elizaveta rounded

Обучающие курсы

Дистанционные курсы - результат моей психотерапевтической работы с семьями и проведения занятий для родителей. Это специально отобранный теоретический материал по психологии и воспитанию детей, тесты и практические задания, которые помогают лучше усваивать теорию.

Воспитание ребенка от 1 до 3 лет

Воспитание ребенка от 3 до 6 лет

Психология консультирования

Скачать книги

Подписка на рассылки

     

 

Есть миф, что люди, добившиеся больших успехов все сплошь очень уверенные в себе персоны. Родились такими или были воспитаны — неизвестно, но факт, что именно их уверенность в себе открыла дорогу к успеху. Если уверовать в это, то логически приходишь к выводу, что надо поправить собственную уверенность в себе, как то ее подрихтовать и путь к успеху также будет открыт. И именно к такому умозаключению приходят люди, собравшиеся чинить свою уверенность. Правильно, была бы уверенность, успех придет, не задержится!

Дальше начинаются довольно бессмысленные тренинги и аффирмации, призванные сделать самооценку железобетонной и обеспечить уверенность. Определенная правда польза от этих техник есть, но обычно временная, нестойкая. Эффект самовнушения, до первого серьезного столкновения с реальностью.

Можно неплохо чувствовать себя, читая аффирмации, что вы любимое творение бога, что вы рождены для успеха, что вы солнце или на худой конец Сатурн. Но если при этом вас не берут на работу или игнорируют близкие, то долго себя убаюкивать не получается. Конечно вы любимое творение, но вот муж опять нахамил «любимому творению», а ребенок закрыл дверь перед носом, такие дела…

При самовнушении мы имеем дело с некоторым временным облегчением, но с большим стратегическим просчетом. Некоторое успокоение от техник внушения есть, да, но глобально время и силы уходят не на то, что нужно. Если бы они были пущены на реальное дело, толку было бы больше. А уверенность подтянулась бы позже, ПОСЛЕ успеха, а не ДО него.

Уверенность ведет к успеху

Связка уверенность = успех категорически неверная. Есть успешные люди, уверенные в себе, а есть очень неуверенные, невротичные и даже хуже того. Есть люди в социальном отношении очень успешные, а об их глубокой невротичности знают немногие. И вы, глядя на них со стороны, вполне можете считать человека успешным и уверенным. Человек может иметь хорошую семью и карьеру, но всю жизнь мучиться от комплекса неполноценности, считать себя ничтожным.

Сколько угодно историй клинической депрессии, пищевых расстройств, просто хронического недовольства собой и самоубийств знаменитых и успешных людей. И еще намного больше таких историй скрыто в тени от общественных глаз.

И также есть люди очень уверенные в себе, даже излишне, которые не имеют ни социального, ни личного успеха. Ни хорошей работы, ни семьи у них нет, а уверенности просто хоть отбавляй.

Один из самых уверенных в себе людей, живших в полнейшем мире с собой была дворничиха из дома моего детства тетя Нина. Профессию свою, однако, любила, не считая ее чем-то неудачным, вообще работала с большим энтузиазмом. Семьи по стечению обстоятельств у нее не было, но уверенности и достоинства было сколько надо. И никакой такой успех в общественном понимании ей был для этой уверенности не нужен.

Уверенность с успехом действительно связаны, но не так просто и ясно, как кажется на первый взгляд. И уж точно уверенность не всегда предшествует успеху.

Как мы становимся более уверенными

Привычка винить во всем внешние обстоятельства приводит к убеждению, что кто-то когда-то вам должен был уверенность подарить. Родитель мог вселить или взрастить уверенность своей любовью или одобрением. Школа могла бы быть поделикатнее и не убить вашу уверенность грубыми замечаниями и уравниловкой. Муж мог бы своим восхищением (вместо привычной критики и обесценивания) подтянуть вас, не дать загнуться и без того пострадавшей в детстве самооценке. Ну и , наконец, общество в целом могло бы быть терпимее к вашей индивидуальности, не подавлять своими ожиданиями и дискриминацией полных, некрасивых, бедных, матерей, не работающих, бездетных и прочих групп граждан. Вот если бы все это случилось (или хотя бы часть этого случилась), то ваша уверенность была бы крепче и самооценка в порядке.

Обратите внимание, что все перечисленное находится в чужих руках и подчинено чужой воле.

Здесь вы можете послушать подкаст о том, что является ГЛАВНЫМ ИНСТРУМЕНТОМ УПРАВЛЕНИЯ СВОЕЙ ЖИЗНЬЮ

А что же в наших руках?

Уверенность на самом деле в наибольшей степени зависит от того, что вы делаете. И только в некоторой степени касается того, как к вам относятся те или иные люди, то или иное общество. И в этом смысле ваша уверенность в себе абсолютна автономна и целиком в ваших руках, если вы взрослый человек.

Уверенность можно всерьез повысить только успешной деятельностью. Если вы преуспеваете в каком-то деле, вы становитесь в нем увереннее. И в целом увереннее. И это единственный надежный путь к уверенности.

Уверенность не придет сама по себе, от чьей то любви, например или от одобрения. Маленький энергетический бонус от любви и одобрения, конечно можно получить. Но он небольшой, на нем всерьез нельзя продвинуться. И главный его изъян – он опять же вне вашей власти.

Чужое одобрение и поддержка приятны, часто очень желанны, но они находятся за пределами вашего контроля.

Например, когда мужчину поддерживает женщина, верит в его успех и восхищается его талантом, то ему работать веселее. Но, разве в его власти обеспечить эту поддержку?

Или женщине, которую поддерживает и одобряет ее мама, проще воспитывать своих детей. Но разве может она своей волей обеспечить себе поддержку матери?

Поддержка близкого - всегда ЕГО дело. И по этой простой причине нисколько времени ей уделять не стоит. Не стоит ее требовать, просить или как - то иначе выжимать. А на деле сетованиям, переживаниям и обвинениям в отсутствии поддержки уделяется гигантское количество времени. Множество женщин, например, уверены, что их неудачи связаны с низкой оценкой мужа их способностей. Что муж или родитель буквально отняли успех своим обесцениванием.

И в то же время люди отворачиваются от того, что находится в их власти. Это деятельность, приводящая к постепенному успеху. Схематично эту можно описать так:

Деятельность – улучшение результатов – повышение чувства успешности.

Первоначальна деятельность, а не чувство, что ты СМОЖЕШЬ. Дело надо начинать не дожидаясь этого чувства, а вопреки ее отсутствия.

Важно не ждать чувства уверенности ДО начала деятельности. Не добывать его невесть где в настроях и аффирмациях, а начинать делать, когда боишься и неуверен.

Самое важное умение – не обращать внимания на чувство неуверенности в себе. Бояться и делать.

У многих людей формула успеха выглядит иначе:

Уверенность в себе- деятельность- результат

При такой формуле пробуксовка очень большая, человек боится пробовать новое, боится начать дело, потому, что в нем нет уверенности.

Уверенность – не результат внушения, а результат компетентности. Чувство неуверенности в новом деле – абсолютная норма, не надо его избегать. Чувство неуверенности дает вам понять, что вы делать чего -то пока не умеете, дает вам необходимую тревогу для поиска решений, обращения за помощью. И это чувство тревоги надо превращать в деятельности, а не изживать. Оно изживется само собой, когда ваших умений станет больше.

Как стать уверенным игроком в футбол – инвестировать сотни часов в тренировки, другого пути нет.

Как уверенно выступать перед публикой – раз за разом преодолевая страх говорить перед людьми, другого пути нет.

Как уверенно работать с клиентами – посвятить этому много лет, другого пути нет.

Уверенность дается опытом. Нельзя обмануть жизнь и приобрести уверенность каким-то иным путем.

Чувство неуверенности в большинство случаев абсолютно адекватно ситуации. В тех делах, где вы хорошо адаптированы оно не возникает, а в новых является нормой и желательно.

Представьте себе молодого стоматолога или кардиохирурга, не ведающего сомнений, уверенного в том, что он суперспециалист. Мало кто хотел бы, я думаю, оказаться его пациентом.

Неуверенность - нормальное состояние психики, которое позволяет нам двигаться вперед, осваивать большее. Неуверенность – это понимание того, что есть куда расти.

Неуверенность не надо от себя гнать, надо превращать ее энергию в действия. Так молодой неуверенный в себе специалист затрачивает на одну консультацию в 5 раз больше энергии и времени, чем опытный. Его неуверенность побуждает его советоваться с коллегами, сверяться с литературой, готовиться более настойчиво.

Бояться и делать

Не нужно ждать спокойствия и уверенности, чтобы действовать. Нужно тренировать в себе навык действий на фоне тревоги.

Был интересный эксперимент, когда очень тревожных, избегающих стресса людей спрашивали, как они считают, испытывают ли оно БОЛЬШИЙ страх, по сравнению с другими людьми. В бОльшей ли степени выражена ли у них тревога? Они почти все ответили, что да, они считают, что боятся больше. Потом замеряли объективные показатели стресса (сердцебиение, потоотделение, кожные реакции, дыхание, гормональные показател и другие объективные симптомы страха) в напряженных ситуациях. И оказалось, что уровень стресса «избегающих» вовсе не выше, чем уровень стресса у «смелых». Но субъективно избегающим казалось, что они страдают больше.

Наши чувства часто дают нам ложный сигнал. Чувство тревоги заставляет избегать стресса, а это не всегда полезно. Несмотря на беспокойство можно начинать действовать именно для того, чтобы в конечном итоге беспокойство ушло. А при избегании действий оно усиливается.

Избегание всегда порождает усиление тревоги и чувство неуверенности. Чем больше вы действуете, тем увереннее становитесь.

Чувство уверенности с себе успешного человека не являлось его первоначальным спутником, а приобретено или точнее сказать заработано в процессе деятельности.

Все технологии самовнушения и изолированной работы с чувством уверенности вторичны и могут применяться только на фоне деятельности, которая ведет к реальным результатам.

Так, если вы решили найти новую работу, то прежде всего вы должны преодолевая неуверенность посетить множество собеседований. Параллельно можно выполнять упражнения на поддержку уверенности, но не ВМЕСТО собеседований.

Если вы все еще медлите начать что-то делать из-за неуверенности в себе, поверьте, именно действие и превратит вашу неуверенность в компетентность и уверенность. И ничто другое не в состоянии это сделать.

© Елизавета Филоненко

 

Больше материалов о психологии отношений вы можете найти на моих страничках

 

zhivie pisma small podkast

Задайте вопрос

Если у вас есть есть вопросы, вы можете задать их мне. Я отвечу на них в своих подкастах в одном из аудиороликов. 

Задать вопрос

Читайте в соцсетях!

Заходите на страницы данного портала в вашей любимой социальной сети!

vkontakte

2020 © Mama-Papa-Help.ru

Материалы сайта защищены законом об авторском праве.

При копировании информации, активная ссылка на источник обязательна.

разработка и поддержка

logo em bold

×

.