elizaveta rounded

Обучающие курсы

Дистанционные курсы - результат моей психотерапевтической работы с семьями и проведения занятий для родителей. Это специально отобранный теоретический материал по психологии и воспитанию детей, тесты и практические задания, которые помогают лучше усваивать теорию.

Воспитание ребенка от 1 до 3 лет

Воспитание ребенка от 3 до 6 лет

Психология консультирования

девочка с елкойВыбор новогоднего костюма – это одна из важных составляющих подготовки к новогоднему празднику. Я постаралась ответить на наиболее типичные вопросы, возникающие у родителей в связи с выбором новогоднего костюма для ребенка.

Кто должен выбирать ребенку новогодний образ – он сам или родители?

Часто у ребенка есть вполне определенное представление – кем он хочет быть. В таком случае хорошим вариантом будет последовать его выбору. Если ребенок не имеет четких планов, тогда вы можете предлагать ему выбор, опираясь на любые критерии, включая и собственные вкусы, и внешность, и характер ребенка.

Вообще, выбор новогоднего костюма – хороший повод обсудить с ребенком особенности характеров персонажей, их манеру поведения, понять, в чем сущность каждого характера. Это будет способствовать развитию эмоционального интеллекта ребенка, его способности анализировать и наблюдать, фантазировать, формулировать свои мысли. Новогодний костюм – это и хорошая возможность «примерить» на себя новую роль. Необязательно, что в конечном итоге именно эта роль будет выбрана, но с ребенком можно поиграть в разных персонажей. Например, предложите ему показать, как ведут себя, ходят, говорят персонажи с разными характерами (храбрый пират, фея, человек-паук, смешарики, Карабас Барабас). В этой игре не имеет значения пол ребенка, вы можете предлагать и показывать вместе с ним разных персонажей. Чем разнообразнее будут герои, тем интереснее получится игра. Пофантазируйте вместе с ребенком, как повели бы себя в разных ситуациях разные герои. Поставьте героев в фантастические обстоятельства и пофантазируйте, как бы вели себя герои оказавшись в необычных ситуациях. В конечном итоге, не столь важно, какой персонаж будет выбран, важнее сам процесс примеривания на себя разных ролей и возможности внутреннего перевоплощения. Это психологически раскрепощает детей и дает им возможности понять и почувствовать нюансы разных характеров. Особенно это имеет значение в дошкольном и младшем школьном возрасте.

Что делать, если мнение ребенка и мнение родителей не совпадает?

Все- таки решающее слово должно быть сказано ребенком. И не стоит сильно давить на него в принятии этого решения. В конце концов – это его роль и его праздник. Особенно это касается моментов, когда у ребенка есть давно и четко сформированное представление кем он должен быть (или даже кто он УЖЕ есть). Например, если ребенок днем и ночью представляет себя в образе человека-паука, то выбор костюма – дело решенное, не стоит навязывать ему образ Ильи Муромца. Постарайтесь не комментировать его выбор критически, а понять, какие именно качества персонажа привлекли ребенка, что он ценит в нем. Это поможет ребенку лучше понять собственный выбор, научиться грамотно объяснять его. Это сблизит вас с ребенком, вы будете лучше понимать его.

Нужно ли при выборе новогоднего образа учитывать характер малыша и как именно?

Если вы учитываете вкусы малыша, то автоматически учитывается и характер, ведь в предпочтениях детей и отражается характер.

Однако, есть в выборе персонажа определенный потенциал, который можно постараться использовать. Например, мы имеем дело с застенчивым ребенком. Обычно такие дети осознают, насколько мешает им это качество, и часто хотят быть посмелее. Смелое и уверенное поведение – это тоже своего рода навык, который может быть развит, так же как и все другие навыки. И первые шаги к этому – понимание того как ведут себя смелые люди, что они чувствуют и как справляются с неприятными ситуациями. Тут как раз может помочь игра с перевоплощениями в смелых и сильных героев (пираты, рыцари, богатыри, Пеппи Длинныйчулок и проч.). Как держатся такие герои, как общаются, как относятся к возникающим перед ними трудностям – все это может стать предметом вашего разговора с ребенком, совместной игры. Так вы поможете малышу тренировать качества, которых ему не хватает. При этом не стоит оказывать давление на ребенка в принятии финального решения – кем все – таки быть на празднике (поиграв в индейца, он все же может выбрать более спокойного персонажа) – в выбранном костюме ребенку должно быть прежде всего комфортно.

Действительно ли карнавальный костюм для малыша один из способов самоутвердиться в детском коллективе и как к этому относиться родителям?

Конечно, карнавальный костюм может быть предметом статуса, особенно если это модный и популярный в детской среде персонаж. И это способ вызвать восхищение, и даже зависть окружающих детей. Желание поднять свой статус с помощью внешних атрибутов касается как взрослых, так и детей, нужно с пониманием относиться к подобным желаниям детей. Если есть возможность и ребенок просит о каком- то костюме, который явно для него способ самоутвердиться, то не стоит отказывать ему из-за того, что вам этот персонаж кажется ужасным (это, как правило, касается персонажей иностранных мультфильмов, таких, как Спанч Боб). Прекрасный способ продемонстрировать ребенку, что вы принимаете его, готовы понимать его чувства – это согласиться с его выбором, даже если он противоречит вашим вкусам. Несмотря на малый возраст, ребенок человек со своими пристрастиями, желаниями и чувствами.

© Елизавета Филоненко

Дед Мороз для ребенка 

Вопрос-ответ

Если у вас есть вопросы или проблемы связанные с отношениями в семье, напишите мне. Ответ будет опубликован в разделе "вопрос/ответ"

Задать вопрос

Запись на прием

Расскажите обо мне!

Пусть Ваши друзья и знакомые узнают о этом сайте! Заходите на страницы данного портала в любимой социальной сети!

 

vkontakte copy

2017 © Mama-Papa-Help.ru

Материалы сайта защищены законом об авторском праве.

При копировании информации, активная ссылка на источник обязательна.