elizaveta rounded

Обучающие курсы

Дистанционные курсы - результат моей психотерапевтической работы с семьями и проведения занятий для родителей. Это специально отобранный теоретический материал по психологии и воспитанию детей, тесты и практические задания, которые помогают лучше усваивать теорию.

Воспитание ребенка от 1 до 3 лет

Воспитание ребенка от 3 до 6 лет

Психология консультирования

Финальная часть разговора с ребенком о ГНЕВЕ - стратегии укрощения этого чувства. Важно помнить о НЕУДАЧНЫХ ТАКТИКАХ борьбы с гневом, так как именно они будут всегда возникать автоматически. Без специального внимания, даже тренировки новых навыков они не станут частью жизни. Так что настоящая работа заключена в многократной тренировке новых способов реакции на свой гнев. Делайте это вместе с ребенком, тренируйтесь снижать интенсивность гнева УМЕСТНЫМИ способами. 

Что же делать, чтобы гнев приносил пользу, не становился препятствием к дружбе и хорошему самочувствию? Прежде всего, то, что мы и делаем: изучать себя и знать, как работает гнев!

Все о ГНЕВЕ: Часть 1, Часть 2, Часть 3, Часть 4, Часть 5

Нельзя питать иллюзий, что отвернувшись от гнева, объявив его вне закона, мы решим проблему.

 

Стратегия 1: Расскажи о том, что ты чувствуешь

телефон стаканыКогда твои права грубо нарушают, то твой гнев может помочь тебе себя защитить. И в таком случае прятать его вовсе не нужно, а нужно…показать.

Но показать гнев надо экологично, то есть без вреда для остальных и с пользой для твоей дальнейшей жизни и отношений с близкими людьми.

Практика!

Маленький братишка схватил очень нужную тебе тетрадку и не хочет ее отдавать. Найди самое уместное выражение гнева:

- спокойно предложить маме сдать братишку туда, откуда она имела неосторожность принести этого грубияна;

- не очень сильно стукнуть братишку и отобрать тетрадку, чтобы в следующий раз не лез!

- стукнуть брата посильнее, чтобы навсегда запомнил, как брать чужое;

- серьезно строго сказать братишке, что тебе не нравится, когда берут твои вещи, ты начинаешь злиться и забрать тетрадку, предложив ему взамен что-то другое. 

Древнегреческий ученый Аристотель написал  такие слова:

«Всякий может разгневаться — это легко, но совсем не легко разгневаться на того, кто этого заслуживает, причем до известных пределов, в надлежащее время, с надлежащей целью и надлежащим образом».

Что это значит? А то, что иногда гнев выразить очень даже полезно.

Но для этого мы должны понимать

  • КОМУ имеет смысл показать свой гнев 

кусает кумпПодумай, кому полезно показать свой гнев:

- табуретке, которая попалась под ноги, когда ты спешил в школу

- другу, который разболтал твою тайну

- маленькой сестренке, которая ночью не дает тебе спать своим криком

- футболке с узким горлом, которая не хочет сниматься

- своей собаке, за то, что ее шерсть оказалась на твоих парадных брюках

 Итак: показывай гнев тому, кто в состоянии принять к сведению твое настроение и может изменить свое поведение.

 

  •  Насколько СИЛЬНО нужно показать свой гнев.

Выбери подходящие по СИЛЕ способы показать свой гнев:

 - ударить стулом того, кто тебя грубо толкнул

- накричать на друга за то, что он не хочет с тобой играть

- строгим голосом сделать замечание младшей сестре за то, что мешает делать уроки

- не скрывать досады на своем лице и даже топнуть ногой, когда проиграл спортивный поединок

Итак: сила гнева, которую ты показываешь должна соответствовать ситуации и быть неопасна для окружающих.

  • В какой ФОРМЕ ты покажешь свой гнев

лохматая девочка кричитОтметь какие варианты показывания своего гнева тебе покажутся уместными:

 - приятель насмехается над тобой, а ты в ответ ругаешь его самыми страшными из известных тебе ругательств (стараясь припомнить все, что когда  - либо слышал)

 - мама сделала тебе резкое несправедливое замечание, и ты через некоторое время честно сказал ей, как разозлился на ее слова

 - ты часто злишься на своего младшего брата, за то, что тот капризничает и ему все можно, что нельзя тебе. Когда у тебя возникает раздражение, ты стараешься «невзначай» толкнуть малыша или пугаешь его под видом игры

- ты давно просил маму купить тебе новую футболку для физкультуры, взамен старой и тесной, но она все время забывает об этом, оправдываясь занятостью. Ты кричишь, что ей на тебя наплевать

- собака разлеглась на твоей глаженой рубашке, и ты строгим голосом прогнал ее

- подруга не подождала тебя после уроков, как обещала, и ты прямо сказала ей, что очень злишься, когда обещания не выполняют

 Итак: форма, в которой ты показываешь гнев, не должна быть оскорбительна для других.

  •  С какой ЦЕЛЬЮ выражают гнев 

Зачем люди выражают свой гнев? Выбери правильные ответы: 

- чтобы дать окружающим понять свое настроение и позволить им изменить свое поведение

- чтобы наказать и напугать остальных

- чтобы принести себе облегчение

- просто так 

Итак, задача выражения гнева – дать окружающим информацию о себе и почувствовать себя лучше, давая энергии гнева выйти вовне.

Это интересно

Рассказывают, что знаменитый французский полководец Лиоте в приступе гнева швырял наземь свое маршальское кепи и топтал его.

В те дни, когда он готовился распекать подчиненных в "неожиданном" приступе гнева он еще утром говорил своему ординарцу:

«Подай-ка мне мое СТАРОЕ кепи».

Так великий полководец готовился  «неожиданному» страшному гневу.

Главным образом человек в гневе страдает от того, что он бессилен изменить ситуацию. И это иногда заканчивается плачевно: криком, а иногда дракой. А нам надо научиться доносить до людей то, что мы злимся мирным путем - ТО ЕСТЬ С ПОМОЩЬЮ СЛОВ.

Главное, не совершить БОЛЬШУЮ ОШИБКУ. Бывает, что люди, которых научили выражать свой гнев, думают, что они должны это сделать в ЛЮБОМ СЛУЧАЕ. И что это супер  - способ избавляться от гнева! И то и другое - неправда! Выражать гнев нужно не всегда и выражение гнева не ведет к его снижению!

Выразить гнев бывает важно, чтобы люди знали, что тебя злит (о том, как сделать это экологично ты уже узнал).

Но, само по себе выражение гнева не может его уменьшить, хотя гнев большой обманщик и он может обещать тебе именно это.

Выражение гневных чувств усиливает активность тех отделов мозга, которые отвечают за гнев, а значит, вполне возможно, что после выражения своего гнева ты продолжишь «кипеть».

Кроме того, есть много обстоятельств, когда выражению гнева просто нет места. 

Гнев не всегда можно и нужно выражать словами или поведением.

Допустим, твой гнев несправедлив, и ты сам это признаешь. А чувство все же есть. Например, поставили тебе двойку за невыученный урок. И это справедливая оценка, однако, тебя все равно может переполнять злоба и на учителя, и на школу, и на себя, и вообще на весь мир. Кому тогда идти выражать гнев? Учителю? Директору школы? Хорошо, если рядом окажется кто-то кому все  - таки можно сказать о том, как ты злишься и как раздосадован (друг или родители, которые готовы тебя выслушать). Но так бывает не всегда, и со своим гневом в таком случае нужно учиться справляться иначе. И я расскажу тебе как!

Важно знать, что делать ПОСЛЕ ТОГО, как ты выразил словами свой гнев. Или в том случае, когда выражат словами его ВОВСЕНЕ НУЖНО, но он в тебе кипит.

Стратегия 2: Энергию гнева – в мирное русло!

Мы знаем, что гнев это очень большая энергия и она стремится выйти наружу, найти лазейку, чтобы вылиться. Иногда гнев автоматически перенаправляется с того, что вызвало гнев, на тех людей или животных, которые слабее тебя и поэтому сдачу тебе не дадут. И это, как ни крути, явление не привлекательное.

НО! Энергию гнева можно перенаправить осознанно! Нужно организовать себе активность, которая поможет тебе выплеснуть энергию.  Как это сделать? Самыми разными способами, главное, хорошо понять, как это работает. Так, если ты находишься на море, уместно пойти в воду и попрыгать до изнеможения, а если ты дома – возьми листок и нарисуй то, что ты чувствуешь. Важно не зацикливаться на одном способе, а понимать саму суть дела: энергии нужен выход!

Гнев – это энергия, которая требует выхода!

Ты можешь:

- Кидать камни в воду. Одновременно можешь представить себе, будто ты выбрасываешь свой гнев

мальчик бежит- Бить по мячу. Это желательно делать в одиночестве!

- Бить грушу. Если ты занимаешься боксом, ты можешь использовать боксерские приспособления, чтобы вплескивать энергию гнева.

- Заняться зарядкой. Подойдут  бег, прыжки, любая активность, которая нравится тебе. Можно даже потанцевать, но учти, что танцы могут не подойти, если твой гнев сильный. Танцы требуют тонкой координации движений, а гнев может помешать этому. Так что танцуй в свое удовольствие, если ты слегка раздражен, но если ты уже в ярости, поищи другой способ.

- Работать в огороде. Пилить, рубить, копать – все это отличные виды активности, если ты разозлен. Так что, если ты живешь в частном доме или находишься на даче, то можешь смело пойти поработать на участке.

Важно! Если ты собираешься работать с инструментами, обязательно поставь в известность взрослых! Гнев не лучший помощник в учебе, так что делай только то, что хорошо умеешь!

- Генеральная уборка тоже подойдет для нашей цели! Гнев отличный помощник в уборке, когда ты злишься, можешь начать мыть пол или делать нечто другое, что требует значительных физических усилий!

Придумай свои три способа направления энергии гнева в мирное русло:

1......

2......

3......

Стратегия 3: Подключаем фантазию

Если нет возможности, для физической активности, можно использовать силу воображения.

Представь, что твой гнев помещается в воздушный шар.  Мысленно выдувай свой гнев в шарик. Представь себе, как он наполняется и раздувается. Потом так же мысленно выпусти шарик в небо, вообрази, как он медленно удаляется от тебя, улетая. Следи мысленным взором за своим шариком с гневом и «доведи» его до космических просторов. Там представь, что шарик лопается и гнев растворяется в бесконечности.  

Стратегия 4: Используем интеллект

мозг синийИщи маленькие источники большого гнева. Обрати внимание на то, что тебя окружает. Иногда так бывает, что пространство вокруг нас или предметы, которыми мы пользуемся, организованы не лучшим образом. Вот вешалка висит высоко и неудобно, в кармане дырка, в портфеле так много мусора, что там ничего невозможно найти. Такие мелочи вызывают маленькое раздражение, но, как мы помним, оно копится, отправляясь на Склад гнева. Раздражение как бы просачивается туда потихоньку через маленькие дырочки. Нам нужно отыскать маленькие источники раздражения,  посмотрев на то, что тебя окружает. Сделай это вместе с родителями!

Вдруг вы обнаружите, что тебе давно пора купить новый пенал взамен старому с поломанной молнией, или разобрать шкаф на удобные коробки, чтобы не искать по полчаса вещи утром.

Практика!

1. Исследуй! Проследи в течение одного дня, в каких местах у тебя возникает мелкое раздражение. Это могут быть неудобные вещи, неудобно стоящие предметы мебели, еда, которую ты не любишь.

2.Составь свой план борьбы с мелким повседневным раздражением:

Пример:

- Заменить рваную обложку дневника

- Разобрать вещи на полке в шкафу

- Починить спинку стула, на котором делаются уроки (вместе с папой)

- Найти полезную замену утренней манной каше (вместе с мамой)

6 или 9Взгляни на это иначе. Психологи провели много исследований, чтобы выяснить, какие же приемы могут утихомирить гнев. И они выяснили, что постоянное обдумывание того, как неправ на самом деле был тот человек, который нас разозлил, только раздувает ваш гнев. Чем больше мы повторяем про себя, как же неправ был обидчик, строим планы мести, даем пространство для внутреннего возмущенного монолога, тем больше открываем ворота своему гневу.

А помогает уменьшить гнев вот что: нужно описать ту же ситуацию в более светлых тонах, стараясь оправдать обидчика.

Попробуем лучше понять это на примере

Таня шла по школьному коридору, когда на нее налетел мальчишка, выбил из рук учебники и, не извинившись, умчался дальше. У Тани есть выбор, представить ситуацию

В мрачных тонах:

«Какой противный мальчишка! Похоже, он считает меня пустым местом, раз даже не извинился! Наверняка, он обижает не только меня, а многих. Надо непременно постараться узнать из какого он класса и сообщить учителю. Ему это с рук не сойдет!»

и

В светлых тонах:

«Куда это он так несется? Возможно, у него что-то случилось, раз он даже не извинился… Со мной такое тоже бывало, кода я вне себя от волнения, я могу просто не замечать окружающих!»

Ситуация описанная в мрачных тонах сделает Таню очень воинственной. У нее, наверняка, усилится гнев и она долго не сможет забыть неприятную ситуацию. Во втором случае она будет  спокойнее, хотя раздражение и будет, оно не перерастет в стойкое негодование. А все потому, что Таня видит более мирный вариант, даже сочувствует обидчику, допускает, что и сама может быть грубой.

Рассмотрение ситуации в светлых тонах поможет тебе контролировать гнев, приведет к тому, что злится ты будешь меньше! Важно делать это вовремя, если ты уже кипишь от гнева, эта тактика не сработает. Поэтому, как только почувствовал гнев, лови за хвост свои мысли и помогай им пойти в нужном ТЕБЕ направлении.

Практика!

Рассмотри две истории и придумай мысли персонажей в мрачных, а затем в светлых тонах.

Мама сказала тебе, чтобы ты выключал телевизор и садился за уроки. Ты раздосадован.

Твои мысли в мрачных тонах…….

Твои мысли в светлых тонах………

 

Тебя попросили уступить младшей сестре лучшее место за столом, а тебя эта просьба разозлила.

Твои мысли в мрачных тонах…….

Твои мысли в светлых тонах………

Чтобы описать ситуацию в светлых тонах, помогает:

  • Поставить себя на место того, кто тебя разозлил, постараться понять его
  • Предположить, что тебе не причинили зло намеренно, а это было результатом случайности
  • Сказать себе, что в жизни не все происходит только так, как хочется тебе

Представить ситуацию в светлых тонах не всегда просто, но это помогает снизить гнев. Будет здорово, если тренироваться и делать это чаще. Тогда твой мозг научится и будет делать это уже автоматически.

Для закрепления сделай следующее упражнение:

Практика!

Вова пришел в школу и увидел, что его парта испачкана краской, в нем моментально поднялось возмущение. Отметь мысли, которые, по твоему мнению приведут мальчика к нарастанию гнева:

  • Это сделали нарочно, чтобы насолить мне!
  • Наверное, кто-то просто забыл стереть за собой следы рисования.
  • Я должен найти обидчика и отомстить!
  • Как мне побыстрее навести порядок?
  • Наверняка это какое - то недоразумение!
  • Какие же козлы мои одноклассники, ни одного нормального человека! Так изуродовать парту!

Настя стояла у окна и пыталась застегнуть набитый доверху рюкзак. Ничего не получалось, вещи вываливались и молния никак не хотела застегиваться. Настя раздражалась. В этот момент сзади засмеялись:

Найди мысли, которые могут усилить раздражение девочки и превратить его в большой гнев:

  • Наверняка, смеются надо мной!
  • Там происходит что-то веселое!
  • Ребята, кажется, ничем не заняты, можно попросить их помочь.
  • Вместо того, чтобы бездумно хохотать, лучше бы помогли!
  • До чего равнодушные люди, мне тяжело, а они смеются!
  • О, смеются, брошу пока этот дурацкий рюкзак, пойду, узнаю, что там.

илллюзии 1Развлеки себя и займи свою голову. Кино, книги, компьютерные игры, кроссворды и головоломки - все эти средства хороши для снижения гнева. Многим помогают и раскраски, они также снижают давление гнева! Главное преимущество всех этих способов в том, что они перенаправляют твое внимание и  не дают тебе перебирать мысли, которые ведут к нарастанию гнева.

Практика!

Найди 5 способов развлечь себя, отвлечься. Помни, что твоя задача задействовать, прежде всего, свою голову, направить внимание так, чтобы прервать мысли, которые ведут к нарастанию гнева.

ВНИМАНИЕ: способы должны быть одобрены твоими родителями. Иначе возможно возникновение конфликта, который приведет к гневу обеих сторон!

Уйди туда, где для гнева нет места. Один из очень важных способов снизить свой гнев – временно удалиться от людей и поискать местечко, где бы никто не разозлил тебя еще больше. Ты можешь побыть в своей комнате, погулять в отдалении от ребят, послушать музыку в наушниках или сделать что-то подобное. Главное, чего нужно достичь – снизить вероятность столкновения с новыми источниками гнева.

Практика!

Мама нашла в ящике Миши совершенно необходимую ему коллекцию камней, которую он старательно собирал на даче последние два месяца. Она строго отчитала Мишу за то, что он хранит всякое барахло (ничего не понимает!) и пригрозила все выбросить. Миша был вне себя от негодования, но вовремя остановился и отложил объяснение с мамой.

Помоги Мише решить, куда ему лучше отправится, чтобы его гнев утих:

- поиграть с ребятами в вышибалы

- к младшим братьям и сестрам, которые строят из картона ракету

- поиграть с собакой

- побыть одному в тихом уголке дачного участка

- послушать любимую музыку в плеере

злой реюенок пишетСтрашное Письмо Гнева. Еще один способ снизить свой гнев безопасно для себя и окружающих – написать Страшное Письмо Гнева. Уединись и напиши на листочке все, что тебя злит, можно использовать также рисунки, наклейки и вырезки из журналов. Пиши все, что ты хочешь. После этого, разорви письмо на мелкие – мелкие кусочки и выброси его. Важно соблюдать технику безопасности:

- быть в одиночестве, пока пишешь письмо

- обязательно уничтожить письмо после написания

-если продолжаешь сильно злиться, побыть еще какое - то время в одиночестве, используя дополнительно методы, о которых ты прочитал выше.

Мы закончили Рразговор с ребенком о ГНЕВЕ. Чем младше ребенок (а имеет смысл говорить с детьми об этом чувстве начиная с 6-7 лет), тем медленнее он будет усваивать информацию, она для него сложная. И тем большее количество повторов и анализа самых разных ситуаций вам может понадобиться. Но ваши усилия обязательно приведут к хорошему результату, так как уметь управлять ГНЕВОМ - одна из самых важных эмоциональных задачь. 

© Елизавета Филоненко

 

 

Запись на прием

Читайте в соцсетях!

Заходите на страницы данного портала в вашей любимой социальной сети!

vkontakte

facebook

2017 © Mama-Papa-Help.ru

Материалы сайта защищены законом об авторском праве.

При копировании информации, активная ссылка на источник обязательна.

разработка и продвижение

logo em bold