elizaveta rounded

Обучающие курсы

Дистанционные курсы - результат моей психотерапевтической работы с семьями и проведения занятий для родителей. Это специально отобранный теоретический материал по психологии и воспитанию детей, тесты и практические задания, которые помогают лучше усваивать теорию.

Воспитание ребенка от 1 до 3 лет

Воспитание ребенка от 3 до 6 лет

Психология консультирования

К разговору о том, куда потратить деньги семьи часто трудно приступить. Еще сложнее провести его экологично. ЗДЕСЬ я писала о том, почему возникают трудности в вопросах денег в семье. 

Следующие пять правил помогут вам конструктивно решать финансовые вопросы в семье. 

  1. Не заставляйте партнера «читать ваши мысли»

доска деньгиЗначительная часть людей уверена, что их партнер должен сам понимать их потребности и желания. И, разумеется, понимает, только не хочет считаться с этими желаниями. Такие люди свято уверены, что говорить прямо о своих желаниях значит терять лицо, а любящий сам должен угадывать движения их души, иначе любовь ненастоящая, их в семье не понимают.

Как "чтение мыслей" моежт создать в семье проблемы можно прочитать ЗДЕСЬ.

При этом часто сами люди ничего не делают для того, чтобы их правильно понимали, не царское это дело – объяснять что-то. Уверенность, что близкие люди должны понимать нас без слов, буквально читать наши мысли  - одна из причин хронического недовольства в семье, которое копится и со временем становится неразрешимой проблемой.

Не стоит прятать свое недовольство финансовыми решениями в вашей семье. Если вам представляется, что ваши интересы сдвигают к концу списка приоритетов, возможно, это происходит потому, что вы не дали себе труда озвучить, чего бы вам хотелось.

Не стоит переходить от молчаливых ожиданий, что ваши потребности угадают к агрессивной декларации своих прав на семейные деньги. Найдите возможность вежливо поговорить с партнером о том, в каких вещах вы нуждаетесь, и обозначьте приоритеты.

2. Избегайте агрессивного давления

Также бесполезно, как и молчать о своих потребностях, громко и постоянно заявлять свои права на финансы семьи и «выносить мозг» партнеру. Если вы постоянно кричите о своих неудовлетворённых потребностях, то будьте уверены – их никто и не собирается удовлетворять. Таков закон отношений – силой не добудешь ничего. Хотите ли вы больше любви, секса, внимания или денег агрессивное давление на партнёра снизит ваши шансы на получение желаемого. Все живое защищается, закрывается от агрессии, а громогласные требования – это агрессия в отношениях, даже если ваши требования представляются вам справедливыми.

Перечислять свои права и пожелания к партнёру имеет смысл только, если с вами готовы считаться. Если же считаться категорически не готовы, переходите к следующему пункту.

3.Учитывайте общий характер отношений

сердце на крючкеНа финансовый расклад в семье всегда влияют отношения супругов. Более сильный партнёр, то есть тот, кто меньше боится потерять другого, менее эмоционально зависим от него, склонен (и не без оснований) диктовать условия совместной жизни, в том числе и финансовые. Это происходит не по злому умыслу, не из-за деспотичности характера, а просто в результате сложившихся отношений. Менее зависимому в психологическом отношении партнеру проще сказать: «не нравится – разойдёмся!», «не устраивает – я тебя не держу».  И более зависимый партнёр идёт на уступки.

Если это именно ваш случай, вам приходится соглашаться на неприемлемые для вас условия из-за боязни потерять партнёра, то решать нужно именно эту (а не финансовую) проблему. Финансовый конфликт интересов в таком случае только индикатор проблемы, он хороший сигнал того, что нечто пошло не так. А проблема в том, что вы нуждаетесь в партнёре намного больше, чем он в вас. 

4. Заводя разговор о финансах в семье, имейте представление  о семейном бюджете и системе доходов и расходов.

В нашумевшем когда-то фильме «Интердевочка» герой упрекает жену в том, что она тратит слишком много. На что она, называя ему сумму его ежемесячного дохода, возмущенно вопрошает: «разве этого мало?». Героиня имеет слабое представление о том, как устроена финансовая сторона жизни в чужой для нее стране и в своем понимании ситуации исходит из единственного доступного ей параметра – размера зарплаты мужа, то есть мыслит очень ограниченно.

Часто камнем преткновения и причиной обид в семье становится неточное, а бывает и искаженное понимание всей картины финансового поля и финансовых перспектив. Так жена может обижаться, что муж не делает ей подарков, имея только смутные представления о свободных деньгах в семье.

5.Учитывайте желания партнера наравне со своими.

В конечном итоге способность встать на позицию ДРУГОГО  - залог успеха в семейных отношениях, в том числе в вопросе финансов. И, наоборот, детское желание видеть себя в центре Вселенной и требование, чтобы партнер разделял это мнение – верный путь к постоянным обидам, горечи и конфликтам. Если вы искренне возмущены тем, как партнер тратит деньги на то, что интересно ему и уверены, что он должен обязательно разделять ваши интересы и приоритеты, то вы все еще не изжили инфантильного заблуждения, что мир создан для вашего комфорта.

Гармония в финансовом вопросе – не подарок судьбы, а результат взаимной работы и уважительного отношения к потребностям партнёра.

Не старайтесь перевоспитать партнёра, привив ему «правильное» отношение к деньгам. Это путь к проблемам. Супруг -  не ваш ребёнок. Вы не должны его воспитать и наставить на истинный путь. Думать так – серьезное непонимание сущности брака, как равноправного партнёрства двух взрослых людей. 

Вы можете пропагандировать ваш стиль обращения с деньгами, приводить аргументы в пользу вашей системы. Если вы авторитетны в семье, умеете излагать свои мысли, вести за собой – вас услышат. Но не стоит думать, что к вашему мнению должны прислушаться просто потому, что вам так хочется и с вашей точки зрения вы правы, нет такого закона ваши ожидания, скорее всего, не оправдаются.

© Елизавета Филоненко

 

Запись на прием

Читайте в соцсетях!

Заходите на страницы данного портала в вашей любимой социальной сети!

vkontakte

facebook

2017 © Mama-Papa-Help.ru

Материалы сайта защищены законом об авторском праве.

При копировании информации, активная ссылка на источник обязательна.

разработка и продвижение

logo em bold