elizaveta rounded

Обучающие курсы

Дистанционные курсы - результат моей психотерапевтической работы с семьями и проведения занятий для родителей. Это специально отобранный теоретический материал по психологии и воспитанию детей, тесты и практические задания, которые помогают лучше усваивать теорию.

Воспитание ребенка от 1 до 3 лет

Воспитание ребенка от 3 до 6 лет

Психология консультирования

Скачать книги

Подписка на рассылки

     

 

бешенство с жируБывает так - все у человека есть, а он недоволен. Строго говоря ВСЕ иметь, конечно, невозможно. Но люди меряют себя по окружающим, по прошлым своим жизненным планам и понимают, что имеют многое, может даже больше, чем когда-то хотели, мечтали. И семья здоровая есть, и работа хорошая, успехи, или не особые, допустим, успехи, но жизнь в целом благополучная и сытая.
Но, что-то не то... тянет гнетущее ощущение, что чего-то вроде бы ещё недостаёт...
Пытаясь понять, чего же всё-таки недостаёт, человек приходит к недалёко лежащему выводу, что он мог бы и получше жить. Работу сменить, работать поменьше (или побольше, в зависимости от ситуации), отношения иметь получше, эти скучноваты, как - то более качественно проводить свои дни, более упруго в общем жить.
Человек ищет ответов в разных текстах, вообще вовне, и быстро наталкивается на идею благодарности, благодарности за то, что имеешь, идею о том, что только невротики вечно недовольны, вечно с жиру бесятся, никак не могут признать своих же собственных заслуги успокоиться. А благополучные люди потому и благополучны, что умеют ценить то, что имеют.
Человек пытается успокоиться, проводит ревизию имеющихся благ, пишет даже списки иногда с перечислением того, что имеет и ценит. Пытается искусственно породить недостающее чувство глубокой удовлетворенности жизнью. Старается, осмысливает, хочет «ценить и ценить» то, что имеет. Иногда обращается к дополнительным средствам - произносит аффирмации, в соцсетях выкладывает трогательные фото коллажи на тему того, как много хорошего у него в жизни и параллельно философские мысли о том, как важно ценить то, что имеешь. Молитвы читает или мантры произносит на эти темы. Пытается справиться с нарастающим чувством неудовлетворения собой такой вот механической накруткой. Но чувство неудовлетворенности не уходит…
Нет, не то, чтобы человек по сути не ценил того, что у него есть, он ценит. Но чувство это ненадежное, не очень сильное, возникает оно периодически и тут же тает. Недовольство же имеющимся может быть сильнее, более стойким.

Зачем себя загонять

Часто спасение из этой психологически неприятной ситуации видят в том, чтобы переубедить себя, игнорировать или вытеснить чувство недовольства. Вытеснить не значит убрать, а значит жить так, как будто чувства нет, не действовать под его влиянием. Меньше замечать в общем. Правда, зачем себя загонять?

Между тем, замечать чувство неудовлетворенности нужно, это важное чувство, ваш жизненный двигатель, который не даёт вам успокоиться на достигнутом.
Чувство недовольства имеющимся, на фоне того, что все благополучно именно тем и парадоксально, что говоря объективно, недовольным то быть нечего. Все есть у человека, живи и радуйся. Именно этот парадокс и не позволяет многим решить этот вопрос конструктивно. Ведь, что получается, чтобы вдохновиться на изменения в свой жизни я должен признать, что нечто пошло не так. А если в целом в все нормально? Мозг протестует и не даёт энергии на изменения, но и быть довольным не даёт, тупик.
Чтобы выйти из этого тупика, нужно признать одну особенность человеческой натуры- склонность к постоянному изменению поля вокруг, своей жизни. В целом это почти всем свойственно, но мы не всегда видим реализацию этой тенденции. Люди, не способные по сути выбраться из колеса неудачи, из жизненной ямы просто не доходят до состояния недовольства имеющимся. Они тоже, конечно, недовольны, но это объективное недовольство - они действительно живут тяжело, чему тут радоваться.
В здоровую человеческую натуру, которая по определению стремится к активности заложен элемент нестабильности, недовольства. Гармоничная личность это вовсе не спокойное умиротворенное существо, которое мурлычет на солнце и оттого счастливо, так не бывает. То есть краткие мгновения умиротворения, конечно, возможны, но человек тем и отличается от других существ, что ему надо больше. Всегда надо больше, чем есть. Поэтому человек полетел в космос. Вот, что ему понадобилось в этой чёрной бездне? Разве мало было ему забот на земле?
Построив какаю-никакую лачугу, человек захотел сделать ее прочнее, потом ещё устойчивее, потом красивее, потом больше, и так до бесконечности. Не успев изобрести телефон, человек настырно изобретал все новые средства связи и коммуникаций и дошел сами знаете до чего.... Теперь изобретения происходят все с большей скоростью. И если первая лачуга, допустим была реально необходима для выживания, то последние достижения все меньше обслуживают эту потребность и все больше являются самоценностью, вызванной потребности в деятельности разума, в активности.
Люди беспрерывно усложняют свою деятельность, стремясь к чему-то, именно повинуясь заложенной в нас тяги к «большему».
Конечно, эта природная черта имеет две стороны, она не только двигает нас вперёд, но и мешает успокоиться, что тоже в целом желательно. Но таково свойство почти всех неотъемлемых человеческих качеств. Они могут оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на жизнь. Природная агрессия может защитить нас и наших близких, но она же оказывается причиной ссор и раздоров. Тревога предупреждает нас об опасности, но она же может сжигать человека дотла. Конкурентоспособность делает возможными высокие достижения, но она же является часто постоянным угнетателем человека. Стремление человека к большему также оказывает на нас двойное влияние - двигает нас вперёд, позволяет реализовать весь свой потенциал (и это большое удовлетворение), но и угнетает недовольством от имеющегося.

Поймать равновесие

Чтобы конструктивно и с пользой для себя обойтись с чувством недовольства имеющимся, нужно держать в поле зрения две составляющие оценки качества жизни.
Первая - признание ценности того, что ты имеешь. Нужно не только на словах признавать эту ценность, но и принимать в ней участие. Время своей жизни отдавать этой части. Иначе вы не сможете эмоционально наполниться энергией уже имеющегося благополучия. Например, если вы называете своей главной ценностью семью, но проводите с этой семьёй час в неделю, то эта ценность существует только в области умозрительной. А реально она не даёт вам силы, потому, что вы с ней просто не соприкасаетесь.
Или если ваше здоровье является для вас главной ценностью, но все ваше время вы держите своё тело в сидяче -лежачем положении, глядя в телефон, то никакой энергии вы от этой ценности не получаете. Здоровое или сравнительно здоровое тело может дать вам реальное удовольствие только в физическом движении.
Если вы не вкладываете свою энергию в то, что вы имеете и цените, то это скорее не ценности, а страхи. То, что вы боитесь утратить: здоровье, семью, красоту.
Итак, первая составляющая - деятельная концентрация на том, что вы имеете и цените. Не ментальная, а именно деятельная. Если вы цените своих детей, то найдите время провести с ними приятные часы.
Вторая составляющая - внимание к своему чувству дискомфорта, недовольства имеющимся. Это ваш дар, это дверь на следующий уровень. Не надо пытаться заклеивать эту дверь обоями в цветочек, делая вид, что тут стенка, а никакой двери нет. Недовольство дано вам для следующего шага, не надо с ним бороться. Недовольство нужно услышать и начать действовать, делать что-то «экстра», то что вы не делали для себя раньше. Становиться немножко другим, сначала через действие, не дожидаясь потрясающих душу инсайтов.
голуби в рукахНедовольство имеющимся тем более мучительно, чем вы пассивнее. Если недовольство ни к чему нас не ведёт, не побуждает к действиям, оно станет токсичным, будет подобно чёрной дыре поглощать мысли и энергию. И тут действительно потребуется самовнушение, чтобы убеждать себя, что это не с вами все происходит, что на самом то деле все хорошо: детки подрастают, работа есть, в отпуск езжу, живу, так сказать, не отстаю.
Недовольство не только ваш шанс на новый уровень жизни, но и ваша ответственность перед собственной жизнью. Энергия не только даётся вам, как бонус, она и давит на вас изнутри, если вы ее не реализуете, сливаете.
Устойчивое движение возможно, если вы держите обе составляющие в фокусе внимания - участие в жизненных ценностях и использование импульса к изменениям. Завал в одну сторону приведёт к крену конструкции. Так, отсутствие развития, остановка - это, по существу, регресс. Не становясь лучше, вы автоматически становитесь хуже. Если вы будете сидеть ценить и ценить то, что имеете, то вы окажетесь в лучшем случае в стагнации, а в худшем (более вероятном) будете регрессировать.
Завал в сторону вечного недовольства собой и имеющимся, приведёт к гонке за призраками. Все время что-то надо, все время куда-то бегу, не могу остановиться и ощутить текущий момент, вообще ощутить себя.

Держа фокус на двух важнейших аспектах – ценности имеющегося и импульсе к большему, вы сможете продвигаться успешнее. Почему иногда от ощущения недовольства собой не так просто перейти к действиям?
Чего нам не хватает?
ПРОДОЛЖЕНИЕ СТАТЬИ

Слушать подкаст ПОИСК ПРЕДНАЗНАЧЕНИЯ 

 

Больше материалов о психологии отношений вы можете найти на моих страничках

 

zhivie pisma small podkast

Задайте вопрос

Если у вас есть есть вопросы, вы можете задать их мне. Я отвечу на них в своих подкастах в одном из аудиороликов. 

Задать вопрос

Читайте в соцсетях!

Заходите на страницы данного портала в вашей любимой социальной сети!

vkontakte

2019 © Mama-Papa-Help.ru

Материалы сайта защищены законом об авторском праве.

При копировании информации, активная ссылка на источник обязательна.

разработка и поддержка

logo em bold

×

.