elizaveta rounded

Обучающие курсы

Дистанционные курсы - результат моей психотерапевтической работы с семьями и проведения занятий для родителей. Это специально отобранный теоретический материал по психологии и воспитанию детей, тесты и практические задания, которые помогают лучше усваивать теорию.

Воспитание ребенка от 1 до 3 лет

Воспитание ребенка от 3 до 6 лет

Психология консультирования

Большинство родителей, которые готовятся к рождению второго ребенка, волнует вопрос, как подготовить первенца к появлению в семье нового малыша. Стоит ли вообще что-то предпринимать, и если стоит, то, что именно? Как правильно «позиционировать» нового члена семьи, чтобы подготовить доброжелательное отношение к нему и сгладить период привыкания первого ребенка к новой семейной ситуации.

Желая самого лучшего, однако, нетрудно совершить типичные родительские ошибки.

Ошибка №1. «Машенька очень хочет братика!».

Некоторые родители очень серьезно относятся к мнению своих детей относительно того, нужно ли рожать второго ребенка. Маленькие дети часто просят «купить» им в магазине или еще как – то раздобыть сестренку или братишку. Это совершенно не означает, что ваш малыш хоть отдаленно представляет себе, как изменится его жизнь в результате рождения еще одного ребенка. Крайним вариантом такой ошибки можно считать ситуацию, когда родители, стремясь как – то разрешить собственные колебания относительно того, заводить второго ребенка или нет, задают вопросы ребенку и используют его мнение, как финальный аргумент в принятии решения.

Решения относительно количества детей должны принимать взрослые люди, исходя из своих представлений о действительности.

Ошибка №2. «Наше отношение к тебе останется прежним, мама и папа будут такими же, как и раньше».

Понятно, что рождение ребенка влияет на всех членов семьи. Мать, как правило, больше других вовлечена в уход за малышом и изменения касаются ее в наибольшей степени. Нет смысла убеждать малыша, что все останется по-прежнему, ведь это ни в каком случае не может быть правдой. И эмоциональная и поведенческая картина в семье сильно меняются после появления нового члена семьи. Малыш, которому внушали обратное, может быть разозлен и разочарован реальностью.

Лучшей тактикой было бы в общих чертах рассказать первенцу, как будет организована ваша жизнь после рождения второго ребенка. И, предвидя эмоциональное напряжение ребенка, сказать ему каким образом он сможет рассказать вам о том, что с ним происходит.

Ошибка №3. «Товарищ по играм».

Даже если дети очень близки по возрасту, не стоит обещать старшему, что у него появится новый друг. Друзьями дети могут стать, но это произойдет гораздо позже. А сразу после рождения и как минимум первые пол года жизни второго ребенка, старшему от него не слишком много развлечения. Ни с ним, ни в него играть нельзя.

Лучше всего четко дать понять ребенку, что малыш рождается не для его развлечения. Но, вместе с тем, есть разные способы взаимодействовать даже с самыми маленькими. И научить таким способам общения, задача, конечно, родителей.

Вместе с радостью, которую приносят дети, люди сталкиваются и с рядом вполне ощутимых сложностей при воспитании двух или более детей в семье. И это можно считать определенным жизненным вызовом, который необходимо принять. Эта ситуация требует от родителей компетентности в области психологии отношений.

Запись на прием

Читайте в соцсетях!

Заходите на страницы данного портала в вашей любимой социальной сети!

vkontakte

facebook

2017 © Mama-Papa-Help.ru

Материалы сайта защищены законом об авторском праве.

При копировании информации, активная ссылка на источник обязательна.

разработка и продвижение

logo em bold