elizaveta rounded

Обучающие курсы

Дистанционные курсы - результат моей психотерапевтической работы с семьями и проведения занятий для родителей. Это специально отобранный теоретический материал по психологии и воспитанию детей, тесты и практические задания, которые помогают лучше усваивать теорию.

Воспитание ребенка от 1 до 3 лет

Воспитание ребенка от 3 до 6 лет

Психология консультирования

Дети часто просят у родителей вещи и игрушки не столько потому, что они ими очень интересуются, сколько потому, что это МОДНЫЕ, статусные вещи. С помощью этих вещей дети хотят стать популярнее среди сверстников, привлечь их интерес. 

Сегодняшний разговор с ребенком посвящен тому, что такое "волшебные предметы", котОрые привлекают к ребенку сверстников.  Можно ли "купить" дружбу, если обзавестись чем -то интересным для ребят?

***

Я хочу тебе рассказать об очень интересной иллюзии, которая есть у многих детей. 

Иллюзия – это заблуждение, в которое очень хочется верить.

можные детиНекоторые дети, с которыми не очень  хотят дружить считают, что если бы у них было что-то очень интересное или модное, то тогда проблема была бы решена. Например, это может быть самый современный мощный компьютер, собственный планшет, телефон, игровая приставка, особенно модная одежда, самые крутые компьютерные игры, домашние животные, сверхдорогие игрушки

Вот, например, будь у тебя отличная игра в планшете, так, наверное, тебе не пришлось бы самому бегать за ребятами и стараться обратить на себя их внимание. Небось, сами прибежали бы! И ты решал бы тогда, с кем сам хочешь играть, а с кем нет.

Или вот, был бы у тебя щеночек, малюсенький, чтобы в сумке помещался, чихуа-хуа! Или наоборот огромный, лохматый и теплый лабрадор! И вот вышел бы ты во двор со своей собакой, а все бы хотели с тобой подружиться, просили собачку погладить. А ты бы по своей воле разрешал или запрещал, даже очередь бы установил.

Или был бы у тебя свой компьютер, ты мог бы играть с сетевую игру с ребятами, а потом обсуждать ее в школе. А одевайся ты помоднее, тебя приглашали бы мальчики на лагерной дискотеке (ну, если бы у тебя были цветные пряди и блестящие кеды на платформе).

Или если у тебя была бы игровая приставка, ты мог бы пригласить к себе гостей в нее поиграть, ведь ребята это ну просто обожают.

Да, много можно чего придумать, будь у тебя те самые волшебные предметы, о которых ты, может быть мечтаешь… А так…без них невозможно сойтись с ребятами… Кому ты нужен?

Получается, что дружбу и популярность можно купить? Ведь все эти предметы продаются в магазинах! Да, именно так ты можешь рассуждать, лелеять свои мечты и выпрашивать у родителей вожделенные предметы (одежду, животных, игрушки, технику).

В эту ловушку попадаются дети, потому, что они видят, как возрастает интерес ребят, если у тебя в руках нечто примечательное. Но, к чему этот интерес?

Разве он к тебе?

девочки под зонтомВедь когда у тебя не было «волшебного предмета», привлекающего внимание ребят, ты не был им интересен. И, разумеется, если предмет этот исчезнет или появится кто-то еще с более интересной штучкой, ребята уйдут от тебя. 

Именно так и происходит со многими. Пока интересно с твоим «волшебным предметом» ты нужен ребятам. А как нет у тебя игрушки или она наскучила ребятам, так они и уходят.

Одна девочка жаловалась маме, что дети интересуются ей, только когда она выступает в паре со своим красивым гироскутером.

Мальчик переживал, что только с помощью планшета до отказа забитого играми он и может удержать возле себя приятелей.

А еще один мальчик стабильно удерживал положение в обществе детей с помощью множества развлечений на его дачном участке. Жаль вот только, что ребята почти и не замечали его, а интересовались батутами и бассейном.

Грустно это, понимать, что ребятам нужен не ты, а те игрушки, которые есть у тебя.

А может это ребята такие нехорошие, корыстные, лицемерные? Готовы подлизываться ради игрушек? Может и не стоит с ними тогда дружить?

Я считаю, что дети поступают как раз честно. Если нет у тебя ничего интересного, они не общаются с тобой, а если появилось – они тут как тут.

Важно! Разве ребята не дали тебе ясно понять – в чем причина их появления и интереса? В той самой вещи, а не в тебе!

К сожалению, удержать ребят около себя с помощью вещей, которые можно купить в магазине невозможно. Да, можно вызвать интерес, сблизиться с помощью какой – то вещи. Но потом все равно придется предъявить самого себя! И вот от того какой ты сам и зависит, будут ли дети с тобой дружить.

Ни одежда, ни электронные девайсы, ни симпатичные домашние питомцы не сделают тебя ни интереснее, ни привлекательнее для сверстников.

Почитать о том, как научиться привлекать к себе людей можно ЗДЕСЬ.

трое за книгойотя, есть в этой области очень хорошая новость. Ты можешь использовать «волшебные предметы» для того, чтобы сблизиться с ребятами, сделать первый шаг к ним. Если как ОСНОВАНИЕ пирамиды дружбы эти предметы категорически не годятся, то, как МОСТИК они подойдут отлично.

Например, ты новичок в компании ребят, так почему бы не прихватить с собой что-то интересное, чтобы их заинтересовать? Почему бы не использовать привлекательную одежду, чтобы вызвать симпатию и интерес? Конечно, все это делать можно и нужно. Только помни, что перейдя по мостику, который создает волшебный предмет, ребята увидят ТЕБЯ. И самое главное именно ТЫ!

О том, как научиться нравиться людям можно прочитать ЗДЕСЬ

© Елизавета Филоненко

 

Запись на прием

Расскажите обо мне!

Пусть Ваши друзья и знакомые узнают о этом сайте! Заходите на страницы данного портала в любимой социальной сети!

 

vkontakte copy

2017 © Mama-Papa-Help.ru

Материалы сайта защищены законом об авторском праве.

При копировании информации, активная ссылка на источник обязательна.