elizaveta rounded

Обучающие курсы

Дистанционные курсы - результат моей психотерапевтической работы с семьями и проведения занятий для родителей. Это специально отобранный теоретический материал по психологии и воспитанию детей, тесты и практические задания, которые помогают лучше усваивать теорию.

Воспитание ребенка от 1 до 3 лет

Воспитание ребенка от 3 до 6 лет

Психология консультирования

DSC00970Каждый, кто когда – либо интересовался бизнесом, будь то профессиональный интерес или простое человеческое любопытство, непременно сталкивался с таким удивительным и завораживающим явлением как бизнес - империя.

Imperium (лат.) – власть.

Это слово очень точно определяет положение бизнес - империй на рынке свободного предпринимательства.

Бизнес - империи определяют правила игры большого бизнеса, воздействуют на политическую обстановку, влияют на менталитет людей.

Характерной чертой бизнес империи является ее мультикультурный формат. Мы называем империей не просто крупный успешный бизнес, но именно бизнес, успешно существующий в разных странах, помимо страны происхождения.

Бизнес империи могут не только удовлетворять глобальный потребительский спрос, но и создавать его.

Существуют объединяющие моменты, которые прослеживаются в истории многих бизнес - империй, о них и пойдет речь.

Лидеры

При очевидной разнице, которая существует в структуре и истории бизнес – корпораций, их объединяет нечто общее. Это фигура лидера, основателя бизнеса или человека, решающим образом повлиявшего на его развитие.

Каким бы аспектом развития, становления и трансформации бизнеса вы не интересовались, вы натолкнетесь на ключевую роль личности, лидера в бизнесе. Фактически, бизнес и создается той специфической активностью, которую производит лидер.

Фигура лидера бизнес империи окружена ореолом величия и уникальности. Богатые и знаменитые люди естественно притягивают к себе всеобщее внимание. Людям интересно, чем отличается такой человек от них самих, какими особыми качествами он обладает, что такого умеет делать, чего не могут остальные. Отношение к таким фигурам очень разнообразно в диапазоне от обожествления до полного обесценивания и приравнивания деятельности предпринимателя к криминальной. Фигуры героев бизнеса вызывают много эмоций, и нам будет трудно найти среди этих эмоций равнодушие.

Особенный интерес вызывают люди (к которым как раз часто и относятся герои бизнес империй), с так называемым «приобретенным» общественным статусом. То есть люди, именно добившиеся высокого статуса, благодаря своим талантам, умениям, чертам характера, а не получившим это положение от рождения (как в случае с потомственными миллионерами и аристократами). Завоевание такого социального статуса находится в большой степени под контролем человека, в отличие от того положения, которое может даваться людям от рождения. И интерес к таким людям возрастает безмерно. Об этом интересе красноречиво свидетельствуют многотысячные тиражи так называемых «историй успеха», издаваемых ежегодно, телевизионные передачи, журнальные статьи, изучение подобных историй в бизнес кейсах школ предпринимательства. И спада этому интересу не предвидится.

Характерно, что интерес к сильным мира сего имеет свою биологическую основу.

Известен эксперимент с приматами, целью которого было изучение способности обучаться новым навыкам путем наблюдения. В первой части эксперимента ученые сажали в клетку обезьяну с низким иерархическим рангом, которая, однако, обладала полезным навыком: умела доставать еду из хитрого приспособления. Ученые хотели понять, смогут ли другие обезьяны обучиться тому же, путем простого наблюдения. Обезьяны учиться не стали, они предпочли другой способ добывания еды,- попросту отбирали банан у своего сородича. В следующей части эксперимента навыку добывания еды была обучена другая обезьяна, которая имела высокий ранг в сообществе. После обучения ее также посадили в общество других приматов. За действиями этой обезьяны пристально наблюдали другие обезьяны и вскоре многие из них научились добывать еду. Причиной столь разного отношения, как показал эксперимент, был иерархический статус обезьяны в стае.

Итак, наблюдение за «богатыми и знаменитыми» имеет биологическую основу, закреплено эволюционно, люди стремятся наблюдать и подражать наиболее сильным представителям общества, т.к. они, как предполагается, знают секрет выживания.

Так что же самое главное в личности великого предпринимателя? Есть ли особенный секрет, пусковой механизм, который и запускает чудесные явления? И можно ли его воспроизвести?

Различные исследователи предпринимательства выделяли множество качеств, сочетавшихся в успешных бизнесменах: склонность к инновационному творчеству, высокий интеллектуальный уровень, коммуникативную компетентность, прагматизм, склонность к риску, целеустремленность, аналитические способности и способность делать прогнозы высокой точности.

В массовом сознании распространен, безусловно, ложный стереотип успешного бизнесмена, как человека работающего исключительно ради наживы. Многим представляется, что это люди, жаждущие усесться на мешок с деньгами и наслаждаться богатством. Между тем, успешных бизнесменов всегда отличает то, что при всей своей прагматичности и даже страсти к деньгам, к преумножению капитала, конечной целью для них является не результат и наслаждение благами достигнутого, а, собственно, сам процесс. Победа, ради самой победы, удовольствие от преобразования, творчество. Даже сопротивление среды является своего рода удовольствием для прирожденного предпринимателя, который, по сути, противопоставляет себя обществу, пытаясь преобразовать его в соответствии со своим видением мира. Все это составляет основу мотивации успешных предпринимателей. Истинный предприниматель никогда не остановится на достигнутом, движение вперед - вот их установка.

Знаменитый исследователь феномена предпринимательства Й. Шумпетер считал, что успешного предпринимателя «мало заботят гедонистические результаты его труда. Он трудится, не зная покоя, потому, что не может иначе, цель его жизни не состоит в том, чтобы получать удовольствие от достигнутого. Если у него и возникает такое желание, то это не остановка в пути, а симптом паралича, в некотором смысле конец его предпринимательской деятельности».

Стойкость перед лицом неудач 

Изучая истории создания бизнес - империй, нельзя не отметить два важнейших качества, без которых трудно представить себе успешного бизнесмена. Первое - это удивительная устойчивость перед лицом неудач и упрямое стремление двигаться к намеченной цели, стремление фактически преобразовывать мир.

-Рей Крок пришел к управлению Макдональдс после серии неудач в бизнесе, будучи уже 50 – летним человеком.

- Стив Джобс был уволен из созданной им же корпорации

- Кинг Кемп Жилет, создатель знаменитого бритвенного станка Gillette и основатель корпорации потерпел серию неудач до того, как его изобретение начало приносить реальный доход. Вначале для новой бритвы попросту не было подходящей стали, затем производство бритв оказалось слишком дорогим, после этого последовал период непринятия покупателями нового товара.

Интересно, что именно моменты кризиса стали для многих компаний своеобразным трамплином для резкого взлета. То есть неприятности заставляли бизнесменов искать, как заработать в новых условиях, как соответствовать.

Знаменитый Генри Форд, создатель одной из крупнейших мировых корпораций, коренным образом изменившей образ жизни рядового американца, является автором красивого изречения:

Когда кажется, что весь мир настроен против тебя, помни, что самолёт взлетает против ветра!

И история предпринимательства доказывает это.

-В начале деятельности компании ИКЕЯ подверглась значительному давлению конкурентов. В тот момент ИКЕА уже была производителем собственной мебели, но поставщики деталей, из которых изготавливали товар, под давлением конкурентов компании отказались сотрудничать с молодой фирмой. Выход был найден в том, чтобы заказывать большую часть деталей в Польше.

-Первый взлет компании McDonald’s (тогда это был всего лишь небольшой ресторан) связан с кризисом, пришедшим на тот момент в сферу ресторанных услуг. Владельцы ресторана в результате кризиса вынуждены были преобразовать обслуживание клиентов, упростить его и поставить на поток. Такая модель оказалась невероятно прибыльной и доходы компании многократно возросли.

Справедливости ради стоит отметить, что в кризисные моменты на такие прорывы способны лишь единицы, менее успешным бизнес игрокам кризисы обычно наносят неизлечимые раны. Так в бизнесе реализуется вездесущий закон эволюционной борьбы и выживает сильнейший.

 Поиск новых возможностей 

Другой специфической чертой успешного бизнесмена является его творческая одаренность, нацеленность на новые возможности, постоянное видение этих возможностей там, где их не видят другие. Многие исследователи связывали бизнес с творчеством, создание бизнеса - это по своей сути - изобретательство. Предпринимательство, жажда преобразовывать мир, изобретать новые способы использования старых возможностей, создавать совершенно новые - все это черты, поднимающиеся у успешных бизнесменов до уровня таланта.

Лидеры бизнеса, безусловно, являются теми, которых с недавних пор называют «визионерами», людьми, отчетливо представляющими себе, к чему они хотят прийти.

Истории успеха изобилуют примерами, когда идеи лидеров не поддерживались, отвергались, объявлялись несостоятельными. Но в большинстве случаев сила влияния и убеждения лидера такова, что им удается в конечном итоге сплотить вокруг себя людей, которые доверяют и готовы действовать под флагом лидера.

Однако, наряду с творческой составляющей, креативностью для успешных предпринимателей характерна и высокая способность и устойчивость к рутинным действиям, составляющим немалую часть работы.

На волне интереса 

Еще одним характерным явлением в личной организации основателей бизнес империй был интерес к тому предмету, которым они занимались. Волна интереса, как правило, сопровождает создание великих корпораций. Вспомним Генри Форда, Уолта Диснея, Коко Шанель, Коноцуки Мацусото, Стива Джобса, Ричарда Бренсона.

Я не создаю фильмы просто, чтобы зарабатывать деньги. Я зарабатываю деньги, чтобы создавать фильмы.

У. Дисней

Каждое из качеств, о которых мы говорили или их совокупность может быть представлена у множества людей. Вероятно, чтобы оказаться среди героев бизнеса, необходимы, по крайней мере, два условия:

- многие из этих качеств должны иметь особенную выраженность, интенсивность способностей должна достигать уровня таланта;

- имеет значение именно совокупность важнейших качеств, тогда как гипертрофия одного (например, любви к риску или фанатичная поглощенность предметом своего интереса) вряд ли приведут человека к вершине успеха в бизнесе.

Нетрудно заметить, изучая увлекательные и эффектные истории успеха, что многие из основателей влиятельнейших корпораций не имели экономического, а тем более бизнес - образования. Удивляют случаи того, как люди, ставшие примером для подражания и восхищения миллионов, избежали (хотя, часто и невольно) вообще какого – либо приличного образования.

Вот несколько фактов:

- основатели компании Benetton не имели законченного школьного образования;

- Коносукэ Мацусита основатель компании Matsushita Electric (Panasonic Corporation) не имел законченного среднего образования;

- Гарлан Сандерс основатель компании KFC имел всего 6 классов образования;

- Томас Уотсон - старший, с чьим именем связывают расцвет IBM, не имел высшего образования;

- Коко Шанель воспитывалась в приюте и не имела никакой специальной подготовки в области портновского искусства;

-Стив Джобс не закончил высшего учебного заведения.

Все эти люди, ставшие иконами бизнеса, получили свой опыт непосредственно из жизни, и их истории ложатся в основу обучению успеху в бизнесе.

 С чего все начиналось: старты, инновации 

Почти все бизнес империи в процессе своего основания и работы действовали через определенное сопротивление среды. Выжили и выросли до впечатляющих размеров те из них, которые смогли понять, что нужно потребителю и удовлетворить эти потребности. Тут на первый план выходят инновационные процессы, которые сопровождают взлет крупных компаний. Надо сказать, что творческий подход к бизнесу, внедрение нововведений это не только результат творческого подхода как такового. Предприниматели просто вынуждены действовать творчески, искать новые способы удовлетворения спроса в результате жесткой конкуренции, которая их окружает.

Почти любому прорыву в бизнесе предшествовал инновационный проект - качественное нововведение в практике услуг, предложения товаров, средств производства.

Инновационный процесс всегда сопряжен с разрушением старых форм социального взаимодействия. Здесь создание нового всегда сопровождается распадом старых форм.

В литературе можно найти драматические описания внедрения инноваций в процессе предпринимательства. Так в романе «Дамское счастье» Э. Золя в мы находим описание инновационной торговой политики в процессе создания коммерческой монополии. Новая форма торговли товарами для женщин (прообраз современных универсальных магазинов) вступает в конкуренцию со старой системой мелких лавочек.

Классика детектива, «Отель» Хейли, описывает внедрение инновационного способа управления отелями. Старые, потерявшие свою эффективность методы управления гостиничным бизнесом рушатся под натиском инноваций в этой области.

Что же касается реальных бизнес историй, инновационные процессы буквально пронизывают каждую их них.

- Инновацией было расположение одежды в первых магазинах Benetton - покупатель впервые был допущен непосредственно к товару;

- инновационной практикой стал самовывоз и самостоятельная сборка мебели в магазинах ИКЕА;

- нововведение в гостиничный бизнес внес Хилтон, основатель сети отелей, – он впервые использовал помещения холла отеля для дополнительной торговли мелочами

- Коко Шанель внесла инновации, перевернувшие мир моды: маленькое черное платье, духи сложного состава (до нее преимущественно выпускались духи, имеющие запах какого – либо цветка, с простой формулой)

- инновационную схему торговли придумала корпорация Gillette – при этом базовый продукт продается достаточно дешево, а основная прибыль делается на продаже сменных блоков (катриджей, бритв и проч).

Список инноваций можно продолжать бесконечно. Собственно, многое из того, что сегодня мы считаем неотъемлемой частью нашего мира, когда - то являлось инновацией одного из бизнес - гигантов.

Жизнь империи 

Роль инноваций не ограничивается только этапом старта бизнеса. Для того, чтобы выжить любой корпорации нужно не меньше активности, чем при ее создании. Чтобы удержать на плаву компанию требуется такая же самоотдача, такая же внимательность к контексту, в котором существует организация, такая же мобильность, как и при ее создании.

Процесс создания инноваций не прекращается и огромные интеллектуальные и финансовые ресурсы направляются на изучение спроса, анализ среды и создание новых продуктов. В наш век быстро меняющейся реальности, плотной конкуренции, и открытых возможностей скучать управленцам бизнес - империй не приходится.

Здесь, знаешь ли, приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте! Если же хочешь попасть в другое место, тогда нужно бежать, по меньшей мере, вдвое быстрее!

Алиса в Зазеркалье

Бизнес - империи оказывают большое влияние на экономическую, социальную и политическую реальности.

Грандиозные прибыли компании, количество рабочих мест, которое она обеспечивает - все это дает ей возможность прямо и косвенно оказывать влияние на политическую жизнь страны. Компании лоббируют свои интересы различными путями, как официальными, так и менее официальными. Политические решения, как правило, принимаются с учетом интересов крупных коммерческих предпринимателей, т.к. они весомые игроки в пространстве страны. Бизнес - империи дают огромное количество рабочих мест и социальную защищенность своим сотрудникам и в их успешном функционировании напрямую заинтересованно государство. Кроме того крупные компании поддерживают политические партии и этот канал также становится мощным рычагом управления политической ситуацией.

С другой стороны, крупные корпорации заинтересованы в социально одобряемом образе компании, они заинтересованы в том, чтобы их имя было связано с хорошей репутацией. В бизнесе все подчинено расчету и этот случай не исключение. Широко известна благотворительная деятельность крупных компаний, они финансируют социально значимые проекты.

Менталитет и культура, вот еще одна сфера влияния бизнес империи. Стоит ли говорить, как влияют на жизнь миллионов людей такие разработки бизнес - гигантов, как создание сотовой связи (Nokia), «народный» автомобиль (Ford), iPhone (Apple), массовый ПК (Apple). Конечно, изобретения как таковые не были результатом работы компании, но разработка продуктов, которые в итоге повсеместного использования радикальным образом влияют на жизнь людей, безусловно, их заслуга. В конечном итоге люди, вкладывая свои деньги в продукцию и услуги компании, что называется «голосуют рублем» и это определяет, насколько ценна для общества данная деятельность.

Прибыли компании являются не показателями корпоративной жадности, а показателем одобрения обществом ценности, создаваемой бизнесом.

Коносуки Мацусито

Таким образом, возможность радикально влиять на общество получают именно те люди, которые прошли эволюционный отбор. Они доказали в жесткой, конкурентной, отторгающей среде, что они могут работать и созидать.

 

Можно ли воспроизвести опыт бизнес империй, воспитать в себе необходимые для успеха качества? Отчасти да, но усовершенствование самого себя - задача не для слабых. Желающие изучить опыт бизнес - гигантов сегодня будут иметь широкий выбор. Это и литература, и интернет-ресурсы и школы бизнеса. Интересно, что на самом изучении финансового и предпринимательского успеха делаются неплохие деньги.  

Существуют разные модели развития и теории предпринимательской деятельности. Западно - европейские и американские модели составляют основу теории и практики, которая сегодня предлагается российским бизнесменам. Русскоязычная литература по вопросам бизнеса, и материалы бизнес - школ отражают, как правило, концепции предпринимательства, созданные в рамках европейской и американской культур.

В то же время очевидна специфика, которая существует при работе в России. Но история страны сложилась таким образом, что в настоящее время Россия значительно отстает как практике предпринимательской деятельности, так и в практике осмысления этой деятельности и развитии предпринимательской теории. Тем не менее, в нашем распоряжении мировой и российский опыт предпринимательства, и дорога в будущее открыта для новых героев.

 © Филоненко Елизавета

 

Вопрос-ответ

Если у вас есть вопросы или проблемы связанные с отношениями в семье, напишите мне. Ответ будет опубликован в разделе "вопрос/ответ"

Задать вопрос

Запись на прием

Расскажите обо мне!

Пусть Ваши друзья и знакомые узнают о этом сайте! Заходите на страницы данного портала в любимой социальной сети!

 

vkontakte copy

2017 © Mama-Papa-Help.ru

Материалы сайта защищены законом об авторском праве.

При копировании информации, активная ссылка на источник обязательна.