elizaveta rounded

Обучающие курсы

Дистанционные курсы - результат моей психотерапевтической работы с семьями и проведения занятий для родителей. Это специально отобранный теоретический материал по психологии и воспитанию детей, тесты и практические задания, которые помогают лучше усваивать теорию.

Воспитание ребенка от 1 до 3 лет

Воспитание ребенка от 3 до 6 лет

Психология консультирования

Скачать книги

м и жУ многих женщин существует устойчивое мнение, что их мужчины не умеют проявлять чувств. На них, на женщин направленных, разумеется. Мнение это неспроста взялось, мужчины сами буквально вкладывают эти убеждения в головы своих женщин. И общественное мнение помогает. Считается, что почти ВСЕ мужчины в нашей отечественной традиции не очень умеют проявлять чувства. В отличии, например, от пылких восточных мужчин, которые очень даже умеют. И это умение - одна из главных причин, по которой многие женщины таких мужчин любят (хотя многие скрывают, что любят). Эти мужчины очень страстно ухаживают, создавая у женщин впечатление, что по ним буквально сходят с ума. ❤На самом деле, пылкие мужчины сходят, конечно, с ума, но не по причине одной женщины, а в общем, по всему женскому полу. И если турки, арабы или даже итальянцы поют под вашими окнами серенады, то не нужно обольщаться. Не принимайте на свой счёт, это не вам лично серенада, это гимн женщине и любви, который на две трети объясняется высоким уровнем специфических гормонов в крови этих мужчин. ?А если эти две трети убрать, то останется именно то, что обращено лично к вам, и это будет похоже на обычную не слишком пылкую влюбленность среднего российского или европейского мужчины. 
Итак, наши мужчины как бы не умеют проявлять свои чувства, женщины на это жалуются подругам, они обижаются или ругают мужчин, которые по их мнению могли бы быть более тёплыми и эмоциональными. 


«Почему ты такой мрачный, не обнимешь, не поцелуешь. Цветов не даришь. Разлюбил?» - именно это в той или иной форме вопрошают женщины. 
«Да, конечно, люблю тебя, что ты! Просто ты же знаешь, я не умею проявлять своих чувств. Я люблю тебя, что ты от меня хочешь!!» - так примерно отбиваются мужчины. 

Тут женщины не теряются и доступно рассказывают мужчинам что же именно они от своих мужиков хотят. А хотят они: 
• чтобы их обнимали 
• улыбались им нежно 
• говорили комплименты 
• делали приятные сюрпризы 
• признавались в любви 
• помнили важные даты 
• дарили приятные женские подарочки (колечки и цветочки) 
Тогда женщины поймут, что их любят, а без этого не верят, грустят и обижаются. 
Несмотря на все старания мужчины никак не обучаются. Или они делают нечто похожее, но под нажимом. Например, могут цветы принести. Или на вопрос, «как я выгляжу», говорят – «замечательно». 

Такие выжатые «знаки внимания и любви» воспринимаются совсем иначе, хотя многие и на них согласны. Но на самом деле женщины понимают, что букет подаренный спонтанно и букет выжатый обидами - две большие разницы. И вот этот последний, выпрошенный фактически букет, может считаться знаком любви только с унизительными натяжками. 
Получается, что молчать о своих желаниях плохо (тем более психологи навязчиво рассказывают, как важно в паре говорить о своих потребностях и чувствах). Но и сказать тоже плохо, так как ценность знаков внимания, которые уже откровенно вытянуты клещами почти нулевая. Есть ли выход? 

Есть чувства, но нет инструментов

рот заклеенДля начала нужно разобраться с главным вопросом - действительно ли ваш мужчина испытывает к вам страсть и трепет, но не может в силу культурных ограничений или личностных преград все эти чувства выразить? Действительно ли тут трудность в ВЫРАЖЕНИИ? Или вопрос здесь надо скорее ставить о содержании чувств мужчины. Женщине, конечно, приятнее было бы первое, то есть идея, что воспитание в стиле - долой телячьи нежности, просто не позволяет мужику быть чуть теплее. 
Второй же вариант – ваш мужчина ведет себя холодно именно потому, что никакого огня у него внутри и нет – приносит гораздо больше горечи. ?
Представьте себе ситуацию, когда пара уже устоялась и живет некоторое время. И мужчина в этой паре, хотя и привязан к женщине, и любит ее, но импульсов сильных в ее адрес не испытывает. Ни импульсов страсти, ни желаний ее почему то неожиданно завоевывать (на восьмом году семейной жизни), ни тревоги ее потерять. Ровно так относится и даже отчасти прохладно. А женщина то как раз требует поведения, которое бы означало, что он горит и волнуется в ее присутствии. И готов делать жесты, чтобы ее привлечь и понравиться. Женщина принимает прохладное и отчуждённое поведение, как признак отсутствия навыка ВЫРАЖЕНИЯ ЧУВСТВ. А мужчина в это время вполне адекватно выражает себя. Но не желая (и совершенно разумно) сообщать женщине о том, что он относится к ней весьма ровно, мужчина хватается за спасательный круг - не умею выражать чувства. А женщина рада обманываться, потому, что и ее такая иллюзия вполне удовлетворяет. Есть, дескать чувства то, но нет средств для их полноценного выражения. И женщина опять учит мужчину, рассказывает, как ей было бы приятнее. 
Мужчина хорошо в целом к женщине относится, он даже бы и рад там что-то сделать, что его подруге необходимо... но он забывает, так как это не является для него приоритетом. В его повестке дня это на двадцатом месте. Вот если возникнет угроза разрыва и потери женщины, тогда возможно приоритет изменится, и важность вырастет. Народной мудростью это также давно отмечено. 
Зеркально у мужчин такая ситуация разворачивается гораздо реже, реже мужчина предъявляет женщине, что она недостаточно к нему внимательна и знаки любви не делает. Причин тут много, мужчины в целом не так часто делают ставку на отношения в обретении всего жизненного счастья. Они спокойнее относятся к тому, что отношения ровные, охотно переносят фокус внимания на работу или хобби. Мужчины больше страдают о том, что на фоне вполне ровных с их точки зрения отношений их жестоко пилят и обвиняют в эмоциональной холодности. 
Некоторые женщины уверены, что мужчина именно не умеет выразить свои чувства, потому, что он этого НИКОГДА не делал. Не то, что устал, заскучал и перестал, а именно никогда не демонстрировал порывов. Значит, понятное дело, не умеет! На этом фоне происходят ужасные открытия иногда, оказывается, что с другой женщиной тот же мужчина что-то такое и проявляет. Глядишь, что-то дарит, куда-то водит... Такие драматические открытия, по счастью происходят не в каждой семье. Однако задуматься стоит – если ваш мужчина никогда не демонстрировал вам особенных знаков внимания, то, возможно он и всегда к вам относился без великого трепета. А вы, например, были очень активны, вас не надо было завоевывать, так и срослось. 
Открытие печальное, но, возможно, полезное, контакт с реальностью в целом оздоравливает ситуацию. 
Отсутствие порывов и трепета не означает, что мужчина относится к вам плохо, просто он, что называется «не горит». Хорошего, ровного отношения даже и без горения часто достаточно для создания здоровой семьи. Наверное, это не так развлекательно, но насильно, как говорится огонь не зажжешь. 
Интересно, что женщины, тоскующие по горящему в их адрес мужчине часто сами относятся к нему весьма прохладно. И вовсе не горят, а часто и досадуют на него за то и се. И никакого противоречия от этого не ощущают. Их знаки внимания может и присутствуют, но не те, что просят мужчины, а те, что комфортны самой женщине. Так, например, мужчина хотел бы легкий массаж, а женщина готовит ему тарелку супа. 


Есть ли выход?

обида женщиныВыход прежде всего в том, чтобы перестать себя обманывать. Нет скорее всего трудностей с выражением чувств у мужчин. Может быть они и менее экспрессивны, чем женщины. Но в тот момент, когда вам остро хочется знаков любви и приятных романтических волнений, мужчины скорее всего выражают именно то, что чувствуют. Ровное и спокойное отношение они демонстрируют, когда довольно отстраненны и заняты своим делом, а не вами. Вам хочется дополнительного эмоционального топлива, но это скорее ваша проблема, а не задача мужчины. 
Например, сидит пара, смотрит ТВ. Иногда в свои телефоны. Мужчина спокоен, он отдыхает. Но женщина недовольна, она переживает, что ее мужчина в ее присутствии так холоден. И как будто ничего не стремится сделать, чтобы добавить вечеру романтики, к которой она стремится. Проблема тут скорее всего у женщины, ей по какой -то причине недостает эмоциональных впечатлений. Женщина стремится решить проблему с помощью мужчины, она прямо говорит или молча (но очевидно) обижается на мужчину. Иногда шантажирует вероятностью своей измены, дескать ты то не горишь, но найдутся желающие… 
На самом деле сказать, чья в сущности это проблема тут сложно. И мужчина, не удовлетворяя эмоциональные запросы женщины имеет будь здоров какие проблемы от нее. 
Итак, главное - увидеть реальность именно такой, какая она есть и не лечить мужчину от воображаемых психологических травм в эмоциональной области. Не быть ему самопровозглашенным психотерапевтом, рассказывая, что все его трудности от холодной отвергающей матери. Также не рассказывать, что ВАМ так нужно его внимание, потому, что вас в детстве недолюбили. Ну, один раз рассказали и ладно, больше не нужно! 
Дальше нужно понять природу своего эмоционального голода. Конечно, у любой женщины есть право выбора, и никто не обязан сидеть всю жизнь, обнимая холодный айсберг. Можно уйти от патологически холодного мужчины. Однако часто дело в том, что эмоциональный голод женщины происходит оттого, что она мало чего интересного ей в жизни делает. И не в том дело, что вас как-то не так любят, а в том, что вы возложили на любовь чересчур большие надежды. Любовь должна спасти от одиночества, дать чувство важности, понимание своей востребованности и интересности. И дать опору, смысл и интерес в жизни. Звучит очень романтично, но на деле это не работает. Для взрослого человека любви мало, чтобы обеспечить чувство наполненности и осмысленности жизни. Без любви, конечно, совсем грустно, но и одной ее явно недостаточно. И решив, что достаточно одной любви для счастья, вы просто обречены на охоту за каждой искрой тепла, чтобы согреть себя. 
Мужчины реже попадают в любовные зависимости и реже страдают о том, что их недолюбливают именно потому, что у них в жизни больше равновесия, они чаще заняты чем-то важным и полезным помимо любви. Работой прежде всего. 
Итак, мечты о том, что любовь должна полностью организовать вашу жизнь простительны только для юных девушек, да и то желательно это дело корректировать. Организуйте свою жизнь так, чтобы чувствовать свою нужность, интерес к вам людей, возможность реализовать свой человеческий потенциал ЗА пределами отношений с мужчиной. 
Самый практический шаг, который нужно сделать - отказаться от пиления мужчины. Сказать, конечно, проще, чем сделать. И тем не менее стоит попытаться! Ваш мужчина уже в курсе того, чем вы не довольны и чего хотите. Точно в курсе, он слышал это миллион раз. И видел на вашем молчаливом обиженном лице. Постарайтесь осознать этот факт и перестать «доносить» до него ваши чаяния. Если вы полагаете, что ваш мужчина полноценный человек, то нужно поверить, что он в состоянии отвечать за свое поведение. 
Не сидите немым укором около мужчины дожидаясь знаков внимания. Эти знаки внимания все равно не будут иметь ценности. 
Для того, чтобы получилось ослабить давление на мужчину есть только один инструмент – займите себя чем-то не связанным с мужчиной. Не хочет он идти с вами на лекцию по античной культуре, идите на нее сами. Способность существовать автономно в эмоциональном смысле делает нас привлекательными для других. А вот склонность к эмоциональному паразитированию наоборот отталкивает окружающих, другие не хотят вас тащить. Проще говоря если вы умеете достаточно долго занимать себя интересным, не требуя внимания окружающих, то вы обязательно привлечете к себе людей. Именно, кстати, потому, что люди не умеют и не любят занимать себя. 
Для того, чтобы решить проблему мужчины, который «не умеет проявлять свои чувства», нужно в большей степени заниматься собой, и почти не нужно "управлять" мужчиной! Осознайте, что мужчина ведет себя так, как считает нужным, проявите уважение к его выбору. Не надо обманывать себя и поучать его любить вас больше и разнообразнее. Заниматься нужно не обучением мужчины, а собой. 
На этом фоне, кстати, мужчины, отдохнув от претензий, часто проявляют больше любви. 
© Елизавета Филоненко 

Задайте вопрос

Если у вас есть есть вопросы, вы можете задать их мне. Я отвечу на них в своих подкастах в одном из аудиороликов. 

Задать вопрос

Читайте в соцсетях!

Заходите на страницы данного портала в вашей любимой социальной сети!

vkontakte

2018 © Mama-Papa-Help.ru

Материалы сайта защищены законом об авторском праве.

При копировании информации, активная ссылка на источник обязательна.

разработка и поддержка

logo em bold