elizaveta rounded

Обучающие курсы

Дистанционные курсы - результат моей психотерапевтической работы с семьями и проведения занятий для родителей. Это специально отобранный теоретический материал по психологии и воспитанию детей, тесты и практические задания, которые помогают лучше усваивать теорию.

Воспитание ребенка от 1 до 3 лет

Воспитание ребенка от 3 до 6 лет

Психология консультирования

папа на моцикеМножество женщин хотели бы, чтобы отцы играли более заметную роль в жизни и занятиях детей. Но, часто добиться этого от мужчин бывает весьма сложно. Особенно заметна эта проблема с малышами. Старшие дети чаще получают внимание отцов, так как, по словам мужчин со старшими уже понятнее, чем заняться.

Во все времена и в подавляющем большинстве культур мужчины не растили детей. И исторически культура отношений в семье складывается таким образом, что мужчина оказывается на дистанции, более тесные отношения складываются у женщины с ребенком (или несколькими детьми). Однако, условия жизни современной семьи, и часто равная социальная активность мужчины и женщины явно требуют пересмотра этой части взаимоотношений.

Во многих семьях женщины пытаются привлечь к воспитанию мужчин, и часто им это удается весьма слабо. Отчего это происходит?

Самая простая причина состоит именно в том, что мужчин не готовили к такой роли, они унаследовали стереотипы поведения, связанные с отцовством. А традиционно вопросами, связанными с детьми занималась мать семейства. То есть мужчина, который решил сегодня больше времени посвящать детям в каком- то смысле заново создает культуру общения с ними, он немного пионер-первопроходец.

Другая важная причина заключена в том, что сами женщины как бы выталкивают мужчину из теплой компании, где остаются в итоге только дети и мать. Часто это происходит с помощью критики. Женщина критикует те способы общения и установления контакта, которые использует мужчина, подчеркивая тем самым его некомпетентность. Некомпетентность отцов в общении с детьми - это тема, которая часто используется в карикатурах, кино и прочих массовых продуктах индустрии развлечений.

Мужчина, общаясь с детьми и ухаживая за ними, оказывается на заведомо «чужой» территории, где его легко критиковать, что и делается женщинами. Это, конечно, снижает энтузиазм мужчин.

Часто критика мужчин неправомерна, так как мужчин оценивают через призму «женских» критериев. Известно, что мужчины часто предоставляют детям большую самостоятельность, дети при них могут получить полезный опыт, который мать опасается позволить. В этом и заключается одно из главных преимуществ общения ребенка с отцом. Такой опыт снижает тревогу, позволяет быть смелее, независимее, более уверенным в своих силах. Но, с женской точки зрения, играть осторожно, одеть потеплее – есть благо, а скатиться с горки повыше, предоставить самостоятельность в выборе одежды – безобразие.

Вот и получается, что именно та разница в подходах к общению, которая и является главной ценностью для ребенка, уничтожается критикой со стороны женщины!

«Опять пришли грязные с прогулки! Даже шапка была мокрая!»

«После их игры хоть ремонт делай! А я потом убираюсь…»

«Он разрешает дочке ползать по снегу!»

«Когда у нас папа ребенка кормит – все кругом грязное!»

Такие и подобные комментарии часто высказываются женщинами наряду с жалобами на малое количество времени, которое отцы готовы проводить с детьми.

Критика никак не мотивирует мужчин стать лучше!  Она только снижает их желание делать в этой области вообще что – либо. Если ваша цель поощрять взаимодействие отца с детьми, от нее лучше воздержаться.

Больше о том, как решить разногласия с мужем по вопросам воспитания детей вы можете прочитать ЗДЕСЬ.

© Филоненко Елизавета

Вопрос-ответ

Если у вас есть вопросы или проблемы связанные с отношениями в семье, напишите мне. Ответ будет опубликован в разделе "вопрос/ответ"

Задать вопрос

Запись на прием

Расскажите обо мне!

Пусть Ваши друзья и знакомые узнают о этом сайте! Заходите на страницы данного портала в любимой социальной сети!

 

vkontakte copy

2017 © Mama-Papa-Help.ru

Материалы сайта защищены законом об авторском праве.

При копировании информации, активная ссылка на источник обязательна.