Обучающие курсы
Дистанционные курсы - результат моей психотерапевтической работы с семьями и проведения занятий для родителей. Это специально отобранный теоретический материал по психологии и воспитанию детей, тесты и практические задания, которые помогают лучше усваивать теорию.
Воспитание ребенка от 1 до 3 лет
В ПЕРВОЙ и ВТОРОЙ части нашего разговора речь шла о происхождении гнева, местах его обитания и физиологии этой эмоции.
Нередко дети не сразу интересуются такой невидимой и на первый взгляд не интересной вещью, как эмоции. Для того, чтобы активизировать их внимание, старайтесь чаще связывать чувство ГНЕВА и конфликтные ситуации между людьми. Большинство конфликтов замешаны на гневе или питаются именно этой эмоцией. Чтобы провлечь внимание ребенка к этому факту, анализируйте его конфликты с детьми и взрослыми с точки зрения внутренних состояний участников.
Еще раз хочу подчеркнуть, что дошкольники лишь в малой степени могут воспринять подобную информацию, а вот с 7 лет она очень даже подойдет.
Сегодня речь пойдет о том:
На кого мы злимся
Может показаться, что столь сильное и явно неприятное чувство, как гнев, направляется на каких - то наших врагов, людей нам неприятных, враждебных. Отнюдь нет! Как раз гнев чаще вызывают самые близкие люди, и на них же он как правило изливается.
И вот почему:
Какая ситуация больше задела бы тебя:
- чужой мальчик грубо оттолкнул тебя в очереди за мороженным
- твой лучший друг грубо оттолкнул тебя в очереди за мороженным
Например, тебя просят поделиться чем - то вкусным с сестрой или братом, а не с кем - то посторонним.
Или ты должен идти не туда, куда хотелось бы тебе, а туда, куда хочется твоим родителям.
Или ты должен уступить другу, чтобы он выбрал более интересную роль в игре.
Все это нормально и справедливо: делиться и уступать близким людям. Это условие совместной жизни, мы уступаем им, а они в свою очередь нам. И людям это приятно: уступать и видеть радость и благодарность самых любимых людей.
Но, вот только организм твой иногда протестует. И даже, если ты уступаешь, может включиться защитная система в виде раздражения: «МОИ ИНТЕРЕСЫ УЩЕМЛЯЮТ!»
Гнев на близких возникает еще и потому, что с ними мы чувствуем себя безопасно. И часто не боимся сказать им что-то резкое, они ведь никуда от нас не денутся! Так, например, директору школы или даже постороннему человеку на улице ты можешь постесняться показать, что разозлился, а уж маме то с папой покажешь это по полной программе!
Это очень неприятная черта гнева – обрушиваться на головы наших близких. И ни в коем случае нельзя допускать, чтобы это явление процветало!!
Собираясь управлять гневом, мы преследуем ОЧЕНЬ БЛАГОРОДНУЮ ЦЕЛЬ: защитить самых любимых и близких нам людей.
Не только окружающие, но и мы сами можем стать причиной собственного гнева. Человек часто злится на самого себя, когда кажется себе неловким, глупым. Так, например, плохо ответив на уроке, ты можешь быть по - настоящему раздосадован на себя.
Интересно, что
Разозлиться можно не только на человека (на другого или самого себя), но даже и на предмет или явление природы. Вот, собираетесь вы всей семьей на дачу, а с утра зарядил дождь и грозит расстроить все ваши планы: лишить и велосипедной прогулки, и рыбалки. Или Новый год сегодня, а все тает, слякоть кругом.
Хоть это и кажется нелепым, но в такие моменты ты можешь всерьез разозлиться на ПРИРОДУ!
А разозлиться на ПРЕДМЕТ и того проще! Вот спешишь ты в школу, суетишься, собираешь вещи. И вдруг спотыкаешься о табуретку, которая болтается под ногами. И такая злоба может возникнуть на эту табуретку, как будто она в чем - то виновата!
Когда гнев бывает опасен
Гнев дает много энергии и чувство собственной неуязвимости. Во все времена гнев был тем более опасен, чем более сильный человек его проявлял.
Каким бы сильным не был гнев малыша он довольно безопасен.
А гнев крупного и сильного человека может навредить очень многим.
А гнев человека, у которого есть власть в обществе вообще может кончиться очень печально. Так во все времена и во всех странах люди смертельно боялись навлечь на себя гнев правителя.
Помнишь, как в сказке о царе Салтане у Пушкина: "В гневе начал он чудесить и гонца хотел повесить!". Это читая правда. разгневавшись на кого-то даже без особого повода, царь мог запросто повесить человека.
А в мифологии любых народов мира можно найти впечатляющие примеры гнева богов. Разгневанные боги и богини регулярно насылали на людей самые замысловатые проклятья, обращали их в камни или несимпатичных животных, обрекали на вечные страдания.
Итак, чем важнее и властнее нам кажется человек, тем страшнее нам от его гнева.
Гнев годовалого братишки для тебя почти совершенно безопасен, а гнев директора школы или папы очень даже опасен!
По природе так и должно быть: мы должны опасаться гнева именно того человека, от кого больше зависит наше благополучие. Ведь гнев, как мы помним, означает повышенную готовность к боевым действиям (подробнее об этом в ПЕРВОЙ ЧАСТИ нашего разговора), а если ты причина гнева, то и боевая активность может быть направлена на тебя.
Так что для тебя гораздо опаснее гнев учителя или родителей, чем гнев соседки по парте. Ведь в наше сравнительно мирное время «боевая активность» может означать не только физическое нападение, но и карательные меры в форме лишения прогулок, просмотра ТВ, или вызова родителей в школу.
Интересно, что
Ученые выяснили, что люди по - разному относятся к гневу в зависимости от того, КТО именно показывает гнев. Если злится мужчина, то окружающие скорее склонны видеть его сильным. А если злится женщина, то ее скорее склонны видеть несдержанной, ее гнев вызывает больше осуждения. Это имеет отношение к традиции, женщину люди хотят видеть более мягкой и строже относятся к тому, что она может выражать злобу.
Как ты думаешь, мужчина и женщина могут одинаково выражать свои чувства? Или между ними должна быть разница?
Почему нас учат скрывать свой гнев
Все очень просто, в гневе человек готов сражаться с окружающими, может наговорить грубостей, ударить даже самого близкого человека, или того, кто слабее.
Люди и сами боятся своего гнева, они боятся потерять контроль над собой и причинить вред другим людям. Гнев представляется им (и недаром!) большой силой, наподобие бури или вулкана. И люди опасаются, что если дать гневу проявиться, то остановить эту стихию будет уже невозможно.
Именно поэтому очень часто можно услышать совет свой гнев спрятать и никому не показывать. Может это и хорошо? Зачем этому разрушительному взрыву позволять проявить себя? Неужели не лучше спрятать его внутри, пережить так, чтобы никто не знал о нем, не догадался?
В следующей части мы разберемся, хорошо это или плохо. А пока поразмышляй и придумай свой ответ!
Продолжение следует
© Елизавета Филоненко
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ (все о происхождении гнева и о том, как гнев живет в теле человека)
ЧАСТЬ ВТОРАЯ (все о том, в каких ситуациях живет гнев)
Если у вас есть есть вопросы, вы можете задать их мне. Я отвечу на них в своих подкастах в одном из аудиороликов.
разработка и поддержка