elizaveta rounded

Обучающие курсы

Дистанционные курсы - результат моей психотерапевтической работы с семьями и проведения занятий для родителей. Это специально отобранный теоретический материал по психологии и воспитанию детей, тесты и практические задания, которые помогают лучше усваивать теорию.

Воспитание ребенка от 1 до 3 лет

Воспитание ребенка от 3 до 6 лет

Психология консультирования

Скачать книги

лестницаБывает так, что дело, которое вы выбрали, никак не дает вам нужной отдачи. Или даже так происходит регулярно, за что ни возьметесь – все не получается или как-то недостаточно получается. О ПЕРВОЙ ПРИЧИНЕ этого я писала ЗДЕСЬ.

Второй значимой причиной того, что у вас не получается так как хочется, является ваша глубокая вера в то, что вам всегда должно быть легко и комфортно. И внутреннее непринятие любого напряжение, будь то напряжение внутреннее психическое или внешнее физическое. Объявление трудностей, которые на вашем пути возникают вне закона. Вы ждете (даже если не говорите об этом вслух), что вам всегда будет легко, считаете, что это правильно. Такое не озвученное правило жизни получается - мне должно быть легко, а если не легко, то это печаль и ужас, что-то пошло не так.

Конечно, по трезвому размышлению большинство людей согласны с тем, что трудности неизбежны, но эмоционально они к ним не готовы, им кажется, что если трудно, то это несправедливо, надо это скорее прекратить. В то время как настоящий успех как раз стоит за преградой трудностей. Но как до него добраться, если вы считаете трудности «неправильными»?

Где мое «легко»?

Трудности на пути к цели и вообще в процессе любой деятельности, работы – это почти всегда включенная опция. Конечно, есть деятельность, которая нам просто абсолютно приятна, в ней нет дискомфорта. Например, человек любит рисовать или танцевать. И всегда ему там легко, он там быстро продвигается. И он, например, думает, что, почему бы ему не зарабатывать этим приятным способом? Он считает, что раз танцевать легко, так и заработать этим также будет легко, он будет учить людей танцевать. Но он сталкивается с трудностями – оказывается многим танцевать довольно легко, и у части этих танцоров возникает мысль – а не заработать ли, не заниматься ли всю жизнь этим любимым делом? И выясняется, что нужно заниматься кучей весьма скучных и беспокойных вещей – подыскивать помещение, привлекать учеников, бороться с конкурентами, позиционировать себя как – то на рынке… скучная материя, это вам не танцы! Так в любимую вроде бы деятельность закрадывается потихоньку множество неприятных элементов. И это уже НЕ ЛЕГКО. С этим знакомы почти все – работа хорошая, но начальник так себе, или начальник и коллектив ничего, но работа скучища, или все хорошо, но далеко ездить, или уж все на работе здорово, но клиенты такие, что хоть увольняйся. Везде найдется свое «не легко». И вот от того, насколько человек умеет и готов терпеть некие трудности в своей деятельности, зависит то, насколько он способен в ней продвинуться. Именно от способности выдерживать напряжение.

Люди, которые всю свою жизнь занимаются любимым делом и ни за что ни на что его не променяют, хорошо знают, сколько трудного приходится терпеть, чтобы иметь возможность заниматься этим делом. Они лишены иллюзии, что должно быть легко. Напротив, люди, не нашедшие себе любимого дела, часто уверены, что они просто не попали в свою струю, поэтому им так все тяжело. И вроде берутся за интересное им направление, но начинаются у них трудности, становится нелегко. А где мое «легко», внутренне возмущены они, ведь в любимом деле же должно быть легко!?

В реальности ни одно дело не легко от начала и до конца, если оно занимает значительную часть жизни, и вы в нем растете и продвигаетесь.

Так, дети – большое счастье, но это все - таки не легко. Также успешная карьера – это и напряжение и удовольствие одновременно. Семья, супружество также совмещают в себе «легко» и «не легко». Общение с близкими людьми может приносить одновременно и глубокое удовлетворение, и наносить самые глубокие раны. Эта двойственность, эти рядом стоящие «легко» и «не легко» заложены в самую суть жизни. Взрослый взгляд может видеть и спокойно выносить то, что «не легко». Незрелый инфантильный взгляд выносить этого не может, человек с таким взглядом убежден, что мир должен дать ему его «легко»!

Яма

стартЧтобы лучше себе представить, как работает способность человека переносить трудности, представьте себе 100 человек, которые решили начать какое - то дело. Создать новый бизнес, получить образование, выйти на работу, пробежать марафон. Поскольку Вселенная, к сожалению, не организована для нашего удобства (хотя это, да, я согласна, совершенно несправедливо), все эти люди столкнутся с трудностями. И окончательного успеха достигнут далеко не все, а процентов 10-20. Куда денутся остальные? Они останутся в ямах, которые поджидают их на пути к успеху.

В первую, совсем небольшую ямку попадут все 100 человек. Это первые скромные трудности. Бизнесмен поймет, что надо подбирать помещение, а подходящего не окажется; бегун поймет, что каждый день бегать для него - адский ад; соискатель вакансий обнаружит, что работодатели требуют много, а платят плохо; студент выяснит, что он не знает, как ему сдать экзамены в желанный вуз. Уже на самом старте проблемы предопределены, и часть людей не проходит даже этот минимальный уровень. Они не способны противостоять первым трудностям и остаются в первой яме.

Однако многие все-таки выбираются из первой ямы и движутся к своим целям. Обратите внимание, через «не легко» они движутся к СВОИМ целям, к тому, что они лично считают важным. Цель для них важнее комфорта на данном этапе, и это основа поступательного движения вперед.

Допустим, выбралось из нашей сотни 80 человек, и они какое - то время движутся спокойно, пока им не встретится вторая яма. На этом и на каждом следующем этапе люди становятся сильнее и опытнее, они этот опыт приобрели, выбираясь из своей первой ямы, они прокачались, пока вылезали. Вторая яма глубже предыдущей, но и сил у человека побольше за счет той же прокачки. Например, на втором этапе бизнесмен понимает, что большие трудности с налоговой и конкуренты давят сильнее, чем ожидалось. Бегун получает мелкую травму и должен это как – то исправлять. Студент соображает, что времени на досуг у него почти не осталось, а досуг ему по привычке, допустим, необходим. А соискатель вакансий видит, что его все-таки не берут на ту даже работу, которую он считает ниже своего достоинства. В общем - яма поглубже первой… Точно так же из этой ямы выберутся не все, теперь на выходе будет уже 50 человек, но они будут еще крепче и опытнее, они свой опыт заслужили работой. Остальные пополнят ряды тех, кто расскажет вам, что бизнес в нашей стране невозможен, бег смертельно опасен, учиться могут только бездельники и мажоры, на работу после таких – то лет не берут и прочее. Однако мы помним, что есть успешная часть нашей сотни, они будут меньше болтать и сливать свою энергию, но больше делать.

Постепенно глубина ямы может расти, на более высоких уровнях деятельности возникают более серьезные вопросы и цена потери растет. Так бизнесмен может столкнуться с макроэкономическим кризисом, например, а у студента кончатся деньги на учебу и придется параллельно работать. И выбираться из ямы будут каждый раз не все, но все выбравшиеся станут сильнее. На Олимпе уже не будет слишком тесно, так как звезды, добравшиеся до самого верха – самые сильные и упорные из людей – это меньшинство. Мало прекрасных врачей, великолепных учителей, музыкантов, ученых. Этих людей уже знают по именам.

Яма – трудности на пути к успеху и ямы подстерегают всех людей. Вопрос, будет ли человек выбираться из ямы или обвинит путь к успеху в том, что он недостаточно удобный для него? Действительно, почему это ямы вокруг, и где же моя ковровая дорожка к успеху? Где мое «легко»?

Устойчивость

Итак, даже в самой наилюбимейшей деятельности придется терпеть нечто неприятное, если вы заняты ей всерьез. И хорошее, необходимое качество, которое нужно у себя тренировать – устойчивость к тревоге и трудностям, способность переносить неприятности (желательно не повисая на ушах окружающих на тему того, как вам это тяжело дается). И не считая, что трудности равны несчастьям. Как правило, не равны, кроме случаев тяжелой болезни или непоправимой утраты.

трудностиУ людей очень разная толерантность к трудностям, у некоторых она близка к нулю. Это когда невыносимо встать утром или помыть посуду, приготовить обед, отвезти машину в ремонт (речь не о случаях болезни душевной или физической). Невыносимо трудно бывает осуществлять даже минимальный уход за собой, все лень и тяжело. Это те случаи, когда мероприятия обычной жизни кажутся вам мега сложными и любая справка, покупка, поездка возвышаются перед вами, как Монблан. Иногда это говорит о болезненном состоянии психики, а в ровном фоновом состоянии это часто признак нежелания терпеть даже минимальный дискомфорт. Любое напряжение – уже катастрофа, встал с утра, солнца нет – уже повод жаловаться. Ну и учитывая то, что напряжений то в жизни много, вы можете оказаться в личном аду, где будете шарахаться от одного "ужаса" к другому.

У других людей толерантность к трудностям повыше, им жить легче, так как они не считают, что напряжение в жизни незаконно и не должно существовать.

Каков бы ни был ваш уровень, свою личную толерантность к трудностям полезно тренировать. Этого некоторые не любят, так как им кажется, что толкать себя на трудности значит «не любить» себя. Особенно сейчас так кажется, когда кругом фейерверк призывов любить и беречь себя. Но, давайте разберемся на примерах.

Легко – пойти за мелкой покупкой и по дороге слопать пирожное с латте.

Трудно – пойти на пешую прогулку или даже пробежку в парк. Во втором случае устойчивость к трудностям понадобится, в первом почти нет. Но при этом именно второй выбор будет говорить о настоящей любви к себе.

Легко – посмотреть сериал после рабочего дня на нелюбимой работе.

Трудно – заставить себя в течении хотя бы получаса учить иностранный язык. Но второй выбор больше говорит о настоящей любви к себе, а первый больше о потакании и жалости.

Большое количество волевых актов через сопротивление приведет человека к срыву. Например, после полутора часов занятий иностранным языком человек может съесть три пирожных вместо одного. Но умеренная нагрузка на волю вполне уместна и даже необходима. Всем, кто хочет в этом разобраться рекомендую книгу К. Макголиган «Сила воли».

Развитие

Трудности и напряжения есть в любом деле – от ухода за детьми, до управления крупной компанией. И психика может воспринимать мелкие трудности не менее драматично. Так домохозяйка может весь день переживать о том, что приготовить гостям и потратить нервов больше, чем ее супруг, решающий вопрос о заключении многомиллионной сделки. Успеха добиваются те, кто относится к трудностям скорее как к задачам, а не как к проблемам.

Спросите себя – не воспринимаю ли я естественную трудность, как несчастье, как то, чего не должно существовать?

Не обвиняю ли я мир, в том, что он недостаточно справедлив, удобен, прост вместо того, чтобы приспосабливаться к нему?

Не сетую ли на то, что законы и правила жизни именно такие, не пытаюсь ли все время бороться с ветряными мельницами?

На все эти мысленные действия уходит гигантское количество энергии, которое вы могли бы направить в мирное русло.

Практика.

Выпишите 5 трудностей в своей жизни, которые вы считаете «проблемами».

Например:

- ребенок плохо учится

- опять пришла осень

- мало платят на работе

- конфликты с партнером

Переформулируйте их так, чтобы они звучали, как задачи:

- ребенок плохо учится (проблема) – организовать ребенку репетитора

- опять пришла осень (проблема) – придумать интересный досуг и купить одежду

- мало платят на работе (проблема) – разослать свое резюме

- конфликты с партнером (проблема) – посетить семейного психолога.

Задачи не должны полностью аннулировать проблему. Они могут быть просто шагом к ее решению. Если вы столкнетесь с очень большими сложностями при выполнении этого упражнения, скорее всего у вас низкая устойчивость к трудностям, и вам есть над чем работать.

Старайтесь отлавливать в течении дня свои «проблемные» мысли и переводить их на язык задач.

Итак, второй причиной того, что у вас нечто не получается – вы избегаете трудностей, для вас «трудно» синоним «невозможно». Повысив психологическую устойчивость к трудностям вы сможете добиваться большего.

© Елизавета Филоненко

 

Задайте вопрос

Если у вас есть есть вопросы, вы можете задать их мне. Я отвечу на них в своих подкастах в одном из аудиороликов. 

Задать вопрос

Читайте в соцсетях!

Заходите на страницы данного портала в вашей любимой социальной сети!

vkontakte

2018 © Mama-Papa-Help.ru

Материалы сайта защищены законом об авторском праве.

При копировании информации, активная ссылка на источник обязательна.

разработка и поддержка

logo em bold