elizaveta rounded

Обучающие курсы

Дистанционные курсы - результат моей психотерапевтической работы с семьями и проведения занятий для родителей. Это специально отобранный теоретический материал по психологии и воспитанию детей, тесты и практические задания, которые помогают лучше усваивать теорию.

Воспитание ребенка от 1 до 3 лет

Воспитание ребенка от 3 до 6 лет

Психология консультирования

Выйти из ситуации, в которой старшее поколение оказывает на вашу жизнь слишком сильное влияние можно с помощью трех основных стратегий:

желтый зонт1. Укрепляйте отношения в своей семье.

Типичная ситуация складывается, когда притязаниями старшего поколения недоволен только один из супругов, второй же не видит в них ничего особенного.

Женя вышла замуж за типичного представителя восточной семьи, у ее мужа было несколько братьев, в семье был культ матери. Женя пыталась повлиять на мужа, уговаривала его разъехаться с родней (семья жила вместе), говорила, что не может жить жизнью, которую ей навязывает свекровь, что та тиранически относится к ней. Но муж верил больше матери, чем жене, считал, что жена просто ревнует его к матери и братьям, поэтому наговаривает на них. В результате Женя стала проводить вечера в одиночестве, муж в основном общался с братьями и мамой, к тому же семью объединял общий бизнес. Устав бороться против свекрови Женя просто дистанцировалась от родни, а заодно и от мужа, потеряв всякую возможность влиять на него. 

Дистанцирование часто видится верным выходом из ситуации, когда общение неприятно. Это в каком - то смысле логичный выход. Проблема, однако, в том, что одновременно люди хотят влиять на тех, от кого они дистанцируются, а это становится невозможным. Отойдя от общения на внешнем уровне, человек оставляет внутри себя нерешенный конфликт, в котором и пребывает все время, пока не общается с тем, членом семьи, от которого он дистанцировался.

В особенном положении находятся те члены семьи, которые  застревают между враждующими сторонами. В примере, который проведен выше, муж должен перейти на сторону одной из женщин, что практически невозможно для него. Создается так называемый конфликт лояльностей, когда невозможно присоединиться к одной из враждующих сторон без того, чтобы почувствовать себя предателем по отношению к другой стороне.

Если вас беспокоят отношения со старшим поколением в семье, то свою энергию вы должны направить не на то, чтобы доказать окружающим, как они не правы, а на то, чтобы улучшить отношения со своей второй половиной. Ситуация конфликта со старшим поколением обычно отличается обратным, супруги отдаляются, теряя при этом возможность общаться и поддерживать друг друга.

Шаги, которые помогут вам укрепить пространство своей семьи:

- Создавайте свои собственные уникальные традиции. Конечно, преемственность семейных традиций – это большая ценность, которую нужно сохранять. Однако, каждая семья уникальна и должна создать свои традиции. Они могут включать в себя традиции родительских семей, трансформировать их, дополнять или менять. Традиции, которые создали именно вы, помогут укрепить то уникальное пространство между вами, которое и называется семьей. Новые семьи должны порождать новые правила, наследуя (но, не копируя) опыт предыдущего поколения.

- Принимайте решения совместно и сообщайте о них от лица вашей семьи.  Сообщайте окружающим о том, какие действия будет предпринимать семья.

- Проводите часть праздников отдельно от старшего поколения, позвольте себе создать праздники, на которые не допускается никто, кроме вашей семьи.

2. Избавляйтесь от психологической зависимости.

Здесь я писала о том, что психологическая зависимость, инфантильная позиция в отношениях с родителями, могут провоцировать их чрезмерную включенность в вашу жизнь. Мы не всегда понимаем, как своим собственным поведением поддерживаем эту ситуацию.

Проанализируйте свое отношение к родителям (или родителям супруга):

дюймовочкаСтараетесь ли вы на словах или в поступках доказать нечто родителям? Часто спорите с ними?

Приходится ли вам частенько возмущаться по поводу бесцеремонных высказываний родителей, их категоричных указаний, как вам себя вести?

Звоните ли вы родителям часто иногда по нескольку раз в день?

Предпочитаете ли вы проводить все свободное время с родителями?

Чувствуете ли вы настойчивую необходимость сообщить родителям о важных выборах в вашей жизни, прежде чем принять решение?

Сильно ли вы расстраиваетесь, если родители не одобряют ваши поступки?

Часто ли вы возвращаетесь в своих мыслях к тем эпизодам, когда родители плохо обошлись с вами?

Чувствуете ли вы, что помимо своей воли следуете установкам родителей, воспроизводите их стиль, повторяете судьбу?

Если на большинство вопросов, вы ответили да, значит у вас есть признаки психологической зависимости от родителей.

Психологическая зависимость не равноценна любви и привязанности между людьми, часто она даже осложняет проявление этих чувств.

Избавление от психологической зависимости вопрос глубоко личный, это процесс взросления личности. Он не может произойти быстро, как правило, требует времени. Часто этот процесс естественный, он происходит с течением вашей жизни, путем осознания своих личных ценностей, анализа опыта жизни, принятых решений. Если же вы чувствуете, что психологическая зависимость становится проблемой, которая мешает вам жить так, как хочется, то наилучшим выходом для вас станет обращение к психологу.

3. Работайте над своей жизненной состоятельностью.

Зависимость от старшего поколения часто существует на основе несостоятельности младшего. Выход в таком случае состоит в укреплении своих жизненных позиций, обеспечении материальной базы своей семье, географическом отделении от старших.

Человек сам выбирает, к какой иерархии ему принадлежать, в каких областях он будет конкурировать за первенство. По своей воле он, как правило, может уйти из одной иерархии, присоединиться к другой. Так, например, человек может присоединиться или отделиться от иерархии в области профессии, спорта, какой - либо области мастерства. Так же можно отделиться и от семейной системы, создав свою собственную систему.

При материальном, географическом отделении происходит создание своей собственной иерархии, где вы можете занять место, которое соответствует вашим силам и амбициям. Вместо того, чтобы быть частью большой системы, место в которой вас почему - то не удовлетворяет, вы можете создать свою собственную систему и занять в ней более завидное положение.

Часто молодое поколение хочет отделиться, но на деле оказывается, что все их поступки ведут к большей близости со старшим поколением. Например, семья собирается на все выходные и праздники вместе, совместно покупает недвижимость, планирует отпуск, отчитывается по всем важным решениям. Если,  вас угнетает чрезмерная опека ваших родителей, их постоянное вмешательство в дела вашей семьи, то решение купить квартиру в том же доме, скорее всего, ситуацию усугубит.

пирожокРост независимости от родительской семьи не означает разрыва с ней. Здоровая психологическая дистанция обеспечивает спокойные и теплые отношения в семье, а симбиотические отношения чреваты излишним напряжением, постоянным внешним и внутренним выяснением отношений. Многие традиции нашей культуры тормозят рост автономии человека, препятствуют его психологическому отделению от родителей. Старшее поколение может бессознательно (а иногда и вполне сознательно) удерживать детей рядом с собой, оставлять «при себе».  Не секрет, что для старшего поколения это становится способом избавления от одиночества, продления активной жизни, наполнения своей жизни смыслом. «Вся моя жизнь в детях», «Для себя я жить не умею, только ради детей», «Дети моя единственная радость в жизни» - такие установки способствуют удерживанию уже взрослых людей в качестве детей при стареющих родителях. Эти установки не столько укрепляют связи между поколениями, сколько способствуют нездоровой зависимости и затрудняют взросление «детей». Человеку, которому с раннего детства внушается, что он единственный смысл, радость и опора родителей, очень трудно от этих родителей отделиться, ради создания своей собственной семьи.   Будучи «единственной радостью», «смыслом» жизни родителей, он не имеет внутреннего психологического права эту жизнь покинуть, отделяясь от родителей, испытывает чувство вины. Для такого человека идея отдаления от родителей может выглядеть очень опасной, подрывать основу семейных связей. Иногда можно наблюдать, как связям с родителями приносится в жертву собственная семья, а иногда и вся жизнь.

Отграничение собственной психологической территории в конечном счете оздоравливает ситуацию.  Кризис сопровождает любой рост, в том числе развитие человека, его отделение от расширенной семьи (семьи родителей). Родительская семья в этот период переживает так называемый «кризис пустого гнезда», когда дети уходят и нужно искать новое наполнение своей жизни, не удерживая детей рядом.

Если отделение от родителей происходит успешно, это в конечном итоге положительно скажется на всех членах семьи. Здоровое отделение позволяет

 - строить свою семью

- свободнее общаться со старшими.

- направить свою жизненную энергию на достижение собственных целей, не растрачивая ее на войну за власть в семье.

© Елизавета Филоненко

Власть старших – почему старшее поколение стремится управлять жизнью взрослых детей.

 

 

Вопрос-ответ

Если у вас есть вопросы или проблемы связанные с отношениями в семье, напишите мне. Ответ будет опубликован в разделе "вопрос/ответ"

Задать вопрос

Запись на прием

Расскажите обо мне!

Пусть Ваши друзья и знакомые узнают о этом сайте! Заходите на страницы данного портала в любимой социальной сети!

 

vkontakte copy

2017 © Mama-Papa-Help.ru

Материалы сайта защищены законом об авторском праве.

При копировании информации, активная ссылка на источник обязательна.