elizaveta rounded

Обучающие курсы

Дистанционные курсы - результат моей психотерапевтической работы с семьями и проведения занятий для родителей. Это специально отобранный теоретический материал по психологии и воспитанию детей, тесты и практические задания, которые помогают лучше усваивать теорию.

Воспитание ребенка от 1 до 3 лет

Воспитание ребенка от 3 до 6 лет

Психология консультирования

Давайте продолжим разговор с ребенком о том, что такое ГНЕВ.

В ПЕРВОЙ, ВТОРОЙ И ТРЕТЬЕЙ частях вы можете найти начало этого разговора. Хочу еще раз напомнить - разговаривать с ребенком лучше посепенно, вовлекая его в обсуждение.

Большинство взрослых, которые обращаются за психологической консультацией по вопросу коррекции поведения детей, сами не имеют хороших стратегий обращения с ГНЕВОМ. А поскольку мы передаем детям только то, что имеем сами, то и наследие обращения с эмоциями наши дети получают соответствующее. Мы учим детей деструктивным способам обращения с этим сильным чувством. Мы пытаемся контролировать гнев совсем не правильными методами, от которых больше вреда, чем пользы. О двух неудачных стратегиях обращения с гневом  - накоплении и перенаправлении - пойдет речь ниже. 

Склад с гневом

Иногда человек скрывает свой гнев от людей. Он боится его выразить или, например, считает, что делать это нехорошо, так как гнев вредит другим людям. Что ж, похвальная чуткость!

Третьеклассница Марина, живет по очень насыщенному расписанию. Школа, фигурное катание, танцы и шахматы, при этом Марина учится на отлично.  Молодец девочка, ничего не скажешь!

Это был один из ее обычных дней, когда с самого утра нужно спешить. Завтрак на ходу, повторить уроки в машине, потом тренировка, потом домашнее задание. А день был такой солнечный, что делать ничего не хотелось! Марина то и дело отвлекалась: то просто сидела и смотрела в окно, то задерживалась, чтобы поднять осенний яркий листочек. Маме приходилось поторапливать Марину, напоминая ей, что надо идти по делам. Марина сердилась, что ей не дают отдохнуть, но вида не показывала, она понимала, что в целом мама права.

Злилась Марина на маму, скрывала это свое неприятное чувство, и росло между ними напряжение. Марина сидела замкнутая, не было разговоров, обстановка была неприятная.

Под вечер осталось время почитать вместе с мамой, и все уже были готовы, как вдруг маме позвонил коллега по работе, и мама проговорила с ним чуть дольше, чем планировала. Всего -  то на пять минут. Тут Марина уже не выдержала. То напряжение, которое копилось с самого утра, вылилось в горькие злые рыдания. Марина плакала и кричала, что только учиться ее заставляют и никаких радостей и мама все время не выполняет обещаний.

мальчик и девочка кричатДело в том, что гнев, который не нашел своего выхода вовне, оседает внутри человека и образует что-то вроде склада.  Маленькие и большие осколки гнева накапливаются внутри, а гнев ведь, как известно, обладает большой энергией, силой. ( Об энергии гнева можно прочитать в ПЕРВОЙ части). И вот эта сила, скапливается внутри и образует что-то вроде мины замедленного действия. В один прекрасный момент эта мина взрывается, нанося окружающим весьма ощутимые раны.  Причем накопленный гнев становится большим, ведь человек долго сдерживал себя во благо других, ну и, что называется, накопил…  Накопил столько гневной энергии, что ее взрыв может быть просто опасен.

Именно это произошло с Мариной. Понемногу у нее накапливалось раздражение, которое и вылилось в рыданиях вечером. Да, ты наверняка,  и сам видел такие истории. Нередко это может происходить при тебе с другими. Вначале человек сдерживается, старается, а потом  – взрыв!

Многим детям знакомы упреки родителей, в том, что они грубят или плачут из-за какой-то мелочи. Вот вроде ничего особенного не сказали тебе, а ты сорвался и нагрубил.

А может это и с тобой происходило?

Тут все дело как раз в том, что склад с гневом переполнен. Накопилось много гнева и хватает капельки раздражения, чтобы случился взрыв!

Твердят тебе  - нельзя кричать, грубить и вообще злиться, ну ты и молчишь до последнего, терпишь. А потом – бабах! – можешь подорваться на сущей ерунде, например, молнию на куртке заклинило. И ты можешь бросить что-то расплакаться, раскричаться из-за такой мелочи. А дело как раз в том, что каждый следующий гнев как бы начинается уже на волне прошлого. И так доходит до пика, а потом уже надо лишь маленькую капельку, чтобы произошло извержение вулкана твоего гнева.

Гнев не по адресу

Гнев часто перенаправляют, когда невозможно показать его тому, кто в нем виноват.  

традиция насилияВот, папа, заметив ужасный беспорядок в твоем шкафу, отчитал тебя и лишил прогулки, а вместо нее велел разбираться в шкафу. Если папа строгий, и ты его побаиваешься, то вряд ли он увидит, как ты разозлен. Но, зато это может очень даже почувствовать домашний кот, который как назло путался под ногами и получил весомый пинок от тебя, как бы «справедливый» («чтоб не мешался»). Но, скажем уж честно, эта «справедливость» просто результат того, что ты был очень зол на своего папу. Это и называется перенаправлением гнева.

Такое случается и со взрослыми. Например, учитель, которого отчитал директор школы, может резко поговорить не с самим директором, отстаивая свою правоту, а …да, ты угадал  – с учениками! Может накричать или быть просто чересчур строг.

Агрессия, гнев, всегда, конечно перенаправляется на того, кто безопасен (попросту говоря слабее). В этом явлении мало симпатичного, поэтому наша задача  - научиться гневом управлять, а не выплескивать его на тех, кто слабее!

Можно ли жить без гнева?

Силы, которые мы получаем от природы очень стойкие! А гнев как раз одна из таких сил, так что, вероятнее всего, человеку никогда не удастся полностью изгнать гнев из своей жизни.

Все эмоции (гнев, страх, радость, печаль) человеку нужны для каких – то целей, и природа заботится о том, чтобы человек не мог так просто по своей воле вычеркнуть из жизни какие – то из них.

Ведь, если бы мы могли по своему желанию отключать те эмоции, которые нам не нравятся, то что бы началось!  Кто - то отключил бы свой страх и мог подвергнуть свою жизнь и жизнь других опасности. А если он, например, водитель поезда? Вот этот водитель поезда, лишенный страха перед опасностью или наказанием за нарушение правил, оказывается во главе поезда, в котором расположилось для приятной поездки человек так 500. Несимпатичная картина получается, правда?

Или другой человек захотел бы отключить грусть, ну не нравится ему грустить и печалиться. И вот он, незнакомый с чувством грусти от расставания или ссоры с близкими, начинает вести себя с ними, как вздумается. Что ему, ведь ему не грустно, если его покидают! Такой человек не будет ценить отношения с близкими, так как не чувствует огорчения и грусти от потери контакта с людьми. Может быть вначале ему будет не так то и плохо жить, он будет беспечен и жизнерадостен. Но вот с ним, конечно, жить будет очень неудобно, и многих его равнодушие будет ранить. А рано или поздно он и сам попадет в беду, а помощи будет ждать неоткуда, ведь он не заботился о близких людях, распугал всех вокруг.

дракаА главный предмет нашего сегодняшнего разговора – гнев. Допустим, что кто-то решил бы «отключить» у себя в организме именно гнев (я думаю, желающих нашлось бы достаточно). Без гнева хорошо, ничто тебя не раздражает, ничего не надо сдерживать, живи себе и радуйся. Но, вот в чем беда, гнев точно указывает нам, что надо исправить в жизни, что угрожает нашим интересам. Например, сосед грубейшим образом развалился на всей парте, а вещи твои скинул на пол, такой вот наглец попался.

Чувство гнева точно указывает тебе на то, что твои права ущемляются, а энергия, которая вырабатывается в организме, помогает себе поставить нахала на место. Не будь гнева, не было бы и энергии. И это только мелкий школьный конфликт. А подумай о том, что иногда людям приходится защищать свою Родину, своих близких, в том числе и на войне. Да и просто, если при тебе обидят слабого, именно гнев, возмущение поможет тебе мобилизоваться на его защиту.

Все эмоции необходимы в жизни, и природа позаботилась о том, чтобы эмоции трудно, даже невозможно было бы удалить из организма. Правда некоторые преуспевают в том, чтобы не замечать этих эмоций, то есть играют с ними в прятки. Но это совсем не безобидные игры, природа человека может довольно жестоко отомстить за такие способы стирания эмоций.

Да, без гнева, так же, как и без других человеческих эмоций жить невозможно. Но гнев требует пристального внимания, ведь это очень большая сила.  Гнев похож на огонь, он необходим, дает энергию, но если не следить за ним, он может уничтожить все вокруг!

© Елизавета Филоненко

Продолжение следует

В следующей части речь пойдет о практических способах обращения с ГНЕВОМ удачных и не очень. 

 

Запись на прием

Читайте в соцсетях!

Заходите на страницы данного портала в вашей любимой социальной сети!

vkontakte

facebook

2017 © Mama-Papa-Help.ru

Материалы сайта защищены законом об авторском праве.

При копировании информации, активная ссылка на источник обязательна.

разработка и продвижение

logo em bold