elizaveta rounded

Обучающие курсы

Дистанционные курсы - результат моей психотерапевтической работы с семьями и проведения занятий для родителей. Это специально отобранный теоретический материал по психологии и воспитанию детей, тесты и практические задания, которые помогают лучше усваивать теорию.

Воспитание ребенка от 1 до 3 лет

Воспитание ребенка от 3 до 6 лет

Психология консультирования

Скачать книги

все мужикиМногие люди, как мужчины, так и женщины, уверены, что лица противоположного пола все какие то ТАКИЕ, то есть все одинаковые. 
Есть излюбленные стереотипы, например «все мужики сволочи», «все пьют», «бабы стервы», «мужикам только одного и надо», "женщины корыстные", "все бабы дуры" и прочее. 

Бывают и более индивидуальные представления, они немного в стороне от мейнстрима. Например, кто-то может считать всех женщин сексуально озабоченными, или жаждущими мужчине подчиниться. А женщина может быть уверена, что всем мужики скрытые геи. Представления, отличающиеся от мейнстрима более редки, но они встречаются. 

Как массовые стереотипные представления, так и более необычные убеждения про противоположный пол – устойчивые установки людей, почерпнутые из личного опыта и, как правило, имеющие некую опору в общественном мнении. 
Важный факт в этом вопросе – все убеждения действительно подкрепляются личным опытом и человек убеждается раз за разом, что его мнение не беспочвенно, оно реальное отражение мира. Так мужчина, считающий, что все бабы дуры всегда встречает глупых женщин, а у женщины с убеждением, что все мужики кобели действительно все ухажеры смотрят на лево, едва с ней познакомившись. 

Человек находит и привлекает к себе людей с определенными личностными качествами. И в результате убеждается, что да, все правда, так и есть – все мужики/бабы «такие». Жадные, пьющие, ленивые или гулящие. 
Конечно, мы выбираем партнеров не за эти отрицательные качества, это было бы очень глупо. Нелепо было бы, правда, выбирать себе ленивого или там ревнивого партнера, особенно если вам это качество ненавистно. Как же происходит это выбор? 
Существует три механизма, благодаря которым осуществляется стереотипный и неудачный выбор партнера. 

Я тебя узнаю

Первый механизм выбора – выбор подобного. Как правило речь идет о прошлых партнерах или о родителях. 
Например, вас вырастили требовательные родители и вы выбираете довольно требовательных партнеров. Как вашим родителям было все не так, что вы делали, так и партнерам все не так. Вам их требовательность не нравится, конечно, но вы привыкли жить в таком режиме и к нему тяготеете. Ваш организм умеет так жить и сразу включается в привычное взаимодействие. Вы оправдываетесь или скандалите в ответ на требования. Более того, вы воспринимаете требовательного партнера лояльнее, чем нетребовательного. Или вас вырастили родители довольно отстраненные, и вы также выбираете партнера, который всегда отсутствует. 
Секрет в том, что вы как бы хотите доиграть старую неприятную ситуацию до хорошего конца, в новых отношениях все - таки заслужить уважение или привлечь партнера ближе. 
Психика распознает знакомую из прошлого ситуацию и хочет вернуться в знакомый и часто деструктивный сценарий. 
Так, женщина раз за разом может выбирать мужчин, которые ее бьют и унижают. Такую ситуацию она наблюдала в детстве у своих родителей. Она инстинктивно тянется к мужчинам с подобными характеристиками, властным и довольно распущенным. Получая агрессию от таких мужчин она не бежит в страхе, не делает вывод, что она выбрала что-то не то, а покорно склоняется перед судьбой, так как «все мужчины такие». В ее прошлом все, действительно, такие. И да, она находит подруг с похожей судьбой, другие не уживаются с ней, потому, что имеют иной менталитет. И убеждение подтверждается, все мужчины в ее окружении «такие». 
Или женщина вырастает в неполной семье, ее растит мать. И она растет в убеждении, что все хорошие мужчины уже женаты, нет свободных. В своей жизни она реализует ту же программу, все мужчины оказываются «такие», она выбирает исключительно женатых мужчин и живет годами в качестве любовницы. 
дом крепостьЭто не только женская история, с мужчинами происходит то же самое. Например, мужчину выращивает строгая и властная мать, которая наводит на него ужас, и он старается свалить с ее глаз как можно быстрее, исчезает из дома при любой возможности. И жену он находит такую же властную, он уже умеет ведь играть в такие игры. От жены он также бежит, а она его может преследовать придирками. 
Есть и другой вариант развития той же истории. 
Мужчина, устав от властной женщины (матери) тяготеет наоборот к мягким кошечкам, как можно более нежным и бесхарактерным. И первую жену заводит именно такую, мягкую, пушистую и почти неразличимую. Но он быстро от нее устает, она лишена индивидуальности, слишком в нем растворилась. И влюбляется во вторую, тоже мягкую, но тут он имеет надежды, что вторая все -таки будет поинтереснее. Но опять происходит облом, жена сидит, как мебель, не интересуется ничем, с ней скучно. Так могут происходить целые серии связей и даже браков. Человек при этом также уверяется, что все женщины «такие». Хотя дело, конечно, в том особенном фильтре, который стоит у него внутри и не позволяет сближаться с другими. 
Последний пример показывает, что подобие не обязательно должно быть связано с родителями. Партнеры, один за другим могут быть похожи друг на друга, но не похожи на родителей. И это вовсе нередкий случай, партнеры часто выбираются не похожие на родителей, а от противного. Важно, что часто, даже как правило, мы выбираем похожих партнеров для серьезной связи. 
Настоящее развитие, личностное, часто умственное происходит, когда человек просыпается, понимает проблему и перестает выбирать похожих партнеров. Если в вашей жизни было так, то вы можете поздравить себя с переходом на новый уровень. 

Характер с изнанкой

тень характераРедко кто осознает все недостатки партнера в полной мере на раннем этапе отношений. Конечно, мы скорее очарованы достоинствами. Нам нравится нечто и мы идем за этим, заходя иногда в настоящие дебри. Действительно, что же знал, что под маскою овцы таился лев! 
Дело в том, что черты характера человека имеют своих темных двойников, «спутников». И при знакомстве мы видим только светлую, притягательную часть, редко задумываясь о спутниках этих привлекательных качеств. И женятся люди вроде бы на одном, а в итоге получают другое. Это не вполне другое, а скорее то, привлекательное и знакомое, но с нагрузкой. 
Покажу на примерах. 
Вы выбрали девушку за ее яркость, привлекательность и сексуальность. Но качество – спутник, которое вы не учли или не захотели вовремя увидеть - любовь к разгульному образу жизни, склонность заводить романы. Да, не только с вами романы. Такие женщины редко являются образцами хозяйственности и ангелами домашнего уюта. 

Противоположный пример – вы полюбили и женились на девушке исключительно приличной, строгих правил и достойного поведения. И вся родня была довольна, и за детей вам спокойно. Но, благодаря тем же чертам ваша избранница с вами чопорна, суха и малоэмоциональна. Это вроде и спокойно, но смертельно скучно. Опять же сыграли роль качества-спутники, о которых вы раньше не задумывались. 
Или, например, женщина была в самое сердце и с первого взгляда поражена харизмой и очарованием мужчины, всецело растворилась в любви. И огонь, темперамент своего партнера для нее – радость и счастье. Но она не учла, что подобные мужчины редко могут сохранять свой огонь для единственной женщины, этот огонь стремится обогреть всех вокруг. 
Или наоборот, выбрала женщина приличного непьющего и негулящего мужчину. И спокойно с ним, но как оказалось скучно, нет огня. 
Или женщина была покорена властностью мужчины, буквально тала от счастья, когда он так по-хозяйски вот приходил и говорил ей, что она должна сделать. Но, когда выяснилось, что властность мужчины стремится захватить уже все сферы ее жизни и подчинить ее себе полностью, все стало как -то прозаичнее. И то, что казалось признаком силы, или даже страсти, теперь кажется тупой тиранией. 
Во всех приведенных примерах люди обращают внимание на парадную сторону качества характера: силу, сексуальность, скромность, но не анализируют «спутников» этого качества, с которыми придется иметь дело в обязательном порядке. 
Все, кто считает, что все женщины/мужчины «такие» (то есть обладают стандартными качествами) как раз прокалываются на этом – они не видят заранее всего характера, видят только фасад и не видят «спутников». И для них всегда неожиданность – невесть откуда берутся вот эти самые коварные теневые стороны характера. 

Рукотворный образ

И третья очень распространенная причина, почему вам встречаются все одни и те же характеры, женщины или мужчины все время подтверждают свой негативный образ в ваших глазах – ваша линия поведения. 
Мало того, что выбираете вы примерно одинаковых партнеров, так еще и поведение ваше очень способствует проявлению тех самых «ужасных» качества, якобы присущих всему женскому/мужскому полу. 
Поведение человека редко выходит за рамки его привычек, плюс-минус вы ведете себя похожим образом. То есть, конечно, вы разный с начальником и с подчиненным, с женой и с другом, с ребенком и с чужим человеком. Вы играете разные роли и в этом смысле можете быть гибким. Но вот в рамках одной роли ваше поведение как правило стереотипно. Так женщина с мужчинами ведет себя примерно одинаково, это и обеспечивает ИХ похожее к ней отношение. И в этом третий секрет того, что все мужчины/женщины «такие». Вы как бы включаете определенные черты характера партеров, они сами включаются в ответ на вашу линию поведения. 
Например, некий мужчина считает, что все женщины очень корыстные, им ничего не надо, кроме денег, подарков и дорогих ресторанов. Как он это выяснил? Обычно, он ведет девушку на свидание в довольно дорогой ресторан, старается показать свой уровень дохода, отчасти даже поразить широтой. Так он обычно начинает свои романы. Тут женщина смекает, что хоть кавалер и не великих достоинств, но мирный и водит в дорогие места. Так что можно встречаться. А как только он говорит – пойдем в гости, он сразу как - то теряет привлекательность. И дама отказывает. Мужчина делает вывод о ее корыстности. Но, если бы парень не спешил с дорогими ресторанами и этим женщину не приманивал, а пошел бы сразу в более демократичное место, то он чуть раньше бы увидел свою истинную цену в глазах подруги. Не подруга корыстная (и вообще все бабы), а просто он для конкретной женщины не очень интересен, но с рестораном сойдет. Была возможность понять это дело раньше, но парень поспешил поразить даму ресторанами. 
Чтобы понять истинное к вам отношение не спешите с дорогими подарками и эффектными сюрпризами. Или делайте паузы. Тогда вы поймете, что ценно для девушки – ваше общество или гастро - светские удовольствия в ресторанах. 
Другой пример, женщина считает, что все мужчины с пол оборота стараются женщину присвоить и ей помыкать – туда не ходи, сюда ходи. Как она это сама себе организует? Обычно в начале романа ей очень импонирует, что кавалер властный, что он пришел, увидел, победил. Она считает это признаком страсти мужчины или силы его характера. Чем он наглее, тем она счастливее. И она тает и сияет глазами, когда он проявляет свою волю в грубой форме. Говорит, например, все, едем ко мне. На женщину это действует гипнотически, ей кажется, что именно ее власть над мужчиной и сила страсти заставляют его так пренебрегать приличиями. И тогда такой заход ей льстит, она едет, например и чувствует себя плененной одалиской. Парень понимает, что эти его качества востребованы и командует дальше, почему бы нет? Женщина уже хочет как-то разделить это дело, то он пусть властный будет завоеватель, то чуть ли не паж ее. Но эти роли не склеиваются, в реальности конфликт, мужчина раздражен, женщина разочарована тем, что все мужчины хотят ее поработить. То, что она сама буквально приглашает себя порабощать она не замечает. 
желтое платьеЕще пример – женщина все время сталкивается с пренебрежением партнера. Все вроде бы вначале ничего, горят и звонят, пишут, но очень быстро остывают, что такое? Не иначе как дело в том, что все «такие»? Все ветреные, всем только одного и надо. А потом подавай других. На самом деле есть определенный путь, которым женщина раз за разом охлаждает партнеров, сначала к ней расположенных. Едва только парень проявляет к ней достаточное внимание, она присваивает его, начинает требовать проводить с ней все время, звонить, писать. Спрашивать, как дела. Также требуются цветы на каждом свидании и прочие мелкие знаки внимания, вне зависимости от того, хочет партнер этого или нет. Главное, она хочет. Хочет она слияния жизней. Парни сначала из вежливости соглашаются и выжимают из себя нечто. Но после, уже не понимая, за что им такие мучения, постепенно пропадают с горизонта. Приятная была женщина, но когда она решила вломиться в жизнь и бог весть чего требовать, стала досадно неприятная. Поскольку женщина всегда так поступает, всегда стремиться воплотить свой идеал отношений (а он состоит вот в таком полном слиянии хочешь не хочешь), то именно всегда партнеры от нее и бегут. 

Разрушение стереотипа

На самом деле мужчины и женщины бывают разные. Но три механизма могут сделать всех партнеров в вашей жизни на одно лицо. Это: 
- выбор партнеров с привычными качествами 
Все время выбираю холодных мужчин, потому, что папа и первый муж были такими. 
-игнорирование «изнанки» характера 
Смотрю только на парадные качества, не анализируя, какие у них «спутники» .
- ваша собственная линия поведения 
Веду себя стереотипно, включая у партнеров стереотипные реакции. 

Нередко все три механизма существуют вместе. И людям встречаются «одинаковые» мужчины или женщины. 
стереотипЧтобы разбавить этот стереотип задайте себе важные вопросы: 
- Каких мужчин/женщин я выбираю? Что должно быть в человеке, чтобы он понравился мне? 
- Что соответствует этим качествам в характере человека? Например, мягкий человек может быть довольно инертный, яркий и волевой чрезмерно агрессивным, а веселый лишком легкомысленным. 
-Как можно описать мою линию поведения с партнерами? К чему может приводить эти манера? 
Почему мне важно ее сохранять? Какова плата за сохранение этой модели? 
Проанализировав и изменив свои собственные стратегии в отношениях вы вполне вероятно начнете привлекать других партнеров. 
© Елизавета Филоненко 

 

Задайте вопрос

Если у вас есть есть вопросы, вы можете задать их мне. Я отвечу на них в своих подкастах в одном из аудиороликов. 

Задать вопрос

Читайте в соцсетях!

Заходите на страницы данного портала в вашей любимой социальной сети!

vkontakte

2018 © Mama-Papa-Help.ru

Материалы сайта защищены законом об авторском праве.

При копировании информации, активная ссылка на источник обязательна.

разработка и поддержка

logo em bold