elizaveta rounded

Обучающие курсы

Дистанционные курсы - результат моей психотерапевтической работы с семьями и проведения занятий для родителей. Это специально отобранный теоретический материал по психологии и воспитанию детей, тесты и практические задания, которые помогают лучше усваивать теорию.

Воспитание ребенка от 1 до 3 лет

Воспитание ребенка от 3 до 6 лет

Психология консультирования

Скачать книги

Подписка на рассылки

     

 

Зачем нужно желание

Главное, для чего нужно формулировать желания, строить планы – аккумулирование энергии. Требуется некое видение привлекающей нас цели для получения дополнительного бонуса энергии. И для направления уже имеющейся энергии в нужное русло. Психике нужен какой-то маяк, чтобы зашевелиться и начать плодотворно работать. Можно назвать это разновидностью вдохновения. Об этом же говорят «стоит только по настоящему захотеть и все получится».

Многие, правда, интерпретируют это утверждение мистически – если я хочу чего-то «по-настоящему», то Вселенная, якобы просыпается и устремляется навстречу, спеша удовлетворить мое желание. А если не очень хочу, не «по-настоящему», то до Вселенной просто не доходит, что нужно помочь. Это хотя и трогательное, но несколько инфантильное понимание, похожее на уверенность ребенка, что если просить погромче и подольше, то игрушку купят (и ведь правда покупают!). Но к взрослой жизни это не имеет отношения. Во взрослой жизни успехи приходят после вложений вашей личной энергии куда надо (и сколько надо).

И вот, чтобы разобраться куда же все-таки надо, существуют желания, которые в себе нужно видеть и чувствовать, а нужные и полезные культивировать.

Если не формулировать желания, цели и стремления, энергия, конечно, у человека тоже будет. И тратиться она будет и еще как. Но вы ухлопаете ее на отклик на сиюминутные задачи. Дела будут расти вокруг вас, как грибы, вечно будет ни на что не хватать времени, один день станет похож на другой и вы превратитесь в белку в колесе. У белки тоже, кстати энергии навалом и, небось, она устает к вечеру от беготни.

Энергия и время будут потрачены в любом случае, но если вы знаете, чего хотите, то вероятно это будет приносить вам больше удовлетворения.

А если вы не умеете управлять своим временем, направляя его на достижение нужных именно вам целей, то им, этим временем отлично управятся другие: начальники, дети, друзья и супруги будут рвать вас на части, требуя свою порцию вашей энергии.

Желания и стремления похожи на воронку, через которую ваша энергия может устремиться к тому, что принесет вам удовольствие. Без этой воронки энергия рассеивается вокруг, неясно была ли вообще. Самые усталые и «занятые» люди часто не имеют ни работы ни даже детей. Но устают смертельно.

 

Место жительства удовольствия

В любой деятельности есть элемент неприятностей. Об этом пословица про любовь к катанию и транспортировке саночек. Почти невозможно найти дело в котором вовсе нет скуки, рутины, тревоги, соревнования и прочих недоразумений (у каждого свои, тут кто чего больше боится). Решил, например, человек отойти от торговли, которая кажется ему вульгарной, и приобщиться к творчеству. Стал фотографом, например, и ожидает от этого счастья. А оказалось, что сорок процентов работы все равно торговля, надо продавать самого себя, конкурировать… Раньше то хоть торговля была под защитой «дяди» на которого так не хотелось работать. А вот теперь никакой такой защиты нет, и ты один, и иди сам себя продавай и продвигай, и никто в очереди к начинающему фотографу не стоит. Грубая история, вместо ожидаемой радости творчества.

Но также в деятельности есть и удовольствие, и интерес, и азарт, и удовлетворение, и эмоциональный подъем. По хорошему одно другому не должно мешать, здоровый человек понимает, что в любой работе что-то будет нравится, что-то нет. Но в невротичном состоянии человек готов обесценить все, если только ему не один сплошной кайф от работы. Так, наш фотограф, случись у него невроз, стал бы говорить, что фотографирование дело пустое, надоело и неприятно. И не берет никто, потому, что в творчестве не понимают. А весь то вопрос в том, что он не переносит неприятного в работе, не готов это терпеть, хочет только потока удовольствий (творчества, признаний и оваций).

Однако что там скрывать, бывает работа, которая неприятна процентов на 80, совсем не ваша работа.

Критически важный вопрос для постановки целей – сколько удовольствия вам принесет сам процесс достижения цели? Насколько приятно вообще в этом участвовать? Интересен ли вам процесс, будете ли вы от него подпитывать свою жизненную энергию?

Дело в том, что большие цели могут быть никогда не достигнуты. Много для этого есть причин, далеко не всегда зависящих от самого человека. И тогда встанет вопрос – а куда ушло время? Именно поэтому важно, чтобы не только сама цель, но и путь к ней имел для вас больше привлекательного, чем отталкивающего.

Представим человека, который мечтает стать кинокритиком. Он обожает, допустим, кино, готов его смотреть день и ночь, сложное кино тоже любит, разное. Но как критика его, конечно, никто пока не воспринимает. Подумаешь, что любит кино, таких много. И он решает действовать в двух направлениях – пойти изучать историю кино и завести свой блог о кино. Ну и в итоге стать великим критиком, конечно, войти в жури каннского кинофестиваля. Достигнет ли он своей цели? Вопрос открытый, может быть он погибнет в аварии через два года после начала всей этой истории и ничего не успеет достичь. Или у него не хватит настойчивости преодолеть все неурядицы связанные с карьерой критика. Будет ли он получать удовольствие в процессе достижения цели? Скорее всего да, он любит кино и хочет о нем говорить, ему будет интересно учиться и вести блог. Удовольствие от деятельности не равно ОТСУТСТВИЮ НЕУДОВОЛЬСТВИЯ. Удовольствие спокойно может уживаться рядом с неудовольствием, не надо по детски стремиться к абсолютным величинам (чистому незамутненному удовольствию). У нашего потенциального критика все будет по полной программе – синдром самозванца, тревога, желание все бросить и т.д. Эти вещи могут не мешать достигать целей, если мы воспримем их как часть человеческой натуры. И будем не бороться за мистическую «уверенность в себе», а заниматься интересным делом.

Другой пример, человек решил заработать на дорогую машину. Это его цель, желание и мечта. И он удачно устроился на денежную работу, которую, однако он ненавидит. С отвращением ходит и даже выходные ему становятся в тягость, поскольку начиная с вечера пятницы он уже расстроен, что в понедельник на работу. Достигнет ли он своей цели? Вопрос этот опять же открытый, может многое случиться, что ему помешает купить вожделенное авто. Будет ли он счастлив в процессе движения к цели? Скорее нет, так как деятельность, которой он занят отвращает его.

Правильное желание ценно не только своей реализацией, но и самой дорогой к его воплощению, на этой дороге есть место удовольствию.

На что не обращать внимания

Есть вещи, которые надо игнорировать в процессе формулирования желаний и постановки целей. Это наши собственные мысли и опасения.

«А вдруг ничего не получится?»

Страшно подумать, сколько всего может пойти наперекосяк. А есть еще теневая сторона, которая содержит неведомые еще препятствия, о которых опытный человек смутно догадывается.

Многое не поддается контролю и первый план очень предварительный и условный. Он будет много-много раз уточнятся, видоизменившись в итоге до неузнаваемости. Нельзя построить внутри себя удачную стратегию, в которой было бы все схвачено. Можно только определить намерения и идти в реальность, чтобы проверить и уточнить свои планы. Теоретически этого сделать невозможно.

Однако для многих людей именно зыбкость планов является верным сигналом к их отмене. Они отказываются планировать что-либо и даже ХОТЕТЬ, понимая, сколько всего они не в состоянии учесть и контролировать. Им мешает установка «хороший план должен быть верным». А такого плана не существует, так что горячий привет всем планам вообще.

Чтобы двинуться вперед нужно признать изначальную зыбкость всех планов и их тотальную подверженность изменениям. План может и должен изменяться, уточняться, развиваться, но сделать это можно только в процессе его реализации.

«Лучше ничего не загадывать»

Часть людей избегает планирования по суеверным соображениям. Часто это происходит после трагических событий в жизни, но бывает и чертой характера, любовно привитой в детстве. Человек не планирует, чтобы не навлечь на себя какое-нибудь трагическое событие, которое придет как бы в насмешку над его планом и разрушит жизнь. Про это пословица «Хочешь насмешить Бога, расскажи ему о своих планах», в ней есть нечто зловещее.

Изощренным путем отсутствие планов становится как бы гарантией того, что трагическое событие не придет.

Здравого смысла в этом суеверии, конечно, нет, это очень примитивный психический защитный механизм. К сожалению, неприятности случаются со всеми людьми, и с теми кто мечтает и планирует, и с теми, кто боится это делать. Со вторыми, пожалуй, больше, поскольку планирование будущего, конечно, увеличивает вероятность влияния на него. Не гарантирует будущее, но увеличивает вероятность влияния.

«Это окажется слишком сложным»

Большой план, масштабное желание слишком отдалены от нашего сегодняшнего состояния. И поэтому могут подавлять, нам хочется того, что так непохоже на нашу сегодняшнюю жизнь, так далеко от нее.

Сижу на своей кухне и мечтаю стать великой актрисой. Смешно же, где я и где моя мечта! Или как -то это возможно, но разве хватить моих скромных сил?

И работа впереди кажется такой неподъёмной глыбой, что стоит ли и начинать… хотеть, мечтать, строить планы?

Прежде всего тут ошибка в отсутствии промежуточных целей и концентрации на отдаленной. Эта ошибка часто происходит под влиянием мотивирующих тренеров, призывающий всех к великим достижениям. И начинает людям казаться, что все возможно, в то время, как возможно далеко не все. Ближайшие цели должны быть все-таки достижимы, хотя вполне разумно выстраивать лесенку планов, верхние их которых будут весьма амбициозными. Но сдвинетесь ли вы с места зависит именно от того, как вы построите ближайшие ступеньки. Какие будут ближние цели? Так, наверняка у нашей героини хватит средств на актерские курсы. И она уже может начать получать удовольствие от пути к своей цели.

Маниловщина

Положа руку на сердце нужно сказать, что все-таки сформулировать свои желания и даже построить план не так уж сложно. По крайней мере это значительно проще, чем начать его реализовывать. И на основе прекрасной идеи о том, что нужно правильно формулировать желания, видеть свои цели начинают расти воздушные замки. Людям проще создавать и корректировать карты желаний, говорить полезные аффирмации, вешать списки желаний на стены, писать длинные письма самому себе с пожеланиями, чем хоть что-то сделать для реализации желаний.

Маниловщина – бесконечное строительство нереализованных планов, слив энергии в мечты и разговоры – один из подводных камней процесса достижения целей. Человек начинает использовать свои фантазии о разговоры о предстоящих достижениях как средство психической реабилитации. Когда тяжело на душе можно помечтать или поговорть с другом о планах, которым, увы, никогда не суждено сбыться.

Чтобы не попасть в ловушку маниловщины не нужно тратить на планы слишком много времени и лучше их ни с кем не обсуждать. Начните делать, не доводя план до совершенства, не улучшая и сомневаясь в нем. И да, народная мудрость права, в большинстве случаев не стоит трезвонить о своих планах. Психика от этого успокаивается и засыпает, как бы уже насладившись, внутри себя «пережив» планируемое событие. А поскольку все уже для нее случилось (хотя и в мире фантазии), то зачем напрягаться?

Продолжение следует:

Мои желания противоречивы: как понять какому их них следовать?

Похожие статьи: 

Как перейти от недовольства жизнью к действиям? 

Бешенство с жиру 

zhivie pisma small podkast

Задайте вопрос

Если у вас есть есть вопросы, вы можете задать их мне. Я отвечу на них в своих подкастах в одном из аудиороликов. 

Задать вопрос

Читайте в соцсетях!

Заходите на страницы данного портала в вашей любимой социальной сети!

vkontakte

2020 © Mama-Papa-Help.ru

Материалы сайта защищены законом об авторском праве.

При копировании информации, активная ссылка на источник обязательна.

разработка и поддержка

logo em bold

×

.