elizaveta rounded

Обучающие курсы

Дистанционные курсы - результат моей психотерапевтической работы с семьями и проведения занятий для родителей. Это специально отобранный теоретический материал по психологии и воспитанию детей, тесты и практические задания, которые помогают лучше усваивать теорию.

Воспитание ребенка от 1 до 3 лет

Воспитание ребенка от 3 до 6 лет

Психология консультирования

Скачать книги

человек с гирейБывало ли так, что вы чувствовали себя виноватым, ничего плохого даже не совершив? Или такое чувство преследует вас всю жизнь, вы не знаете, как от него избавиться?

Хроническое давящее на человека чувство вины способно отравить существование. Откуда взялось это мучительное чувство, для которого вроде бы и нет особенных оснований? Почему некоторые люди постоянно ощущают себя виноватыми? Есть ли методы, чтобы уменьшить чувство вины и пожить спокойно?

Здоровая вина

Существует несколько разновидностей чувства вины, некоторые скорее нормальны, их даже полезно переживать, а другие кроме психического истощения ничего не приносят.

Переживание вины может быть натуральным и естественным. Например, вы подвели человека, ударили ребенка, проявили равнодушие к другу. И возникает чувство вины, как РЕЗУЛЬТАТ настоящего проступка, который задел других и НЕ совершать который, в общем-то, было в вашей власти. Или даже не в вашей власти было не совершать поступок, а вы сделали так под влиянием непреодолимых обстоятельств. Или вы были не в курсе того вреда, который ваши действия сопровождал. Например, вы подвели кого – то на работе по недоразумению. Или вы использовали тактики воспитания по совету психолога, а они оказались неадекватными. Многие, например, переживают, что они не знали чего-то про психологию ребенка, когда дети были маленькие и много наворочали в воспитании по незнанию. Во многих случаях люди пострадали по вашей вине, но действия ваши были непредумышленными. Несмотря на то, что вы причинили вред не со зла, может возникать чувство вины, которое вполне уместно и адекватно ситуации.

Не любое чувство вины токсично и подлежит истреблению! Нормальное чувство вины необходимо, оно регулирует наши отношения с окружающими. И с ним не надо бороться, наоборот, его нужно признать, сделать выводы и совершить конкретные шаги. В результате нормально проживаемого чувства вины люди стараются возместить урон, который они вольно или невольно нанесли другим людям. Загладить свою вину стремятся, и это совершенно нормальная и полезная практика жизни. Вы хотите сделать нечто полезное другу, которого обидели; стараетесь быть лучшим родителем, если чувствуете вину перед ребенком; извиняетесь или делаете какое-то материальное вложение в случае причиненного вреда. Все эти действия регулируются именно чувством вины, которое является частью нравственности человека. Попытка тотально избавиться от этого чувства – грань невротического поведения, полное избавление от чувства вины невозможно и, главное, совершенно не нужно.

Попытка полностью избавиться от чувства вины обречена на провал, если вы здоровый человек. Чувство вины необходимо людям, чтобы они не причиняли вреда другим людям. Человек не способный чувствовать свою вину – это психопат.

Однако многие, намучившись с невротической виной, о которой речь ниже пойдет, стремятся полностью избавиться от этого неприятного чувства и таким образом «оздоровить» свою натуру, очистить ее от токсичных наслоений.

Невротическая вина

Второй вид вины - невротическая вина, чувство, которое возникает у вас в адрес других людей, даже когда вы никаких преступлений против них не совершали. Часто это принимает характер вины за мысли или за то, что вы что-то делаете недостаточно вовлечено. Это та самая хроническая вина, с которой многие привыкли сосуществовать.

Невротическая вина – это агрессия, перенаправленная с других на самого себя.

Чувство невротической вины всегда вторично, оно прикрывает агрессию, которую вы не можете себе позволить, за которую себя осуждаете, наказывая себя как раз вот этим чувством вины. Человек, который часто страдает от невротического чувства вины, скорее всего, распознает только часть своего внутреннего мира, он, как правило, не распознает гнева, который предшествует вине, или распознает, но с виной никак не связывает.

Например, ваш пожилой родственник заболел, теперь он требует внимания. Не вслух требует, а само его состояние требует от вас включения. Но, у вас свои дела, планы, которые придется нарушить. Кроме того? этот пожилой родственник, например, ваша бабушка, вам не вполне приятен. Она, допустим, ворчлива, требовательна и склонна к назиданиям в ваш адрес. Но, нравится - не нравится, а надо ехать, звонить, возить продукты. И внутри у вас поднимается чувство протеста, досады и гнева. Но, на кого? На беспомощную больную (пусть и ворчливую) старушку? Ваш внутренний цензор вас одергивает и прерывает осознание гнева (или осознание его силы). Не дает полностью переживать гнев в этой ситуации, гнев – табу, так как никаких приличных оснований злиться у вас ведь нет! Бабушка же не виновата, что заболела и нарушила невольно ваши планы. Тот же внутренний цензор начинает вас стыдить – какой вы нехороший, что так плохо думаете о бабушке, злитесь на нее, не хотите всем сердцем ей помочь, а помогаете только формально, без души, и вообще, вы могли бы чаще и больше это делать. И возникает вина, как реакция на ваше же чувство гнева. И получается внешне парадоксальная ситуация, когда вы много делаете для человека, но постоянно мучитесь, что недоделали…

Гнев в данном примере вы подавили, а вот вину нет, это приличное, даже отчасти предписанное чувство. В вине признаться не стыдно, это даже может возвышать в глазах других, вот, дескать, какой это приличный человек, все что-то виноватым чувствует себя перед другими (без реальной вины, заметим!). Тут, конечно, вспоминается хроническое и часто бесплодное чувство вины русской интеллигенции. Их чувство вины, вероятно, имело реальное основание, хотя и не от них зависящее. Однако, сама вина, как принадлежность высокой духовной культуры и чистых нравственных идеалов закрепилась в нашем сознании. Вина мучительна, но это «приличное» чувство, в отличии от звериного эгоизма и гнева на родную бабушку. Никому не стыдно за вину, а вот за гнев стыдно.

Характерно, что здоровое чувство вины, например, от того, что вы причинили кому-то ущерб (подвели, ударили) может не иметь такой подложки в виде гнева. А вот невротическое чувство вины всегда имеет. Если в вашем окружении есть человек, перед которым вы постоянно чувствуете свою вину (без реально нанесенного урона) попробуйте обнаружить, за что вы злитесь на этого человека. Гнев в данном случае первичен, а вина его уже ретуширует.

Также характерно, что здоровое чувство вины снижается от ваших вложений в адрес человека, а невротическое почти не снижается. Гнев не проходит, поэтому и вина не проходит. Здоровую вину можно искупить, а невротическую нет!

Попытка всем нравится

уродикПопытка всем угодить и всем понравиться порождает хроническое состояние вины. Любое недовольство окружающих будет для вас знаком того, что вы плохой, ведь раз вами недовольны, значит вы в чем-то виноваты…

В данном случае речь идет не о чувстве вины в чистом виде, а о чувстве собственной неадекватности, плохости. Строго говоря - это ДРУГОЕ чувство, но по характеру переживания оно ОЧЕНЬ похоже на вину, их часто путают и смешивают.

Вина относится именно к чувствам, то есть сложным многослойным явлениям внутри психики человека. Напомню об иерархии эмоциональной сферы. Первичные самые простые явления – ОЩУЩЕНИЯ. Далее идут ЭМОЦИИ (они состоят из ощущений и мыслей), а более сложный уровень – ЧУВСТВА (которые в свою очередь состоят уже из ощущений, эмоций, мыслей и проч). Такая матрешка получается. Вот на этой страничке https://vk.com/mamapapahelp живет видео, где об этой «матрешке» подробнее говорится.

Так вот вина это именно чувство, то есть сложное по составу явление. И по своему составу чувство вины близко к чувству собственной неадекватности, плохости. Поэтому их и путают.

Вина перед самим собой

Еще одна разновидность чувства, которое проживается, как чувство вины, очень похоже на него – переживание внутренней пустоты и неудовлетворенности своей жизнью. Тоска, сожаление, переживание неведомой какой-то ошибки (смутное что-то, человек точно и описать это не может) - все это составляющие чувства внутренней неудовлетворенности. Наиболее точно можно описать это чувство, как ВИНУ ПЕРЕД САМИМ СОБОЙ. Мы переживаем неприятное чувство не потому, что мы сделали плохо кому - то, а потому, что мы делаем плохо сами себе. Не делаем того, что должны делать: что – то важное откладываем, позволяем обращаться с собой плохо, сами обращаемся с собой плохо… И мы чувствуем себя виноватыми, но не перед другими, а перед собой!

«… Бытие человека не только дано ему, но требует от него. Он ответственен за него; в самом буквальном смысле он должен отвечать, если его спросят, что он сделал из себя. Тот, кто спрашивает его - его судья, и это не кто иной, как он сам…»

П. Тиллих

колесоЭта грань чувства вины переживается человеком очень драматично, но часто не распознается на уровне мышления. Плохо человеку, давит его нечто и все. Часто он начинает заедать или запивать это чувство алкоголем, так как просто не может разобраться в сущности этого дискомфорта.

Именно это тяжелое и беспокойное чувство - вина перед самим собой, приносящее человеку столько тревоги и дискомфорта нельзя в себе душить, нельзя его «снимать» с помощью психологов. Часто люди приходят на психотерапию именно для того, чтобы избавиться от тревожных чувств не меняя своей жизни. Хотя тревожные чувства именно для того и созданы, чтобы вы меняли свою жизнь, используя их энергию. Чувство вины перед самим собой очень ценно, это жемчужина вашего внутреннего мира. Его голос, иногда такой нежеланный, нужно слышать, пока есть силы, пока не стало слишком поздно.

Изгнание вины

Как мы видим то, что люди называю чувством вины, имеет множество граней. Некоторые разновидности этого переживания нужно постараться уменьшить, другие же ценны по тем или иным причинам.

Прежде всего нужно задать себе вопрос – какое именно чувство я переживаю. Что такое моя вина? Что она от меня хочет?

Из того, что я выше описала, можно выделить четыре направления ответов.

И уже на основании точного понимания внутреннего мира можно выбрать правильную линию поведения или внутренней работы.

- Если моя вина реальна. Ее конечно снимать не нужно, а нужно постараться компенсировать.

Некоторые преувеличивают свое влияние на ситуацию, для них специально есть волшебная формула:

«Я могу отвечать за то, на что у меня есть достаточное влияние. Я не могу отвечать за то, на что я прямо не могу повлиять».

Многие упорно чувствуют ответственность за то, на что у них практически нет влияния. Это есть не изжитая детская грандиозность («я есть весь мир и весь мир подчиняется мне»), надо обратить свой взор к реальности и признать свою скромную в мире роль.

- Если моя вина невротична, то есть это перевернутый с других на себя самого гнев.

Такую вину можно смело выживать со своей территории.

Позвольте себе злится. Не нужно ПОКАЗЫВАТЬ каждому, что вы разозлились, а именно внутренне признавайте это чувство, разрешите его себе. Важно, чтобы вы сами видели, что злитесь, окружающим это далеко не всегда нужно видеть.

У некоторых, к сожалению, нет этого барьера между «внутри» и «снаружи». Им представляется, что если они признают внутри чувство гнева, то окружающие тут же должны будут об этом узнать, чтобы все было по-честному. От такого убеждения бывает много неприятностей, и люди это чувствуют интуитивно. Например, исходя из этой логики нашей бабуле из примера внук должен был бы прямо рассказать, что он злится, что она заболела и теперь ему надо нарушать свои планы ради помощи. Нормально ли это? Конечно, нет, в данном случае никакая такая «искренность» не нужна, она ранит ни в чем не повинного человека. Те, кто не чувствует барьера между «внутри» и «снаружи» не могут привести этот внутренний конфликт к мирному решению. И вытесняют чувство гнева, потому, что они не понимают, как оно может быть, но при этом не разрушать все вокруг.

- Если моя вина скорее похожа на чувство собственной несостоятельности.

Работайте над стремлением всем угодить, всем понравиться, вызвать у каждого одобрение. То есть работайте над осознанием того, как эта тенденция мешает вам счастливо жить.

Из "ЖИВЫХ ПИСЕМ", посвященных нашим эмоциям, вы сможете узнать, как обращаться с негативными переживаниями, чтобы получать от них пользу. 

- Если я чувствую вину перед самим собой. Тут одно направление – услышать, о чем говорит вам ваша вина и действовать сегодня, невзирая на те ошибки, которые вы допустили вчера. Чувство вины перед самим собой будет усиливаться, если вы будете бездействовать. Сделайте для себя то, что вы должны сделать

«Каждый день дает возможность изменить то, что мы ненавидим, и каждый день мы делаем вид, что этого не замечаем»

Коэльо П.

© Елизавета Филоненко

Здесь можно почитать О ЧУВСТВЕ ОБИДЫ.

Здесь вы узнаете, ЗАЧЕМ ЧЕЛОВЕКУ НУЖНЫ НЕГАТИВНЫЕ ЭМОЦИИ. 

Задайте вопрос

Если у вас есть есть вопросы, вы можете задать их мне. Я отвечу на них в своих подкастах в одном из аудиороликов. 

Задать вопрос

Читайте в соцсетях!

Заходите на страницы данного портала в вашей любимой социальной сети!

vkontakte

2018 © Mama-Papa-Help.ru

Материалы сайта защищены законом об авторском праве.

При копировании информации, активная ссылка на источник обязательна.

разработка и поддержка

logo em bold