elizaveta rounded

Обучающие курсы

Дистанционные курсы - результат моей психотерапевтической работы с семьями и проведения занятий для родителей. Это специально отобранный теоретический материал по психологии и воспитанию детей, тесты и практические задания, которые помогают лучше усваивать теорию.

Воспитание ребенка от 1 до 3 лет

Воспитание ребенка от 3 до 6 лет

Психология консультирования

депрессия мамыРождение ребенка, как и любая другая стрессовая ситуация, повышает риск развития депрессии. Депрессия – это своего рода сбой в работе мозга, в результате которого порождаются чувства тоски и подавленности, часто без прямой зависимости от внешних обстоятельств.

Как выглядит депрессия

Не любое снижение настроения или повышенную утомляемость нужно относить к симптомам депрессии. Однако, если вы находите у себя сразу несколько перечисленных ниже пунктов, то вероятно, вам стоит задуматься о том, что вы пребываете в депрессивном состоянии:

  • сниженное настроение,
  • утрата способности испытывать удовольствие
  • снижение энергии
  • утомляемость
  • трудности концентрации внимания
  • снижение самооценки
  • мрачное видение будущего
  • нарушение сна
  • изменение аппетита
  • снижение сексуального влечения
  • ипохондрия

Депрессивный механизм можно описать, как реакцию организма на сильное и долгое напряжение, Если сила, длительность напряжения чрезмерны для организма, этот механизм включается, обеспечивая его сохранность. Тревога, беспокойство – это и есть то самое напряжение, результатом которого так часто становится депрессия.

Послеродовая депрессия имеет физиологические предпосылки, связанные с гормональной перестройкой организма.  С психологической же точки зрения, послеродовая депрессия может рассматриваться, как реакция на естественный кризис рождения ребенка, изменение положения женщины и изменение структуры семьи. Часто депрессия связана с трудностью привыкания к роли матери, а иногда с неготовностью к этой роли. 

Повлиять на возникновение депрессии после родов может скорее течение беременности, нежели события самих родов. Существует взаимосвязь между количеством отрицательных событий, произошедших с начала беременности и до девяти недель после родов и возникновением послеродовой депрессии. Чем больше негативных событий произошло за этот период, тем больше вероятности, что вас посетит послеродовая депрессия. Так, женщина, беременность которой проходила в благополучной обстановке и сопровождалась позитивным эмоциональным фоном, в меньшей степени будет подвержена риску послеродовой депрессии, даже при условии, что сами роды пройдут тяжело. А женщина, беременность которой проходила на фоне стресса, рискует заболеть послеродовой депрессией с гораздо с большей вероятностью, даже при благополучном течении родов.

В связи с этим, первый фактор профилактики послеродовой депрессии – обеспечение максимально спокойного течения этого важного периода. Конечно, не все в нашей власти, множество событий невозможно спрогнозировать или остановить. Но, по мере возможности, лучше избегать событий, потенциально несущих в себе повышенную нагрузку. Так, период беременности – плохое время для ремонта, переезда, повышенных трудовых обязательств.

В современном мире особенности ведения беременности могут быть дополнительным источником психологических трудностей для женщины.

Беременность, как болезнь

абстракция человечкиВ широкой практике доминирует медицинский подход к беременности, родам и уходу за ребенком первого года жизни. Женщине предлагается проходить множество медицинских процедур и осмотров, на ее беременность имеется медицинское «досье», об особенностях своего состояния она преимущественно говорит с людьми в белых халатах. То же самое происходит и сразу после рождения ребенка. Помимо этого, женщина ставится в положение, когда медицинский персонал знает о том, что с ней происходит гораздо лучше, чем она сама. Все это оказывает влияние на беременную женщину, делая ее положение, похожим на положение больного и может вызывать соответствующую подавленность.

Существует еще один фактор, способный влиять на психологическое состояние беременной женщины. Речь идет о психологическом контакте между женщиной и врачом, ведущим беременность. В последние годы процесс ведения беременности все более опирается на объективные методы исследования  - узи, анализы, кардиограммы и проч. Это, наверное, большое благо, так как позволяет делать более точные выводы. Но, при всех плюсах такого подхода, нужно отметить, что в такой ситуации заметно уменьшается количество непосредственно человеческого контакта между беременной женщиной и врачом. Многие женщины жалуются на механистичность и формальность общения с врачом именно по этой причине: они не чувствуют человеческого контакта с ним, так как сам контакт становится не особенно необходим в современных условиях.

В том случае, если внешний вид человека, его телесные ощущения играют большую роль в определении состояния организма, человек в процессе общения с врачом ощущает на себе пристальное, сосредоточенное внимание, что само по себе снимает тревогу и улучшает состояние: человек чувствуют, что к нему очень внимательны. Сегодня, когда основой для выводов о состоянии беременной женщины стали объективные методы, пристальное внимание к самой женщине не столь необходимо. Словесное описание ощущений и самочувствия намеренно игнорируется, т.к. оно лишь искажает объективную картину и может помешать непредвзятому анализу. В настоящее время, как правило, основания для заключений врача находятся не в словах беременной женщины и ее внешнем виде, а в бумагах с результатами объективных исследований. В результате этого может страдать психологический контакт беременной женщины и врача, что также может порождать ощущение тревоги и отсутствия поддержки.

 Возможности: благо или опасность

Сегодня существует много альтернативных подходов к ведению беременности и родам. Часто эти подходы находятся в жесткой оппозиции по отношению друг к другу. Например, сторонники родов в воду объявляют такой способ единственно верным, а приверженцы естественного воспитания считают его опасным. И оба эти течения жестко конфронтируют с традиционной медицинской моделью.

Нет единой концепции «правильного» ведения беременности, и ухода за ребенком первого года жизни, женщинам предлагается целый спектр вариантов. В результате женщина стоит перед выбором – кому доверить такое важное мероприятие как ведение беременности и рождение ребенка. А выбор всегда порождает тревогу, ведь от того, насколько он будет верным, зависит благополучие самого дорогого в мире существа!

Многие знания - многие печали


ноги и стрелкиЧерез интернет к нам приходит огромное количество самых разных сведений, в том числе и медицинских.  Распространение этих сведений безадресно и лишено какого - либо контроля качества и уместности.

Получая хаотические, разрозненные сведения о беременности, женщина может только больше беспокоиться, находя у себя признаки различных патологий, или наоборот, пытаясь опровергнуть диагнозы врачей.

Обычной практикой сегодня стали перекрестные визиты к разным врачам традиционной или альтернативной практики. Женщины перепроверяют сведения и поставленные диагнозы через Интернет, ищут альтернативные способы коррекции своего физического состояния. Так женщина попадает в ситуацию, хорошо описанную известной медицинской пословицей:

 Один врач — хорошо, два — плохо, три — чудовищно

 Все это очень сильно повышает тревогу беременных женщин, а повышение тревоги  - прямой путь к депрессивному отклику организма.

Как депрессия влияет на ребенка

младенец на руках у депрессииПослеродовая депрессия сильно влияет на развитие ребенка в раннем периоде и частично определяет его характер в будущем.

Ученые выявили, что эмоциональное состояние матери гораздо сильнее влияет на ребенка младенческого возраста, чем на ребенка любого другого возраста. Для младенца общение с матерью – первый эмоциональный опыт. И от того каким будет этот опыт, во многом зависит психологическое и физическое состояние малыша.

Исследования показывают, что дети депрессивных матерей чаще имеют отклонения в развитии эмоциональной и когнитивной сфер. В будущем такие дети с гораздо большей вероятностью будут подвержены эмоциональным расстройствам, тревожным и депрессивным состояниям.

Состояние матери влияет не только на сиюминутное состояние ребенка, но и на его тдальнейшую судьбу.

Одним из наиболее неприятных отдаленных последствий послеродовой депрессии можно считать закрепление определенных способов реакции матери на ребенка.

ДЕПРЕССИВНЫЕ МАТЕРИ ВОСПРИНИМАЮТ СВОИХ ДЕТЕЙ КАК СЛИШКОМ ТРЕБОВАТЕЛЬНЫХ И КАПРИЗНЫХ,  а их притязания на постоянное внимание считают  непосильной ношей. Матери находящиеся в депрессии, очевидно, больше склонны воспринимать своего ребенка негативно. И их восприятие во многом объясняется именно депрессивным состоянием, а не реальным положением дел и характером ребенка.

Даже после того, как депрессия прошла, к сожалению, часто остается своеобразный эмоциональный стереотип реакции на ребенка. С этой реакцией часто связанны чувства вины и агрессии, которые могут возникать у матери в адрес ребенка. Эти чувства могут сопровождать мать в течение всего периода взросления ребенка. А заложены они были в период послеродовой депрессии.

Важно помнить, что депрессивное состояние поддается коррекции, и чем скорее проблема выявлена и женщина обратилась за помощью, тем успешнее будет работа со специалистом. Уделяя внимание своему психологическому состоянию, женщина становится более устойчивой и уверенной, а это в свою очередь помогает создавать комфортные отношения с ребенком и другими членами семьи.

Часто анализ внутренних психологических конфликтов матери - это лучший способ помочь ребенку справиться с его проблемами, поведенческими или эмоциональными.

© Филоненко Елизавета

 

 

Запись на прием

Читайте в соцсетях!

Заходите на страницы данного портала в вашей любимой социальной сети!

vkontakte

facebook

2017 © Mama-Papa-Help.ru

Материалы сайта защищены законом об авторском праве.

При копировании информации, активная ссылка на источник обязательна.

разработка и продвижение

logo em bold