elizaveta rounded

Обучающие курсы

Дистанционные курсы - результат моей психотерапевтической работы с семьями и проведения занятий для родителей. Это специально отобранный теоретический материал по психологии и воспитанию детей, тесты и практические задания, которые помогают лучше усваивать теорию.

Воспитание ребенка от 1 до 3 лет

Воспитание ребенка от 3 до 6 лет

Психология консультирования

Скачать книги

Подписка на рассылки

     

 

рутинаУборка, магазины, приготовление еды, ремонт, справки, переезд, отпуск, работа, болезни детей - все это неотъемлемые части человеческой жизни. Во многом они и составляют жизнь. Такие вещи абсолютно прогнозируемы в любой жизни и нормальны. Однако часто мы относимся к ним так, как будто это досадные помехи на пути к счастью, как - будто вот эта готовка и поход по магазинам и не дают нам жить благополучно.

Часто нам кажется, что в этой естественной рутине есть что-то несправедливое, что нас кто-то обманул, взвалив на нас эту обузу. Научные исследования показывают, что чрезмерный стресс создается именно отношением человека к подобного рода обстоятельствам. Человека делают несчастным не сами рутинные дела, а убеждение, что они «ужасны», утомительны и несправедливы. Ожидание того, что эти неприятности вроде приготовлениях еды или ежедневной уборки, или, к примеру, ежедневная работа или возня с детьми не посетят вашу жизнь и угнетают человека. Сами по себе эти вещи совершенно нормальны и даже желательны. Они структурируют ваше время, держат на плаву, могут придавать жизни направление и смысл. И никакой другой жизни вам не будет дано, но ваше отношение к ежедневным делам может сделать их «ужасными».

Осознание повседневных дел, как ценности приходит только при правильном их понимании. Только тогда в них можно увидеть смысл или даже наделить их смыслом.
Многие разделяют «жизнь» и «дела», относя к жизни фактически отдых, кайф, к которому они стремятся преодолевая так называемые «дела».
Но, поскольку дела неизбежны и нескончаемы (о чем отдельная печаль), то выходит в жизни очень много неприятностей в виде тех самых дел, которых быть как бы по идее не должно. Когда же это кончится, в самом деле, вот это: каждый день на работу, или там с ребёнком заниматься, или по хозяйству или прочее!! А кончится это тогда, когда кончатся ваши силы и фактически жизнь. Человек и создан для работы разного рода, ее не нужно пытаться оторвать от «жизни», дела и есть жизнь. А до тех пор, пока «дела» отделяются от жизни, когда за выполнением работы у вас то и дело возникает недоумение – а когда же ЖИТЬ, вы обречены на негативные эмоции.

Ожидание великих дел

Дела подразумевают под собой не только работу или хозяйство. Это и уход за собой, и внимание к близким, и общение с людьми, и периоды отдыха. Все это разные ситуации, которые требуют от нас включения. Концентрация на текущей задаче, как на ВАЖНОЙ, а не временной, дает чувство правильной жизни. Чем бы вы ни были заняты: готовите ли вы «презентацию века», купаете ребенка, гуляете с собакой, разговариваете с президентом или варите суп. Этот час, день или минута будут наполнены именно ЭТИМ делом и никогда не могут быть исправлены на что-то более желательное. Поэтому имеет смысл прожить свое дело максимально включено, не фантазируя, что счастье ждет вас за углом.

Особый род неприятных переживания состоит в том, что дела, которые вам подвернулись,великие планы это не те дела, ради которых стоит жить. Что жизнь ваша, «настоящая жизнь», еще даже не начиналась. Действительно, не может же ваша жизнь вот только и состоять, что из повседневной рутины! Обязательно же будет что-то еще… Кто-то должен об этом позаботиться!

Тут есть как обычно плохая и хорошая новости. Плохая – вы будете крайне разочарованы, когда поймете, что целые десятилетия провели в этом ожидании счастья и обесценивании повседневности. И эти годы пусты и прожиты как бы в прихожей жизни. А хорошая новость в том, что можно ничего больше не ждать и включиться в то, что происходит. Если вам все никак не звонит нобелевский комитет, то займитесь тем, что  у вас под руками. Уберитесь в шкафу, сделайте зарядку, запишитесь к врачу и поиграйте с ребенком. Вы получите больше отдачи и счастья от одного качественно сделанного дела, чем от целых месяцев ожидания «настоящей жизни». Вся полнота жизни, самой что ни на есть качественной уже дана вам в этих маленьких проявлениях, больше ждать ничего не нужно.

Соучастие

Отчасти мы выбираем себе дела, когда решаем завести ли мужа, ребёнка, огород, собаку, сложную работу, хобби... Мы выбираем с чем будет связана наша активность, но не выбираем будет ли она в принципе. В любом случае жизнь подтолкнет нас к активности, но при инертной жизненной позиции наша деятельность будет определена выбором других. Так если вы выбирали себе вуз без особого рвения или идеи, то очень велика вероятность, что ваш выбор фактически определен ДРУГИМИ. Друзьями, родителями, модой, учителями.

Люди часто не хотят делать выбор и избегают активной жизненной позиции потому, что чувствуют, что они далеко не свободны. Они не вольны выбирать, они ограничены сотней разных вещей. А потому, вроде и выбирать обидно...

Чем же ограничены люди?

1. Своими же выборами в прошлом.

Наш выбор сегодня во многом ограничен тем, какие выборы мы делали в прошлом. Так, если вы по какой - то причине выпивали много алкоголя в течении нескольких лет (ваш выбор), то на сегодняшний день вы почти уже не имеете выбора – выпить вам или нет. Ваш выбор уже определен.

2. Окружением. Многие дела мы фактчески НЕ выбираем, поскольку с самого рождения вовлечены в самые разные отношения. Наша активность направляется контекстом нашей жизни и физической стороной существования. Мы имеем тело, требующее хотя бы минимальной заботы, являемся частью окружающей нас культуры и среды. Если не вкладывать свою активность в здоровье, отношения, поддержание окружающей среды то все эти области стремительно деградируют. Что - то или кто-то обязательно побудит вас заняться теми самыми «делами».

Однако ограниченность выбора не означает его ОТСУТСТВИЯ. Если мы откажемся действовать и выбирать только потому, что наши возможности ограничены, мы потеряем всякую возможность влиять на ситуацию. Тут может начать действовать довольно детская логика: раз уж мне не дают всего сразу, то и ничего не нужно. 

При активной жизненной позиции вы можете в огромной степени (но не до конца) влиять на то, КАКИЕ дела будут в вашей жизни. При пассивной жизненной позиции вы можете ощущать, что вы вообще непонятно как оказываетесь у тех или иных «дел», которые вам как - будто все время кто-то навязал. Вам кажется, что мама и папа, супруги, дети, учителя, друзья, предрассудки общества, обстоятельства и случайности заставили вас делать нечто, поработили вашу волю. Вы так мало позаботились о том, чтобы иметь именно те дела, которые вы хотите, что теперь как - будто жизнь вас живет без всякого вашего на то согласия.

По закону природы более активные люди (или явления) подчиняют себе менее активных, используют их энергию для своих целей. И  если вы скорее пассивны, вы работаете или растите детей как будто по чужой (часто уже непонятно чьей) указке.

Строго говоря полностью взять свою жизнь в руки невозможно. Есть тело, подчиняющееся больше закону природы, чем вашему велению, есть много других людей вокруг вас, со своими стремлениями, есть государство, в котором вы живете и скорее всего не вы в нем правите. Много ещё чего есть недоступного вашему влиянию. Если вы впадаете в крайность и пытаетесь себя убедить в том, что вы сами кузнец своего счастья, скоро придёт разочарование. Очень скоро очертится периметр ваших возможностей и планка, выше которой трудно подняться.

Однако есть много вещей, на которые вполне можно влиять, жизнь в любой ситуации предоставляет нам возможности. Вероятно, правильная стратегия состоит в том, чтобы удерживать фокус своего внимания именно на этой зоне влияния. Тогда вы можете претендовать если не на творение своей жизни, то на СОУЧАСТИЕ в этом творении. В случае же пассивности даже на соучастие рассчитывать не придется.

Даже в самых крайних обстоятельствах жизни перед лицом тяжелой болезни или потери близких люди ведут себя по - разному. Если они не могут повлиять на обстоятельства, то они могут выбрать свою позицию в отношении этих обстоятельств. Бороться, сдаться, уйти из жизни – все это возможности реагировать на сложные ситуации.

А если говорить о более светлой стороне жизни у людей гораздо больше возможностей.

Как вы будете реагировать на повседневные дела? Как на неважное время препровождение, мешающее вам "жить по-настоящему"

Сумеете ли вы найти собственный смысл в простой ежедневной работе? Или будете ждать кого-то или чего-то, кто принесет вам «настоящую жизнь» и настоящий смысл?

Кто определит, из чего будет состоять ваша жизнь сегодня? Кто у руля вашей жизни, кто определяет повороты и остановки?

О важных решениях вы можете прочитать в статье «Ежедневные выборы».

© Елизавета Филоненко

 

zhivie pisma small podkast

Задайте вопрос

Если у вас есть есть вопросы, вы можете задать их мне. Я отвечу на них в своих подкастах в одном из аудиороликов. 

Задать вопрос

Читайте в соцсетях!

Заходите на страницы данного портала в вашей любимой социальной сети!

vkontakte

2019 © Mama-Papa-Help.ru

Материалы сайта защищены законом об авторском праве.

При копировании информации, активная ссылка на источник обязательна.

разработка и поддержка

logo em bold

×

.