elizaveta rounded

Обучающие курсы

Дистанционные курсы - результат моей психотерапевтической работы с семьями и проведения занятий для родителей. Это специально отобранный теоретический материал по психологии и воспитанию детей, тесты и практические задания, которые помогают лучше усваивать теорию.

Воспитание ребенка от 1 до 3 лет

Воспитание ребенка от 3 до 6 лет

Психология консультирования

Давайте продолжим разговор с ребенком  о ГНЕВЕ. В ПЕРВОЙ ЧАСТИ мы обсуждали вопрос происхождения гнева, реакцию организма и внешние признаки этого опасного, но необходимого чувства. А сейчас пришло время практики. В этой части вовлекайте ребенка в свой рассказ, побуждайте его анализировать собственный опыт.

Где можно повстречаться с гневом

молотокЧтобы гнев не разрушал твои отношения с людьми или твое здоровье, им надо уметь управлять. А для этого, давай выясним, где же живет гнев, в каких случаях люди обычно злятся.  И, главное, что нам нужно выяснить -  как гнев живет именно в твоей жизни, чтобы подготовиться и не быть застигнутым врасплох  этим «природным явлением».

Итак, гнев возникает, когда:

 1. Ты видишь несправедливость

Например, ты замечаешь, что очень строгий к тебе учитель явно снисходительно относится к своим любимчикам.

Расскажи, в каком случае гнев из - за несправедливости возникает в твоей жизни!

Такой гнев мы можем еще назвать возмущением.

2. Тебе мешают получить то, что очень хочется

Например, ты хочешь съесть мороженое, а родители запрещают (хотя ты не чувствуешь никакой боли в горле!).

Или ты проиграл в соревновании, к которому долго готовился.

Вспомни случай, когда ты встретился с гневом из-за  невозможности получить то, что хочется.

Такой гнев мы еще можем назвать раздражением или досадой.

3. Кто-то сильно злится рядом с тобой

палецНапример, мама громко возмущается поступком соседки, и ты замечаешь, что и тебя начинает раздражать ее поведение.

Приведи своей пример гнева из солидарности.

Гнев  - остро заразное чувство! Если ты находишься рядом с человеком, который сильно злится, то ты легко можешь подцепить этот гнев, даже если даже он направлен не на тебя.

Находиться рядом с человеком, который охвачен яростью может быть опасно. Если это не малыш, то лучше отойди от человека и дай ему успокоиться.

4. Кто – то злится на тебя, даже если это справедливо

Например, ты сильно опоздал, и учитель строго отчитывает тебя.

Приведи свой пример гнева в ответ на гнев. 

А уж если на тебя злятся, а ты считаешь это несправедливым, то гнев может вырасти во много раз. Например, учитель раздраженно отчитал тебя за опоздание, хотя оно произошло не по твоей вине.

Практика!

Отметь места, в которых героиня истории может столкнуться с гневом.

Ира встала позже обычного, она провалялась в постели до тех пор, пока мама уже очень строго не сказала ей, чтобы она немедленно вставала. Завтрак прошел  впопыхах, в конце Ира неловким движением опрокинула чашку на стол, брызги попали на блузку. Пришлось спешно все это вытирать, блузку менять на футболку (которую Ира терпеть не могла), да еще мама весьма неприятным голосом заметила, что у Иры всегда все из рук валится.

По пути в школу Иру и папу, который ее провожал,  обрызгала проезжающая машина, и папа выкрикнул вслед шоферу что-то резкое.

Перед занятиями Ира весело поиграла с подружкой, показала ей новый браслетик, который сплела в выходные (подружке браслетик понравился явно, даже видно было, что она слегка позавидовала).

На уроке учитель несколько раз спрашивал Иру, она отвечала отлично (почти всегда) и получила пятерку. После урока к Ире подошла вредная девчонка одноклассница и сообщила, что учитель ставит ей хорошие оценки, потому, что она подлиза. 

...... Правильные ответы

Ира встала позже обычного, она провалялась в постели до тех пор, пока мама уже очень строго не сказала ей, чтобы она немедленно вставала.

Строгий голос мамы вполне мог стать причиной для возникновения раздражения. Даже несмотря на то, что Ира может и признавать, что мама права.

Завтрак прошел  впопыхах

Возможно, сама спешка, вызывала неудобство и потихоньку раздражение накапливалось.

...в конце Ира неловким движением опрокинула шашку на стол, брызги попали и на блузку. Пришлось спешно все это вытирать, блузку менять на футболку (которую Ира терпеть не могла носить), да еще мама весьма неприятным голосом заметила, что у Иры всегда все из рук валится.

Тут сразу  несколько опасных моментов:

- пришлось вытирать последствия оплошности, то есть возникло неожиданное препятствие

- мамино замечание

- необходимость надеть нелюбимую вещь

Все эти эпизоды могли стать поводом для того, чтобы появился ГНЕВ 

По пути в школу Иру и папу, который ее провожал, обрызгала проезжающая машина, и папа выкрикнул вслед шоферу что-то резкое.

Само собой, может вызвать раздражение то, что тебя облила машина. Но, тут есть и еще один нюанс. Папа, резко выразив свой гнев, мог также стать причиной нового витка раздражения. Ведь, как известно, эмоции вещь крайне заразительная!

Перед занятиями Ира весело поиграла с подружкой, показала ей новый браслетик, который сплела в выходные (подружке браслетик понравился явно, даже видно было, что она слегка позавидовала).
На уроке учитель несколько раз спрашивал Иру, и она отвечала отлично (почти всегда) и получила пятерку. После урока к ней подошла вредная девчонка одноклассница и сообщила, что учитель специально ставит ей хорошие оценки, потому, что она подлиза.

Как правило, в таких ситуациях живет гнев: Ира столкнулась с несправедливым обвинением.  

***

После разговора с ребенком старайтесь замечать признаки раздражения в разных ситуациях у разных людей. Это полезно для того, чтобы научиться распознавать эмоцию и точно ее называть. Однако, ГНЕВ одна из самых опасных и энергоемких эмоций. Большим вниманием к ней можно вызвать слишком много напряжения. Поэтому полезно наблюдать за тем, как живет гнев, например, в кино и книгах. Там легко изучить законемерности возникновения гнева, которые вы описали ребенку, не накаляя ситуацию. 

В повседневной жизни также нужно замечать гнев, однако стоит отмечать его НАРЯДУ С ДРУГИМИ ЭМОЦИЯМИ, особенно позитивными. Важно не делать ГНЕВ центром внимания, даже изучая его, эта эмоция весьма разрушительна. 

© Елизавета Филоненко

Продолжение следует

Разговор с ребенком: все о гневе. Часть 1.

 

Запись на прием

Читайте в соцсетях!

Заходите на страницы данного портала в вашей любимой социальной сети!

vkontakte

facebook

2017 © Mama-Papa-Help.ru

Материалы сайта защищены законом об авторском праве.

При копировании информации, активная ссылка на источник обязательна.

разработка и продвижение

logo em bold