elizaveta rounded

Обучающие курсы

Дистанционные курсы - результат моей психотерапевтической работы с семьями и проведения занятий для родителей. Это специально отобранный теоретический материал по психологии и воспитанию детей, тесты и практические задания, которые помогают лучше усваивать теорию.

Воспитание ребенка от 1 до 3 лет

Воспитание ребенка от 3 до 6 лет

Психология консультирования

Начало Разговора с ребенком вы можете найти в ПЕРВОЙ, ВТОРОЙ, ТРЕТЬЕЙ И ЧЕТВЕРТОЙ ЧАСТЯХ. 

Зачем изучать плохие стратегии обращения с чувством ГНЕВА? Не правильнее ли сразу перейти к хорошим способам совладания с этой неприятной эмоцией?

На самом деле плохие способы нужно изучать для того, чтобы осознать, что мы УЖЕ стоим на неправильном пути и даже активно по нему продвигаемся! Автоматически мы воспроизводим традиционные способы реакции на свой собственный гнев: выливаем его на голову окружающих, принимаем опрометчивые решения в гневе, прячем гнев от себя и от других. И эти свои "успешные" маневры нужно заметить и изучить, для того, чтобы впоследствии затормозить свою автоматическую реакцию и заменить ее на конструктивную.  

Именно поэтому мы продолжаем разговор с ребенком о ГНЕВЕ рассматривая :

Самые неудачные идеи для борьбы с гневом

Неудачная идея №1. Устрой склад с гневом

Подробности о том, как организуется Склад с гневом ты можешь узнать из ПРЕДЫДУЩЕЙ ЧАСТИ нашего разговора. 

Ни за что ни при каких обстоятельствах не показывай, что ты злишься. Ни словом, ни делом не выдавай своего настроения, потому, что злятся только невоспитанные дети!

Примечание: тебя скоро ожидает БОЛЬШОЙ ВЗРЫВ «на пустом месте». Ты непременно сорвешься на какой – нибудь мелочи, можешь раскричаться или расплакаться. Это гнев из твоего слада будет рваться наружу, когда склад переполнится.

гнев в клеткеНо и после БОЛЬШОГО ВЗРЫВА не меняй тактики!! Продолжай в том же духе, стараясь на этот раз вместить в свой склад побольше гнева, и хотя бы оттянуть БОЛЬШОЙ ВЗРЫВ.

На самом деле

Как ты знаешь, гнев имеет свойство накапливаться. Если ты никак не решаешь проблемы, которые вызывают твое раздражение или даже гнев, никак не выпускаешь энергию гнева, то он рано или поздно превратится в стихию, с которой ты не справишься. 

 

Неудачная идея №2. Преврати гнев в невидимку

 У меня для тебя отличная новость – ГНЕВА ПРОСТО НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ! Правда, твой организм пока не в курсе этого, но надо постараться его убедить!

Для этого, почувствовав возмущение, досаду, злость, постарайся убедить самого себя, что ты вовсе не чувствуешь ничего подобного. А просто…ну, просто у тебя настроение плохое! Или ты просто….сам не знаешь, что происходит! Тогда твой гнев, сбитый с толку твоей хитростью, просто исчезнет из зоны видимости, а нам того и надо!

Постепенно ты так наловчишься, что перестанешь даже ощущать раздражение или его более сильных собратьев  - злость, ярость, возмущение! Правда, ты можешь приобрести целый список других проблем, о которых я тебе расскажу отдельно. Но зато сам ГНЕВ, озадаченный твоей тактикой, скроется в туманной дали.

На самом деле

Обрати внимание, что с природой шутки плохи, твой организм и твои эмоции нуждаются в добром внимании! Если «стирать» свои чувства, твоя жизнь может стать очень неприятной.

Неудачная идея №3. Покажи гнев всем (и немедленно!)

огни из глазВсе просто: как только ты разозлился – не медли ни минуты, изливай гнев на всех вокруг! Сдерживаться вредно! Кричи, топай ногами, ругай всех, кидай предметы.

Старайся изливать гнев на тех, кто слабее и точно не ответит. Не рекомендуется изливать свой гнев на полицейских, родителей, школьных учителей, старшеклассников и крупных собак.

На самом деле

Конечно, ты понимаешь, что так делать нельзя ни в коем случае. Что будет, если мы все станем так себя вести? Выражение гнева тоже должно быть правильным. И совсем скоро ты узнаешь, как это сделать!

Неудачная идея №4. Действуй!

Если ты разозлился, постарайся принять как можно больше решений и совершить как можно больше поступков.

! Высскажи приятелю все, что у тебя накипело на душе в отношениях с ним.

! Прими решение больше никогда не общаться с подругой и позвони рассказать ей об этом.

! Разорви тетрадь с несправедливой плохой оценкой.

! Выброси в мусоропровод новые ботинки, которые родители купили, не посоветовавшись с тобой.

! Испорти учебники старшего брата, чтобы знал, как кидать их на твой стол.

В общем – действуй и еще раз действуй, если ты разгневан! И побольше фантазии! Пусть энергия гнева найдет свое воплощение в жизни!

Важно: используя Неудачные идеи №3 и №4 приготовься к неприятностям, которые наступят незамедлительно!

На самом деле

Как ты помнишь, в гневе у человека сужено сознание и нарушена способность обдумывать, анализировать события. В ПЕРВОЙ ЧАСТИ ты можешь еще раз прочитать об этом. Однако, в гневе тянет на решительные заявления и действия, ведь гнев это большая энергия, которая ищет выхода. Гнев очень плохой советчик, но он великий подстрекатель.

Именно опрометчивые слова и поступки, совершенные сгоряча вызывают потом у людей самые горькие сожаления.

Один немецкий поэт сравнил гнев с бурей. Он сказал, что глуп тот, кто садится во время бури на корабль!

Запомни, что:

Решение, принятое в гневе – плохое решение!

Копилка плохих идей

плохая идея

Мы расмотрели плохие идеи о преодолении ГНЕВА

«Действуй!»

«Покажи всем свой ГНЕВ немедленно»

«Преврати гнев в невидимку»

«Устрой склад с гневом»

Подумай о случаях, которые описаны ниже и найди подходящий плохой вариант для каждого случая.

- Федя проиграл боксерский поединок, к которому готовился последние несколько месяцев. Он сильно раздосадован

- Наташа пришла домой и обнаружила, что кот опрокинул вазу с цветами, и вода пролилась на ее новую юбку. Девочка сильно разозлилась

- Юра строил сложный корабль из конструктора, когда поделка была почти готова, младшая сестра со всего размаху кинула мяч на стол и разбила корабль. Юра пришел в ярость

- Марина пришла в школу с синяком на лице, и ребята подшучивали над ней. Вместе с другими смеялась и ее подруга. Марина сильно злилась на подругу

- Вася собирался с папой на футбол, но мама в день матча запретила идти, так как у Васи начался насморк. Вася возмущен.

         Выбери из копилки неудачных идей самые подходящие и объясни свой выбор!

В этой части нашего разговора мы изучили все неудачные идеи для борьбы с ГНЕВОМ. В последней, самой нужной части я расскажу о том, как на самом деле нужно обращаться со своим ГНЕВОМ. 

Разговаривая с ребенком, старайтесь сделать его активным участником диалога, а не только слушателем. Задавайте вопросы и побуждайте размышлять. Так, у ребенка еще до ваших объяснений могут рождаться свои и очень интересные творческие способы преодоления чувства ГНЕВА. 

Способность ребенка творчески мыслить  - одна из важных причин, почему лучше не начинать с готовых способов преодоления ГНЕВА, а постепенно идти к ним, обсуждая с ребенком возможности. 

© Елизавета Филоненко

 

 

 

Вопрос-ответ

Если у вас есть вопросы или проблемы связанные с отношениями в семье, напишите мне. Ответ будет опубликован в разделе "вопрос/ответ"

Задать вопрос

Запись на прием

Расскажите обо мне!

Пусть Ваши друзья и знакомые узнают о этом сайте! Заходите на страницы данного портала в любимой социальной сети!

 

vkontakte copy

2017 © Mama-Papa-Help.ru

Материалы сайта защищены законом об авторском праве.

При копировании информации, активная ссылка на источник обязательна.