elizaveta rounded

Обучающие курсы

Дистанционные курсы - результат моей психотерапевтической работы с семьями и проведения занятий для родителей. Это специально отобранный теоретический материал по психологии и воспитанию детей, тесты и практические задания, которые помогают лучше усваивать теорию.

Воспитание ребенка от 1 до 3 лет

Воспитание ребенка от 3 до 6 лет

Психология консультирования

пара м и жНаиболее здоровая реакция на детские вопросы – понятные объяснения. Пояснения должны точно соответствовать вопросу, не выходить за его рамки. Детям обычно требуется самая простая и ограниченная информация.

Взрослых так пугают детские вопросы, частично потому, что они не представляют себе в каких рамках должен быть ответ. До какой степени откровенности и детализации они должны дойти в своих пояснениях. Слыша невинный вопрос ребенка: «Как появляются дети?» взрослый смущается, предполагая, что теперь он должен описать весь процесс зачатия. Раз уж объяснять, так объяснять. Можно наблюдать за случаями ложно понятых идей сексуального воспитания, когда родители пытаются максимально просветить ребенка, заранее дать ему всю полноту информации. Как правило, дети оказываются к этому элементарно не готовы.

Для того, чтобы знание ребенка в области отношений полов развивалось гармонично, используйте ТРИ БАЗОВЫЕ ПРИНЦИПА:

 

 ПРЕДОСТАВЛЯЙТЕ ИНФОРМАЦИЮ ПО МЕРЕ НЕОБХОДИМОСТИ

Не стоит 4 летней девочке рассказывать весь механизм зачатия в ответ на простой вопрос «откуда берутся дети?». Ей скорое всего для начала достаточно будет сказать, что дети появляются из маминого живота.

Всегда следуйте принципу точного ответа на вопрос ребенка.

 

-«Мама, тебе разрезали живот, чтобы вытащить меня?»

«Нет, ты появилась из специального отверстия, которое есть у всех женщин»

-«Я могу родить ребенка?»

«Не можешь, для этого твое тело должно стать, как у взрослой женщины»

– «Как в животе у тебя появился ребенок»

«Папа передал мне специальное семечко, оно во мне начало расти и превратилось в ребенка».

Всегда поясняйте информацию, точно следуя вопросу ребенка. Часто детям нужно время, чтобы освоиться с частью информации, чтобы задать следующие вопросы.

ИСПОЛЬЗУЙТЕ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

В нашей культуре не принято обнажаться перед детьми (по крайней мере, это касается родителей противоположного пола). Дети также не являются обычно свидетелями сексуальных отношений родителей.

При такой ситуации встает естественной вопрос, как «на пальцах» пояснять ребенку информацию о теле человека? При объяснениях хорошо использовать качественные энциклопедии, научно-популярные фильмы, компьютерные программы, 3D конструкторы посвященные вопросам человеческого тела. Это сделает объяснения понятными для ребенка. В то же время, не стоит самоустраняться из процесса, оставляя ребенка наедине с книгами или кино. Сопровождайте ребенка, давая ему ответы на вопросы с помощью картинок или других пособий для детей.

Задача родителей – найти здоровую форму для объяснений ребенку. Как, какими словами говорить «об этом»?

Не стоит использовать:

-поэтические сравнения («нефритовый стержень»)

-детские слова («крантик»)

-ненормативную лексику

Родителям будет проще, если они будут давать объяснения ребенку, сразу используя книжную, научную лексику. Так не будет разрыва между тем, что говорят родители и тем, что ребенок сможет узнать из энциклопедий, посвященных вопросам тела. Кроме того, научная лексика снижает градус смущения, придает разговору некоторую нейтральность, лишает разговор оттенка непристойности.

 КОНТРОЛИРУЙТЕ СВОИ ЭМОЦИИ

Во время объяснений старайтесь оставаться нейтральными, не суетиться и не становиться излишне строгими. Проанализируйте свое личное отношение к вопросам пола, чтобы не перегружать эмоциональностью разговоры с ребенком. Излишняя стыдливость или тревога взрослого являются также сообщением ребенку о сути сексуальных отношений.

Не на все вопросы взрослому легко ответить сразу же, иногда они задаются в неподходящем месте, иногда на них сложно ответить однозначно? А бывает, что родитель пока не решил, как лучше ответить ребенку. В таких случаях уместно перенести разговор на удобное время, сказав об этом ребенку. Например, можно сказать ему: «Да, это интересный вопрос. Давай дома, сразу после прогулки мы об этом поговорим»

Важно оправдать доверие ребенка и ни в коем случае не забывать о его вопросе. Вы только переносите время и обязательно находите возможность спокойно с ребенком его вопрос обсудить.

© Елизавета Филоненко

Запись на прием

Читайте в соцсетях!

Заходите на страницы данного портала в вашей любимой социальной сети!

vkontakte

facebook

2017 © Mama-Papa-Help.ru

Материалы сайта защищены законом об авторском праве.

При копировании информации, активная ссылка на источник обязательна.

разработка и продвижение

logo em bold