы высказать другому свое недовольство.  

Играть в "Камушек в ботинке" можно по расписанию (например, по вечерам), а можно только в те моменты, когда действительно чувствуете «камушек». 

Игра- традиция «Камушек в ботинке» позволяет наладить отношения в семье, часто помогает решить проблемы между братьями и сестрами.

Игра обучает основам эмоциональной грамотности, учит понимать себя и высказывать в вежливой форме свои чувства. Играя  с детьми таким образом вы окажете им хорошую услугу в деле налаживания взаимоотношений с окружающими.

Игра "Камушек в ботинке" учит бесконфликтно выражать себя, в том числе негативные чувства, создает атмосферу безопасности в семье, чувство, что каждый будет выслушан.

Хорошее и плохое

Вечером выделите время, чтобы  каждый член семьи мог рассказать два хороший и два огорчительных эпизода сегодняшнего дня. Начинать нужно с плохих, чтобы закончить на позитивной ноте.

Эта традиция позволяет наладить диалог, часто открывает путь для выяснения сложных, проблемных ситуаций в семье. Также родители и дети могут вовремя услышать сигнал недовольства и изменить свое поведение, не дожидаясь взрыва эмоций. Игра «Хорошее и плохое» учит точнее понимать себя, а это – шаг к регулированию своих эмоциональных состояний.

глобус с вилкойКухни народов мира

Эта незамысловатая и приятная семейная традиция состоит в изготовлении и оформлении ужина в определенном стиле: итальянском, мексиканском, украинском или русском. Готовится (или в упрощенном варианте покупается) еда определенного направления, включается национальная музыка, накрывается стол в соответвующем стиле. Не обязательны помпезные приготовления, для создания атмосферы иногда достаточно нескольких нюансов. Главное настрой и желание получать позитивные эмоции в процессе приготовления и поедания ужина.

В более сложном варианте, с детьми постарше вы можете пойти глубже и изучить какие - то нюансы кухни и традиций страны, в духе которой вы сегодня готовите.

Традиция развивает креативность, гибкость, кругозор и любознательность детей, а вам дает возможность в необременительной форме рассказать им, что вы знаете о культуре той страны, которой посвящен ужин. Традиция учит командной работе. Совместная работа, которая сопровождает эту традицию, может всерьез повлиять на отношение вашего ребенка к работе в целом. Если первый опыт работы в семье (а приготовление ужина все-таки относится к работе) у ребенка положительный, то скорее всего он и в последствии в своей взрослой жизни будет к работе относиться позитивно.

Знаки любви

Еще один пример укрепляющий эмоциональную связь в семье – традиции писать коротенькие записки с приятными словами. Вы можете оставлять такие записки в контейнере с завтраком, ботинке, кармане.  Это могут быть сообщения о чувствах, напоминания или комплименты. Вашим родным будет приятно находить такие заметки во время перекуса на работе или в школе.

Это одна из самых замечательных и милых традиций, серьезно укрепляющая эмоциональную связь членов семьи. Особенно важна такая традиция работающим родителям, которые мало видят своих детей и не хотят терять с ними эмоциональной связи.  Пишите записки, отправляйте фотографии, шлите смс, оставляйте небольшие сюрпризы и  другие свидетельства того, что вы думаете о своих близких даже находясь на расстоянии.

фиолетовые сердечкиЭмоциональная связь с ребенком – по-настоящему значимая вещь, как глобально для отношений с ребенком, так и для решения воспитательных и дисциплинарных задач. Заставить ребнка слушаться силой практически невозможно, зато на основании эмоциональной связи и хороших отношений такая задача не представляется сложной.

Также важна эмоциональная связь с ребенком в моменты, когда ему нелегко в жизни. Родители далеко не всегда могут помочь ребенку исправить ситуацию. Зато они всегда могут поддержать его психологически, всячески укрепляя и углубляя эмоциональную связь с ним. 

Семейный альбом

Отличная, старая традиция, всем известная, но несколько подзабытая в связи с шагающими вперед цифровыми технологиями. Создавайте вместе с детьми семейный альбом!

Помимо развития творческих способностей, создание семейного альбома полезно в психологическом отношении. Создание семейной истории в виде альбома позволяет увидеть себя во времени, осознать, что ты человеческое существо со своей историей, способствует созданию положительной самоидентификации. Второй немаловажный момент – осознание себя в связи с близкими людьми. Конечно, ребенок понимает, что он не один в этом мире. Но конфликты, трудности, занятость членов семьи часто препятствуют ясности этого осознания. И не секрет, что дети, живущие во вполне благополучной семье часто ощущают себя одинокими. Традиция создания семейного альбома поможет преодолеть это чувство.

Важно создавать именно материальный семейный альбом, не ограничиваться просмотром фото в электронном виде. Можно, конечно, делать и электронные версии семейных альбомов, слайд шоу и прочее. Главное, чтобы это был не просто набор фото, а нечто в чем есть частичка вашей работы, осмысления прошлого, творческого начала.

Охота за подарками

Спрячьте подарки вашим домочадцам, чтобы внести дополнительных элемент интриги и игры в праздничный день. 

Эта традиция забавна и дает детям понять, что родители душевно (а не только материально) вложились в создание особой атмосферы праздника, игры. Душевные вложения часто важнее материальных. Ведь потратить душевные силы труднее, чем потратить деньги, и такие инвестиции – самое ценное, что есть в близких отношениях.

Особое волшебство, которое возникает в момент праздника будет поддерживать ребенка в трудные моменты жизни, создавая у него внутренние островки безопасности – теплые, наполненные любовью воспоминания.

Хранилище достижений

банка достиженийЗаведите в семье специальную банку, куда можно складывать записки с упоминаниями своих достижений. Пусть все члены семьи складывают туда свои личные достижения, большие и маленькие. В конце года (или любого другого периода) просматривайте свои достижения, подводя итоги.

Такая традиция поможет развить у ребенка способность ставить цели и видеть плоды своих усилий. Также традиция способствует привычке доводить дела до конца и выращивает устойчивую самооценку ребенка. 

Особый язык

Создайте особый язык жестов: специальных знаков, необычных рукопожатий. С помощью такого языка вы можете в считанные секунды установить и почувствовать особую связь с членами семьи даже в самом людном месте. Особый язык объединяет и дает возможность поддержать ребенка, показав ему свою любовь в ответственных и напряженных ситуациях, например, перед важным выступлением.

Семейный совет или мозговой штурм

Эта традиция заключается в совместном обсуждении проблем за семейным круглым столом, где каждый имеет право голоса, будет услышан и принят. Решения в семье, конечно, принимаются взрослыми, но наиважнейшим фактором в развитии детей является вот этот момент возможности внести свой вклад в решение, высскзать сомнения и пожелания открыто.

Традиция семейных советов развивает в детях чувство собственного достоинства, умение формулировать мысли, уважать других, поднимает самооценку.

Иногда мы забываем, что семейные традиции – это то, что мы сами должны создать в своей жизни. И тогда мы можем говорить: «У нас так не принято», «Я к этому не приучен, я так не умею», «В нашей семье нет традиций». Из всех этих фраз следует, что это кто-то другой, добрый и сильный должен (или должен был когда - то) прийти и создать нам уютный и теплый мир. Но ведь мы сами, будучи взрослыми людьми полностью отвечаем за ту атмосферу, которую создаем в своих семьях! И если принять эту ответственность, то открываются широкие возможности сделать мир теплее, а отношения с близкими более насыщенными. И тогда общение с супругом и детьми не будет сводиться к контролю и бытовым вопросам.

© Елизавета Филоненко

Вдохновлять или требовать 

Проверенные способы побуждать ребенка выполнять ваши просьбы

 

 

Вопрос-ответ

Если у вас есть вопросы или проблемы связанные с отношениями в семье, напишите мне. Ответ будет опубликован в разделе "вопрос/ответ"

Задать вопрос

Запись на прием

Расскажите обо мне!

Пусть Ваши друзья и знакомые узнают о этом сайте! Заходите на страницы данного портала в любимой социальной сети!

 

vkontakte copy

2017 © Mama-Papa-Help.ru

Материалы сайта защищены законом об авторском праве.

При копировании информации, активная ссылка на источник обязательна.