elizaveta rounded

Обучающие курсы

Дистанционные курсы - результат моей психотерапевтической работы с семьями и проведения занятий для родителей. Это специально отобранный теоретический материал по психологии и воспитанию детей, тесты и практические задания, которые помогают лучше усваивать теорию.

Воспитание ребенка от 1 до 3 лет

Воспитание ребенка от 3 до 6 лет

Психология консультирования

летящее лицоСлучается, что родитель посылает ребенку сложное, смешанное послание. Например, он чувствует сильное раздражение по отношению к ребенку, но старается говорить с ним спокойным и даже ласковым голосом. Некоторые родители даже считают это идеалом общения с детьми: постоянно сохранять мягкий тон общения, невзирая на собственные переживания.

Но, эта ситуация отнюдь не безобидна. Здесь ребенку демонстрируется то, что известный психолог Т. Гордон метко назвал -  "ложное принятие". Действительно, внешне принятие существует, но оно ненастоящее, за «правильным» поведением может прятаться самая настоящая буря негативных эмоций. И ребенок воспринимает обе части одновременно: и внешне спокойные слова и негативные чувства родителей, которые выражены в мимике, пластике, тоне голоса.

Например, 3-летний ребенок не спит поздно вечером, а мать хочет отдохнуть, а не уделять ему внимание. В то же время, если мать следует тактике "принятие", она не будет ругать ребенка или отказывать ему в общении из опасения, что это будет означать«непринятие». Тогда мама может, внутренне злясь на ребенка, стараться не показывать ему этого. Она будет вести себя так, как будто бы принимает поведение ребенка, но внутри она будет чувствовать раздражение, досаду.

В таком случае ребенок получает "смешанные сообщения" или противоречивые сигналы. На вербальном уровне ничего плохого ребенку не адресуется, а на языке тела идет отчетливый негативный сигнал. Дети очень легко считывают язык тела, они видят, что мама недовольна, происходит что-то не то, но мама не дает понять, что именно не так, не сообщает прямо, что с ней происходит. Если такие ситуации повторяются часто, это может привести к тому, что ребенок будет испытывать тревогу, постоянное беспокойство, сомнения в отношении матери к нему.

Частые ситуации подобные этой могут привести к неблагоприятным последствиям для формирования личности ребенка. Отношения родителей и детей так близки, что в них практически невозможно скрыть свои чувства.

Усилия родителей в этой области должны быть направлены на уместное выражение своих чувств, а не на их скрывание. В некоторых ситуациях полное сдерживание таких чувств как сильный гнев, может привести к разрушительным последствиям.

Однажды я наблюдала эпизод общения между двухлетней девочкой и ее матерью. Девочка капризничала, требовала чего-то, что мать не могла ей предоставить. Мать девочки, безусловно, относилась к категории тех людей, которые большой ценностью считают мягкое обращение с детьми. Мать мягко отказывала девочке в ее просьбе. Далее ситуация развивалась, усиливая эмоциональный накал в паре. Чем настойчивей и дольше просила девочка, тем сильнее злилась мать, но чтобы обуздать свой гнев она говорила все более МЯГКИМ голосом. Раздражение матери было совершенно очевидным, но голос ее становился все мягче. Сочетание внутреннего бешенства, в котором уже находилась мать, и ее мягкого голоса создавало впечатляющую картину. Своеобразным крещендо этой ситуации стал крик матери, который, естественно, напугал ребенка. Затем мать, более не владея собой, была вынуждена уйти подальше от ребенка, оставив его ревущего в одиночестве.

Это типичный случай рассогласования внутреннего ощущения и поведения человека. В таком случае трудности испытывают и ребенок и взрослый.

Не во всех случаях родители могут испытывать принятие в отношении своего ребенка. Однако, то, насколько благополучно и психологически комфортно чувствует себя ребенок, зависит от того, как много ситуаций принятия или непринятия встречается в его жизни. Родители, которые не принимают большинства вещей, которые их ребенок делает или говорит, порождают в ребенке чувство отверженности, неуверенности в себе, неадекватности.

Однако, это не означает, что родители должны показывать то, чего у них нет! То есть показывать «принятие» ребенка в то время, когда в душе кипит гнев. Или показывать теплое расположение к ребенку, в то время, как внутри разочарование и печать.

Выражение чувств родителей должно соответствовать ситуации и их реальным переживаниям. Любое негативное переживание можно выразить достаточно экологичными средствами. А если количество негативных переживаний уже зашкаливает, то это повод работать над собой, но не повод быть фальшивыми со своими близкими.

© Елизавета Филоненко

 

Запись на прием

Читайте в соцсетях!

Заходите на страницы данного портала в вашей любимой социальной сети!

vkontakte

facebook

2017 © Mama-Papa-Help.ru

Материалы сайта защищены законом об авторском праве.

При копировании информации, активная ссылка на источник обязательна.

разработка и продвижение

logo em bold