elizaveta rounded

Обучающие курсы

Дистанционные курсы - результат моей психотерапевтической работы с семьями и проведения занятий для родителей. Это специально отобранный теоретический материал по психологии и воспитанию детей, тесты и практические задания, которые помогают лучше усваивать теорию.

Воспитание ребенка от 1 до 3 лет

Воспитание ребенка от 3 до 6 лет

Психология консультирования

девочка бьетОдно из неожиданных открытий, которое поджидает родителей маленьких детей – они ДЕРУТСЯ! И иногда довольно сильно… Правда, чаще всего, родители не в курсе того, что это явление очень распространенное. Им кажется, что именно их ребенок такой агрессивный, что дело тут в генах или глобальных ошибках в воспитании. На самом же деле это обычное явление среди детей 1-3 лет. Сама по себе агрессия детей почти не связана с природными наклонностями или ошибками воспитания. Но проблемы могут усиливаться в результате ошибок родителей.

У детей младшего возраста много причин разозлиться. Что-то не получается (не хочет пуговица застегиваться), вечно что-то не разрешают (никак родители не хотят давать туалетный ершик поиграть, а он же так прекрасен!!), часто обо что-то ударишься или упадешь (понаставили тут стульев!). Это с точки зрения взрослого жизнь малыша безоблачна, ведь они все делают для счастья своего малютки. А глазами ребенка это все совсем иначе!

В ситуации, когда маленький ребенок злится, у него очень мало выборов – он может или реветь, или делать нечто агрессивное (кусаться, драться и прочее). Ни объяснить родителям свои чаяния, ни сдержать гнев и «сохранить лицо» маленький ребенок не в состоянии.

Однако, не во всех семьях существует такая проблема – малыш постоянно бьет взрослых и детей. Есть несколько случаев, в которых семья почти наверняка будет иметь проблемы детской агрессией. Проверьте, не совершаете ли вы таких ошибок:

ПОЧТИ НАВЕРНЯКА РЕБЕНОК БУДЕТ ЧАСТО ДРАТЬСЯ, ЕСЛИ:

  • Родители бездействуют, списывая агрессивное поведение ребенка на его возраст. Родители рассуждают так: ну он же маленький, не понимает… Если родители не останавливают ребенка, не препятствуют его агрессивным действиям, тогда ребенок не получает правильных сведений о границах допустимого.
  • Родители умиляются поведением ребенка, им кажется, что это очаровательная игра, или они видят в этом проявление силы ребенка. Ребенок с размаху бьет бабушку по лицу, а бабушка с улыбкой делает удивленные глаза и говорит «Ой, какой у нам Мишенька сильный!». Или папа, видя, как его малыш резко отнял на площадке у другого ребенка игрушку, говорит: «Ну, настоящий завоеватель растет!». В таких случаях ребенок получает прямое поощрение своих действий.
  • мать бьетРодители реагируют агрессивно, злобно. Начинают кричать, бить ребенка и проч. Все эти действия вызывают в ребенке чувство страха, подавленности и в конечном итоге у него нарастает гнев, в результате которого ребенок опять ведет себя агрессивно. Таким образом, круг замыкается.
  • Родители выясняют при ребенке отношения. В ответ на нежелательные действия ребенка, родители начинают спорить о методах воспитания. Например, мама ругает ребенка за то, что он ударил брата. А папа в этот момент вмешивается и начинает критиковать маму за то, что она не умеет воспитать детей правильно, чтобы те дружили.
  • Родители реагируют театрально: демонстративно уходят, делают вид, что плачут или имитируют переживания боли. Неизвестно почему, но этот способ любят многие родители. Для ребенка же это просто игра. Забавная игра, когда мама делает вид, что плачет и предлагает ее погладить или пожалеть. Или не очень забавная, когда мама уходит, говорит, что обиделась, долго, надувшись, сидит или требует извинений. Если в ответ на агрессию ребенка вы с ним играете, то агрессия будет возобновляться.
  • Родители очень хотят, чтобы ребенок “понял”, «осознал», что его поведение недопустимо. Тут много времени уходит на объяснения и родители зачастую тешат себя иллюзиями, что объяснение достигли цели, если ребенок в состоянии их пересказать. Правда, почему то потом он ведет себя опять агрессивно…И следует новая порция объяснений. О бесполезности некоторых объяснений можно прочитать ЗДЕСЬ. 

На самом деле взрослые должны не рассказать, а на деле показать ребенку, что их нельзя бить, просто сдержав ребенка при попытке их ударить.

Как справляться с детской агрессией уместными способами можно прочитать ЗДЕСЬ. 

  • Поведение ребенка подсознательно выгодно одному из близких взрослых ребенка. Оно дает ему возможность высказать накопившиеся претензии к другим.

Такое происходит, например, когда бабушка, наблюдая распоясавшегося ребенка, который бьет мать, говорит ей: «Вот плоды вседозволенности! Мои дети ни разу не позволили себе поднять руку на мать!!» Бабушка из нашего примера на самом деле глобально недовольна тем, как ее дочь воспитывает детей. И любой повод высказать это для нее выгоден, так как дает разрядку накопившемуся напряжению.

Другой пример: отец, придя с работы усталый, садится играть с двухлетней дочкой. Потому, что иначе жена будет предъявлять к нему претензии, что он не общается с ребенком. На самом деле, мужчина хочет отдохнуть и посидеть перед телевизором. Во время игры, дочка, разозлившись на что-то, швыряет в него пирамидкой. Отец, оскорбленный встает и уходит, комментируя, что играть таким образом он не намерен. Случилось именно то, чего он изначально и хотел: его оставили в покое, но он при этом избегает критики жены.
В приведенных выше примерах агрессия ребенка всего лишь повод для решения проблем взрослых. И по – настоящему взрослые заняты не воспитанием ребенка, а выяснением взаимоотношений, и используют поведение ребенка как своего рода арену для этого.

Наиболее стойкого эффекта можно добиться комбинируя вышеуказанные методы, творчески, так сказать, их сочетая. Если вы то не обращаете внимания на агрессию ребенка, то кричите на него, то бьете в ответ, то обижаетесь, то читаете нотации, тогда агрессивное поведение ребенка будет процветать! Я постоянно получаю письма от усталых родителей, которые "все перепробовали", пытаясь воспитывать ребенка, то есть чередуя бессмысленные реакции на его поведение. 

Курс "Воспитание ребенка от 1 до 3 лет"  - дистанционное обучение для родителей. 

Если ваш малыш дерется регулярно, проанализируйте свои действия - не делаете ли вы вышеуказанных ошибок!

© Елизавета Филоненко

 

Вопрос-ответ

Если у вас есть вопросы или проблемы связанные с отношениями в семье, напишите мне. Ответ будет опубликован в разделе "вопрос/ответ"

Задать вопрос

Запись на прием

Расскажите обо мне!

Пусть Ваши друзья и знакомые узнают о этом сайте! Заходите на страницы данного портала в любимой социальной сети!

 

vkontakte copy

2017 © Mama-Papa-Help.ru

Материалы сайта защищены законом об авторском праве.

При копировании информации, активная ссылка на источник обязательна.