elizaveta rounded

Обучающие курсы

Дистанционные курсы - результат моей психотерапевтической работы с семьями и проведения занятий для родителей. Это специально отобранный теоретический материал по психологии и воспитанию детей, тесты и практические задания, которые помогают лучше усваивать теорию.

Воспитание ребенка от 1 до 3 лет

Воспитание ребенка от 3 до 6 лет

Психология консультирования

семья в постелиИногда ребенок так плотно входит в жизнь родителей, что занимает ее целиком. В этой ситуации ребенок оказывается так близок к родителям, что у них просто не остается возможностей и пространства для личных, взрослых, отдельных от ребенка отношений. Весь мир родителей, целиком принадлежит ребенку, и он может использовать его по своему усмотрению. В психологии это явление называют феноменом "открытой спальни".

В норме внутри семейной системы отношений есть разные подсистемы: взрослая, детская. Это обеспечивает здоровую дистанцию и некоторую автономию одних членов семьи от других, взрослых от детей. Это необходимо, так как часть интересов и времяпрепровождение людей в одной семье разнятся. Так, взрослые иногда нуждаются в интимной жизни или необходимости поговорить о чем-то не предназначенном для ушей ребенка. Дети тоже нуждаются во времени, когда они не под контролем старших, одни и предоставлены себе.

Когда в семье "открытая спальня" нет границ между взрослой и детской подсистемами семьи. Дети спят вместе с родителями, принимают участие во всех спорах и разговорах родителей, вмешиваются в конфликты (в позиции провокаторов или миротворцев), не ложатся спать в «детское время». Родители фактически лишаются личного пространства и времени, где они могли бы существовать без детей.

Часто "открытая спальня" обслуживает скрытый конфликт взрослых в семье. Взрослым просто не выгодно или опасно оставаться наедине, это может выявить острые конфликтные темы. Пока ребенок рядом, ряд вопросов взрослые просто не обсуждают: при ребенке не ругаются, не поднимают интимных проблем и таким образом поддерживается хрупкое равновесие, которое может быть прикрытием тяжелого межличностного конфликта родителей.

Мария охладела к мужу сразу после рождения их 4 летнего ребенка, сексуальные отношения стали для нее малопривлекательны. Однако, еще до свадьбы муж предупреждал ее, что регулярный секс ему необходим совершенно. Мария, конечно, соглашалась, любила мужа. После рождения ребенка она предпочитала не говорить с мужем о своих затруднениях, списывала свое нежелание интимных контактов на гормоны и послеродовую депрессию, надеялась пройдет. Она активно ухаживала за ребенком, спала вместе с ним, кормила грудью. Время шло, ситуация не менялась, дочка росла очень чувствительной, боялась спать одна. Она так и не отселилась из спальни родителей, ложилась спать в то же время, что и они, и самим своим присутствием в роли "слишком тревожного" ребенка уберегала мать от физического контакта с мужем. Девочка была благовидным предлогом отказать мужу, не затрагивая глубинных проблем отношений. 

Ребенок в такой ситуации находится в сложном положении, на него скрыто возложена ответственность за отношения родителей, они бессознательно привлекают его для решения собственных задач. Положение родителей также неблагополучно, так как они не могут иметь отношений как партнеры, как пара. Часто в итоге это приводит к нереализованным личным ожиданиям от брака, союза с партнером.

Часто "открытая спальня" существует в семье, где растит ребенка одна мать. Она и не видит необходимости отделять ребенка от себя, так как он активно реализует ее духовные и психологические потребности.

Взрослые члены семьи нередко страдают от того, что они не могут провести границы ребенку, говорят, что хотели бы иметь время для себя. Однако, когда доходит до дела, они слишком устали или слишком не хотят конфликтов, "жалеют" детей, которые не хотят никак отклеиться от родителей. Или жалеют себя, не могут испытывать дискомфорта тревоги за здоровье ребенка. Недавно я познакомилась с удивительной ситуацией, когда ребенка никак нельзя было отселить в другую комнату, так как он склонен был сбрасывать одеяло во сне и мог пострадать от переохлаждения. 

"открытая спальня":

  • дает ребенку неадекватные представления о его роли и месте в семье, не соответствующие его психологическим, интеллектуальным и возрастным ограничениям;
  • способствует его чрезмерной зависимости от семьи и неуместным запросам;
  • излишне включает его в обслуживание психологических потребностей взрослых членов семьи.

Если ваш ребенок слишком приблизился к вам и вы не имеете возможности для взрослой жизни, для отношений с партнером, прежде всего нужно задать себе вопрос: "Кому и почему это выгодно?". От чего вас может "спасать" ребенок? 

© Филоненко Елизавета

 

Запись на прием

Читайте в соцсетях!

Заходите на страницы данного портала в вашей любимой социальной сети!

vkontakte

facebook

2017 © Mama-Papa-Help.ru

Материалы сайта защищены законом об авторском праве.

При копировании информации, активная ссылка на источник обязательна.

разработка и продвижение

logo em bold