elizaveta rounded

Обучающие курсы

Дистанционные курсы - результат моей психотерапевтической работы с семьями и проведения занятий для родителей. Это специально отобранный теоретический материал по психологии и воспитанию детей, тесты и практические задания, которые помогают лучше усваивать теорию.

Воспитание ребенка от 1 до 3 лет

Воспитание ребенка от 3 до 6 лет

Психология консультирования

Разговор с ребенком о чувстве гнева стоит начать с прямого указания на те моменты, когда он злится. Наблюдайте за ребенком и научите его распознавать те эпизоды, когда он раздражен или сильно разгневан. Без такой предварительной подготовки ребенок рискует не понять, о чем вы вообще говорите!

После того, как этот шаг сделан, самое время начать рассказывать историю происхождения гнева.

                                                                                                         *** 

Гнев - старый, старый спутник человека. Он роднит нас с животными, они тоже умеют испытывать нечто вроде человеческого гнева, по - другому это называется агрессией. Агрессия, гнев помогают живым существам защищаться и нападать, отстаивать свои интересы.

тигр чбЕсли животное, тигр например, видит, что ему или его потомству что-то угрожает, то оно готовится к обороне или атаке. 

В человеческом мире происходит нечто подобное: когда мы считаем, что нам угрожает опасность, наши права ущемляют, то у нас нарастает гнев (родной брат агрессии). И наше тело так же, как у животных, готовится атаковать. 

В древние времена людям нужен был этот механизм защиты и нападения, чтобы выжить. Иначе они не могли бы противостоять хищникам и другим опасностям.

Гнев - это дар природы, чувство, которое готовит наш организм к защите или нападению.

Но люди никогда не жили и не охотились поодиночке, с самых древних времен они жили сообществами. И сила, которая помогала, им выжить была одновременно и опасностью. В те времена,  как и сейчас, гнев  мог направляться на кого угодно, часто он направлялся на соплеменников.

пещерные людиНапример, древний человек мог решить (и вполне справедливо!), что его обеду угрожает опасность в виде голодного соседа, жадно глядящего на с трудом добытый кусок мяса. И тогда гнев направлялся на этого соседа,  и вопрос решался с помощью подвернувшегося под руку камня или дубины (древние люди плохо умели договариваться).

Гнев, агрессия всегда играли в жизни человечества двойную роль: помогали защитить себя и потомство, но и становились причиной схваток с соплеменниками. Именно поэтому люди с давних времен считали гнев, чем - то опасным и нежелательным.

Но, люди не только боятся гнева, иногда они намеренно призывают  его к себе, да – да! Гнев обладает мощной энергией, он дает особое чувство силы человеку.       

И вот именно эту особенность гнева использовали древние воины  -  берсерки. Эти особенно ценные воины были настолько сильны и бесстрашны, что считались непобедимыми. Иметь в войске берсерков было делом исключительно полезным, ведь один такой воин был грозной силой и мог стоить нескольких простых солдат.

берсеркПомимо огромной физической силы берсерки обладали способностью приводить себя в состояние ярости. В этом состоянии они сражались с неистовой силой и были почти нечувствительны к боли. Часто воины берсерки  в своем сознании сливались с хищным зверем, медведем или волком, как бы присваивая себе его качества: силу, бесстрашие, кровожадность.

Берсерков обычно выставляли в первые ряды войска, они производили на противника устрашающее впечатление своей силой и свирепостью. Иногда берсерки даже сражались без доспехов, оставаясь как будто неуязвимыми, вселяя мистический ужас в сердца противников.

Именно ярость, которую они умели у себя вызывать, и делала их бесстрашными и нечувствительными к боли.

В наше время ты можешь увидеть нечто похожее в спорте. Боксеры и представители других видов боевых искусств могут намерено вызывать в себе гнев против противника. Это позволяет им не чувствовать страх и приобрести уверенность в победе.

 

Как гнев живет в нашем теле

В основе гнева лежит чувство опасности, когда нам кажется, что нам что-то угрожает.

  • Это может быть физическая угроза , например, кто-то ударил тебя.
  • Это может быть угроза  твоему положению среди людей, например, кто-то грубо насмехается над тобой.
  • Это может быть угроза твоему удовольствию, например, твой друг настаивает, чтобы смотреть по ТВ именно то, что нравится ЕМУ, а не ТЕБЕ.

Во всех случаях твой организм ощущает угрозу. И в ответ на эту угрозу организм готовится защищаться.

Включается реакция, которую психологи называют «бей или беги». Это состояние боевой готовности организма, когда он готов броситься в атаку или убежать от опасности. 

Как человек решает драться ему или бежать?

Броситься наутек или ввязаться в драку человек будет решать исходя из того, как он оценит силы свои и противника. Так, если противник гораздо слабее, например, маленькая сестренка, то ты скорее захочешь ее стукнуть. А вот если противник гораздо сильнее тебя, например, это твой папа, то скорее тебе захочется скрыться. 

Когда мы злимся

НАШЕ СЕРДЦЕ сильно стучит

К РУКАМ И НОГАМ приливает кровь

НАШИ МЫШЦЫ напряжены

КОЖА розовет или даже краснеет

«Готов взорваться», «кровь ударила в голову», «гнев закипает», «руки чешутся»   - такие выражения используют люди, когда хотят описать свою злость. И теперь ты можешь понять, как появились эти сравнения: кровь приливает к рукам,ногам и голове, человек охвачен как будто жаром, у него сильнее бьется сердце и повышается кровяное давление.

гнев огоньМногие слова и выражения, которыми люди описывают гнев, имеют связь с огнем или сильным ветром. «В порыве гнева», «в пылу гнева», «распаляться гневом» - эти выражения напоминают нам о стихии ветра или огня. Человек в гневе переживает именно это – он как будто захвачен какой – то непреодолимой силой.

Взрослые, когда злятся, могут грохнуть кулаком по столу, хлопнуть дверью, а то и тарелку разбить. Или и того хуже – дать кому - то подзатыльник (держись подальше в такие минуты!). Дети в гневе часто швыряют предметы, топают ногами, и рвут, что попадается под руку.  Все это происходит совсем не потому, что они так решили. Просто напряжение в мышцах требует разрядки (и немедленной!). И человек не успевает задуматься, как ему поступить.

Все это совсем не значит, что злящийся человек обязательно должен крушить что-то рядом с собой. Наоборот, ему надо постараться не нанести повреждений окружающему миру. Позже я расскажу тебе, как направить энергию в мирное русло. Но пока надо рассказать:

Что происходит с нашими мыслями во время гнева

К сожалению, в гневе мы почти не можем размышлять и обдумывать ситуацию! Организм под влиянием гнева как бы включает систему мгновенного реагирования. Организму ведь надо как можно скорее защитить тебя, а тут не до раздумий, поэтому соображается в гневе плохо. Зато вот опрометчивые действия в гневе как раз очень даже возможны!

«Был ослеплен гневом»,  «потерял голову от гнева» - все это слова, которыми люди описывают свою неспособность размышлять во время гнева.  Внимание человека направлено на того, кто вызвал этот гнев, а не внутрь себя, на размышления.

Древний ученый Гораций сказал, что «Гнев есть кратковременное безумие». Он говорил о том, что мозг человека, который злится,  лишается способности все спокойно обдумать и принять правильное решение.

Есть чувства «с низкой температурой», в них мало энергии. Например, грусть, апатия. Эти чувства как бы отбирают силы у человека, и он становится вялым.

А гнев совсем другие чувство! Самое интересное, чем наделяет человека чувство гнева  - большая порция энергии, которую ему непременно нужно израсходовать. Гнев как бы вручает человеку дополнительный заряд этой энергии.

огненный человекВ результате человеку может казаться, что он стал больше, сильнее, как будто расширился в пространстве. Ведь гнев должен защитить человека от опасности! Поэтому чувство гнева связано с ощущением силы и бесстрашия.Ты уже знаешь историю про берсерков. Именно способность гнева давать энергию и чувство превосходства использовали свирепые воины.

В сильном гневе человеку все нипочем, он может закричать или даже ударить того, кого обычно боится. Гнев сметает страх и на какое - то время человек чувствует себя сильным. 

Однако, не все так просто. За то, что человек совершил в гневе ему нужно отвечать. Хорошо, если ты разозлился на хулиганов и смело защитил малыша. Тогда ты использовал силу гнева по назначению. А если ты разозлился на лучшего друга и, не сдержавшись, ударил его или оскорбил?

Чувству силы и энергии в гневе не всегда надо поддаваться. Надо учиться эту силу контролировать и направлять в мирное русло. Но, прежде, чем мы перейдет к этой задаче, давай разберемся в том:

Приятно или неприятно чувство гнева

Как правило, люди злиться не любят. Им не нравится быть раздраженными, раздосадованными, возмущенными, не нравится приходить в ярость и бешенство. Это чувства неприятные, и к тому же часто они заканчиваются ссорами,  людям трудно взять себя в руки, когда они злятся. Потом они часто жалеют о поступках и словах, которые они говорили в гневе. В конце концов люди связывают чувство гнева с неприятностями и переживают его как НЕПРИЯТНОЕ.

Но, не всем людям неприятен гнев. Некоторые дети, и взрослые приходят в приятное возбуждение, когда злятся. Они чувствуют себя сильными, уверенными, наслаждаются конфликтом, «подпитываются» как говорят от него. Такие люди могут даже искать ситуаций, в которых можно поссориться, поспорить и даже подраться.

Марина была именно такой девочкой. Она определенно получала удовольствие от споров и ссор. При любой возможности старалась поспорить, часто даже без уверенности в своей правоте. Ей нравилось выигрывать в спорах, для нее это было нечто вроде поединка. Как только возникал где –то конфликт, Марина была тут как тут, спешила встать на сторону одной из сторон и принималась ее защищать, а на другую сторону, разумеется, нападать. Ребята Марину не очень любили именно из - за этой ее черты: способности чуть ни что затевать спор и стремлении участвовать в любой заварухе.

Все дело в энергии, которая щедро выдается организмом, когда он переживает чувство гнева. Вот именно эта энергия, ощущение себя большим и сильным иногда приятно человеку.

И еще гнев  - это большое напряжение, а выражение гнева (злые слова, крик) дают организму разрядиться, и это тоже может быть приятным. Так что люди могут испытывать облегчение, удовольствие, после того, как они, например на кого - то накричат.

          Несмотря на то, что человек может получать удовольствие от враждебных чувств и действий, они все равно приносят в его жизнь неприятности.

Эти чувства и постоянные конфликты осложняют жизнь с другими людьми. Никому не нравится тот, кто все время лезет на рожон, готов спорить, ссориться или даже пускает в ход кулаки. 

Что же делать, если ты именно такой человек – тот, кто получает удовольствие от своего гнева?

Определенно, из любой ситуации можно найти выход. Если ты из тех, кто получает удовольствие от гнева, любит поссориться, а даже, может и подраться, ищи обстоятельства, где это будет уместно, и ты сможешь безопасно выражать себя.

Спорт – это для тебя, особенно те виды, которые предполагают поединки. Бокс, фехтование, борьба, даже шахматы. Везде, где не только можно, но даже и предписано победить противника ты сможешь найти мирный способ выразить свой характер.

Облик гнева

У гнева есть видимые признаки, его можно распознать, даже не слыша, что человек говорит.

ярость

Сведены брови

Сужены или выпучены глаза

Оскал

Раздутые ноздри,

Тело подается вперед

Мышцы шеи напряжены

Кулаки сжаты

Краснеет кожа

Конечно, люди не всегда в гневе выглядят столь ярко, ведь часто они не хотят показать, что злятся. Иногда мы видим напряженное, будто замороженное лицо, без оскала или сведенных бровей, но точно понимаем, что этот человек сильно злится. Тут  мы имеем дело с попыткой скрыть гнев, не выпустить наружу «приметы гнева», о которых речь шла выше.

Учительница, например, рассердившись на учеников, может не захотеть выглядеть разгневанной фурией и приложит все усилия, чтобы не показать признаки гнева. Она не будет потрясать сжатыми кулаками и демонстрировать воинственный оскал. Но, она напряжет все свои мышцы, чтобы ее гнев не был заметен. И тогда мы увидим напряженное, «каменное» лицо, со сжатыми губами. Именно за такой маской человек пытается скрыть свои истинные чувства.

мерил стрипВсе мы иногда выглядим именно так, когда не хотим показывать, как мы раздражены. Но, несмотря на этот маскарад, люди могут отлично понимать, что мы злимся (даже, если мы отрицаем это). 

                                              ***

Разговоры с ребенком лучше проводить между делом, в непринужденной атмосфере, например, когда вы идете с ним куда  - то или делаете совместное дело.

Большинство детей не любит больших порций информации, так что лучше говорить с ребенком понемногу, задавая вопросы, вовлекая его в обсуждение. Останавливайте рассказ, когда вы заметите, что ребенок заскучал, отвлекся. И обязательно давайте ребенку время обдумать сказанное, не спешите рассказать сразу многое.

 Продолжение следует. 

© Елизавета Филоненко

Запись на прием

Читайте в соцсетях!

Заходите на страницы данного портала в вашей любимой социальной сети!

vkontakte

facebook

2017 © Mama-Papa-Help.ru

Материалы сайта защищены законом об авторском праве.

При копировании информации, активная ссылка на источник обязательна.

разработка и продвижение

logo em bold