elizaveta rounded

Обучающие курсы

Дистанционные курсы - результат моей психотерапевтической работы с семьями и проведения занятий для родителей. Это специально отобранный теоретический материал по психологии и воспитанию детей, тесты и практические задания, которые помогают лучше усваивать теорию.

Воспитание ребенка от 1 до 3 лет

Воспитание ребенка от 3 до 6 лет

Психология консультирования

три лягушкиСовременная жизнь навязывает нам высокие стандарты в том числе в обучении детей . Родители, управляемые тревогой за будущее ребенка, стремятся обеспечить ему как можно более высокий образовательный уровень, лучшую школу. Считается, что это гарантия, или во всяком случае неплохой задел для будущих успехов ребенка в жизни. Всегда ли это так? Всегда ли нужно стремиться отдать ребенка в как можно более сильную школу с высоким уровнем требований и одаренными соучениками?

Большая лягушка в маленьком пруду

В середине пошлого века американский исследователь Д. Дэвис обнаружил интересную закономерность, которую назвал "эффектом большой лягушки в маленьком пруду".

Английская пословица Better a big frog in a little puddle, than a little frog in a big puddle, означает, что лучше быть значимой фигурой в небольшом коллективе, чем посредственной в более крупном.

Русский аналог пословицы «Лучше быть первым в своей деревне, чем вторым в городе».

Ученый обнаружил, что ребята из элитных школ реже стремились попасть в такие же элитные вузы, чем ребята с тем же уровнем оценок и знаний, но из средних или даже слабых школ. Дети из более сильных школ имели гораздо более скромное мнение о своих способностях.

"Эффект большой лягушки" связан с самооценкой ученика, ее академической частью. Благодаря тому, что ребята из сильных школ имели высоко конкурентную среду и постоянно сравнивали себя с более сильными одноклассниками, их уровень самооценки был ниже, чем у ребят из обыкновенных школ  (при том же уровне знаний и оценках). То есть ребенок, получавший средние баллы в сильной школе считал, что способности у него так себе, и учится он похуже многих. А ребенок из обыкновенной школы, где были собраны ученики разного уровня, получая средние баллы, считал себя способным и преуспевающим учеником.

Самооценка ученика (речь идет не о всех гранях самооценки, а только о ее академической части) - это не просто то или иное самоощущение, восприятие себя. Самооценка влияет на важные параметры:

- интерес к предмету обучения

Ученики, которые оценивают себя, как способных, больше интересуются предметом, склонны углубляться в него, более восприимчивы к информации, активно включены в процесс обучения

- уровень притязаний

Оценивание себя, как способного и успешного позволит ученику претендовать на большее в своих планах, иметь большие учебные и профессиональные амбиции, ставить высокую планку и ожидать от самого себя наилучших результатов.

Итак, «эффект большой лягушки» влияет и на сегодняшнее состояние учебных дел и на то, как будет развиваться учебная и даже профессиональная деятельность после школы.

Это открытия, более чем полувековой давности не потеряло актуальности и сегодня. Эксперименты доказали, что «эффект большой лягушки в маленьком пруду» актуален в разных странах, хотя выражен в разной степени в зависимости от культурных особенностей. Недавно «эффект большой лягушки» изучался и на материале российских школ, также подтвердив свою актуальность. У российских школьников академическая самооценка также связана с тем местом, которое ребенок занимает в классе и меньше связана с объективными результатами учебы. Самооценка влияет на то, какую тактику дальнейшего образования выберет ученик и на что он будет претендовать. Дети с высокой академической самооценкой склонны брать более сложные задачи, претендовать на более высокий уровень.

«Эффект большой лягушки» хорошо понятен на интуитивном уровне, он связан с иерархическим статусом, местом, которое ребенок занимает в классе. Самооценка ученика больше связана с  его окружением, чем с реальными знаниями и оценками. Высокая самооценка соответствует высокому иерархическому уровню, тогда как более низкая – результат сравнения себя с блестящими одноклассниками.

Решая, в какую школу отдавать ребенка, нужно учитывать «эффект большой лягушки», его возможное влияние на будущее ребенка. Это, конечно, не означает, что сильных школ лучше избегать, дабы не навредить самооценке ребенка. Это скорее значит, что вопрос о школе должен решаться строго индивидуально, в зависимости от личных характеристик каждого ребенка.

Не может быть универсальных решений типа – «только самая сильная школа в городе» (чтобы обеспечить блестящий уровень знаний) или «только школа попроще, рядом с домом» (чтобы у ребенка не было стресса).

У сильных в академическом отношении школ есть много преимуществ – преподавательский состав, отношение к учебе, адекватный уровень контроля, настрой учеников на высокие результаты. Все это, безусловно, дает преимущества ученикам. Кроме того сама принадлежность к сильной школе часто дает ученику чувство сопричастности чему – то значительному, повышает его чувство собственного достоинства. Также известно влияние оценок окружающих учеников а то, насколько старательно учится каждый из них. Если оценки высокие, то старания больше, чтобы дотянуться до более высоких баллов, соответствовать общему уровню. Это хорошо знают родители, чьи дети попали в сильные классы и старались учиться, чтобы не отстать (а желательно и перегнать остальных). Это здоровая естественная конкуренция, но, доходя до очень большой интенсивности, она может начать оказывать негативное влияние на эмоциональных фон учеников.

Решая в какой школе будет учиться ребенок, важно внимательно рассмотреть следующие вопросы:

  • Насколько ребенок эмоционально устойчив

Ребенку сильного, уравновешенного темперамента, оптимистично настроенному, устойчивому к неприятностям будет легко переносить конкуренцию и высокие требования. Если же ребенок подвержен эмоциональным колебаниям, склонен к подавленности или повышенной возбудимости, то ему нагрузку будет переносить сложнее. Школа с самыми высокими требованиями, возможно, не лучший вариант для него.

  • Насколько поездки в школу соответствуют общим возможностям семьи

Если отвезти ребенка в школу – это подвиг местного значения для родителей, то общая обстановка в семье перегревается, рано или поздно это скажется на ребенке. Родители склонны ожидать осязаемых бонусов за свои жертвы. Этими бонусами должны стать академические успехи ребенка или уж по крайней мере его радость и увлеченность школьной жизнью. Если ребенок этих успехов и радости не демонстрирует, то разочарование и соответственно давление на ребенка может стать чрезмерным. Это не улучшит в итоге учебных результатов, которые и были изначально главной целью.

  • Общее состояние здоровья ребенка

Дети нередко реагируют телесными болезнями на психологический дискомфорт, на повышенную учебную нагрузку или давление сверстников. Неожиданные головные боли, боли в животе, тошнота, температура неизвестного происхождения, постоянные респираторные заболевания, астма - могут быть признаками того, что ребенок плохо переносит стресс, и проблема выходит на уровень тела, минуя этап осознания этой проблемы. Так ребенок может часто болеть, но не быть в состоянии сформулировать свои психологические затруднения, которые и являются причиной этих болезней.

  • Уровень учебной мотивации ребенка

Весьма спорное решение: поместить ребенка, который не хочет учиться в сильную школу или сильный класс. «Он же способный!», восклицают родители, игнорируя тот факт, что далеко не только, и даже не столько способности отвечают за успешное обучение. Энергии и энтузиазма родителей хватает надолго, они уверены, что даже при отсутствии желания ребенка, смогут его заставить учиться («потом спасибо скажет!»). Часто это касается первенцев, старших детей, со вторым уже, наломав дров, реже пускаются в подобные авантюры.

Лошадь можно, как известно, привести к ручью, но нельзя насильно заставить ее пить. Так и родители учеников с низкой учебной мотивацией выбиваются из сил, делая с ними домашнюю работу (предварительно выяснив ежедневно, что же задали). Но они не могут насильно заставить ребенка включиться, быть активным или хотя бы элементарно внимательным на уроках или собранным на контрольных. В итоге ребенок приходит домой, не усвоив значительной части учебного материала в школе, все, что можно, прослушав, и садится вместе с родителями за уроки, которые, как знают все участники, продлятся до позднего вечера и будут похожи на маленькую войну. Слезы детей,  раздражение и бессилие взрослых – не лучшая основа для завтрашнего учебного дня, и ситуация выходит на новый виток.

Те, кто побывал в подобных обстоятельствах знают, насколько непереносимой может стать жизнь в семье в результате всего лишь ежедневного домашнего задания школьника. Тем не менее, родители готовы сражаться за будущее ребенка до последнего. Однако, их ожидает неприятное открытие – власти над ребенком по мере взросления становится все меньше, а учебных задач прибавляется. То, чего можно добиться от 7 летнего ребенка уже не добьешься от 12 летнего, рычаги управления стремительно исчезают, а учебная деятельность держалась на принуждении и контроле.

В сильные классы лучше отдавать детей, в ответственности и познавательной активности которых вы уверены, так как вы не сможете учиться за ребенка (то есть вместо него).

  • Объективный уровень знаний и способностей ребенка

Исследования показывают, что дети в сильных классах показывают наивысшие результаты и склонны стремиться к большему в том случае, если их личные результаты средние или выше средних, то есть, когда разница с наивысшими результатами в классе не слишком большая и наивысший успех представляется достижимым. В том же случае, когда разрыв с «идеалом» слишком значительный это уже не стимулирует ребенка, а наоборот вызывает у него пассивность и отказ от борьбы.

Если по каким – то причинам ребенок тяжело усваивает школьный материал, имеет объективные трудности с обучением, то сильная школа не лучший выбор. В результате сравнения себя со значительно более сильными одноклассниками, ребенок будет испытывать постоянную фрустрацию, учиться и чувствовать себя хуже. В таком случае лучше выбрать более спокойную школу, где при поддержке взрослых можно добиться во всех отношениях более позитивного результата.

© Елизавета Филоненко

 

Запись на прием

Читайте в соцсетях!

Заходите на страницы данного портала в вашей любимой социальной сети!

vkontakte

facebook

2017 © Mama-Papa-Help.ru

Материалы сайта защищены законом об авторском праве.

При копировании информации, активная ссылка на источник обязательна.

разработка и продвижение

logo em bold