elizaveta rounded

Обучающие курсы

Дистанционные курсы - результат моей психотерапевтической работы с семьями и проведения занятий для родителей. Это специально отобранный теоретический материал по психологии и воспитанию детей, тесты и практические задания, которые помогают лучше усваивать теорию.

Воспитание ребенка от 1 до 3 лет

Воспитание ребенка от 3 до 6 лет

Психология консультирования

внутренний раздрайДавайте продолжим разговор о понимании себя, своих эмоций, движущих мотивов.

Эмоции человека вещь нематериальная, но они имеет свое представительство в теле человека, а также в его воображении. Лучше понять характер именно ваших эмоций поможет следующая практика.

Образ эмоций

Эмоции, как правило, можно представить в виде образов, цвета, они определенным способом живут в представлении человека.

Выберете какую-нибудь эмоцию, возможно, ту, которую вы хотели бы ослабить, и проведите ее анализ.

Задайте себе вопросы:

Какого цвета ваша эмоция?

Какую форму она имеет?

Как, в каком месте тела вы ощущаете ее?

Злость люди, как правило, ощущают в голове и в руках, она описывается яркими насыщенными жгучими красками.

Печаль большинство людей ощущают в груди, часто люди описывают печаль с помощью холодных и мрачных оттенков.

Страх люди чувствуют в области коленей, глаз и живота, восприятие страха связано с темными цветами, часто с черным цветом.

Радость живет в груди или охватывает все тело целиком.

Прислушайтесь к собственным ощущениям и познакомьтесь поближе со своими эмоциями.

В результате этого упражнения вы во - первых будете лучше отслеживать момент возникновения эмоции, а во - вторых создадите основу управления эмоциями. Анализ, отстраненный взгляд обычно ослабляют интенсивность эмоции. Этот факт хорошо использовать при работе с такими разрушительными эмоциями как страх, гнев.

Каждая эмоция имеет разную интенсивность. Мы тревожимся, радуемся, печалимся или испытываем интерес разной степени. Для того, чтобы проанализировать оттенки интенсивности своих эмоций используйте следующее упражнение.

 Шкала интенсивности эмоций

Итак, важно не только различать эмоции, но и уметь оценить их интенсивность. Это дает важную информацию о тех факторах, которые вызывают эмоции, об их значимости. Кроме того, когда вы начнете работать над управлением эмоциями, вам будет легче следить за результатами.

Возьмите одну эмоцию, которая вас интересует больше других. Проанализируйте ситуации, которые с ней связаны. Вы заметите, что в разных случаях качество эмоции одно и то же, а ее сила различна.

Ваша задача создать собственную 10 бальную шкалу, где на каждом делении будет представлена разная сила эмоции. Например, берем эмоцию гнева. Тогда 10 будет соответствовать ситуация вызывающая у вас самый сильный гнев, который вы когда - либо испытывали. А на нуле будет ситуация, где вы уже ощущаете гнев, раздражение, но оно едва различимо. Остальные ситуации расположатся между этими двумя полюсами в соответствии с интенсивностью гнева.

После того, как вы проделаете это, попробуйте в процессе самонаблюдения фиксировать не только наличие эмоции, но и ее интенсивность, сравнивая свое состояние с вашей шкалой.

Часто людям скучно делать подобные упражнения, они не понимают, для чего нужен такой подробный анализ эмоций и хотят сразу знать, как справляться с эмоциями, как погасить нежелательные чувства. Но управлять можно только тем, что хорошо знаешь, поэтому так необходимо постоянно совершенствоваться в навыках самопонимания.

Следующее упражнение полезно для осознания того, что вы вообще хотите от жизни, своих главных жизненных ориентиров.

Главные ценности 

Слишком часто за оперативными задачами теряется главный смысл, которым человек хотел бы наполнить свою жизнь, видение того, ради каких главных целей он живет и работает. В таких случаях говорят, что за деревьями человек не видит леса.

На первом этапе упражнения вам необходимо создать список ваших главных жизненных ценностей. Это могут быть семья, карьера, здоровье, саморазвитие, получение удовольствия и проч. Список не должен включать слишком конкретные вещи. Например, никак нельзя отнести к списку жизненных ценностей дорогой автомобиль. Автомобиль сам по себе не является жизненной ценностью, но он может обслуживать определенные ценности: ценность свободы передвижения, общественного статуса, внимания окружающих и т.п. Вот эти ценности вы и запишете в свой список. Желательно присвоить каждой ценности некоторый иерархический вес. Например, ценность карьеры может быть ниже ценности здоровья. Или ценность семьи вы определяете выше ценности саморазвития.  

На втором этапе вы дополняете свой список, анализируя каждую жизненную ценность и то, как она обслуживается в вашей жизни.

Какие ваши действия обслуживают ваши ценности?

Соответствуют ли ваши усилия тому весу, который вы сами приписываете той или иной ценности?

Процесс этот увлекательный и требующий концентрации внимания. Если все сделать вдумчиво вас, вероятно, ожидают сюрпризы.

Многие обнаруживают, что усилия, которые затрачиваются на ту или иную сферу жизни не соответствуют тому, какую ценность они придают этой части жизни. Например, человек на первое место по значимости ставящий ценность здоровья, понимает, что время, потраченное на укрепление и наслаждение этой ценностью ничтожно мало. И фактически на поддержание здоровья и получение удовольствия от того, что может дать здоровый организм, уходит столько времени, как если бы «порядковый номер» здоровья был последним. То же может происходить и с другими ценностями.

Картина, которая открывается перед нами, позволяет сделать некоторые выводы. Если обнаруживается резкое несоответствие, то можно задуматься о том, что ценности, которые вы считаете своими, на самом деле не ваши. Они могут быть «правильными», «желательными», но они не ваши. Возможно, многие считают правильным ставить семью на первое место, однако внутренне они больше ценят личные достижения. Осознание своих истинных ценностей позволит вам двигаться в мире с собой, не тратя бесценную энергию на скрывание от самого себя правды о себе.

Очень часто неуспех в жизни, внутренняя неудовлетворенность связаны с тем, что человек живет как бы по чужому сценарию, стремится к чуждым, неорганичным ему целям, не может что называется «найти себя». Часто последствия такой потерянности обнаруживаются слишком поздно, когда выясняется, что многие годы потрачены на цель, которая оказалась не нужной. А ведь время – невосполнимый ресурс! Получается, что время и энергия расходуются непродуктивно, а разультаты деятельности человека очень скромные. Если же человек действует в согласии с собой, в русле собственных интересов, тогда кажется, что ему даже не нужно прилагать усилий к тому, чтобы его деятельность была продуктивной, успешной.

Человек, имеющий планы повысить свою эффективность, стать эффективным лидером, добиться максимально возможных результатов, обрести гармонию в семье должен всегда помнить, что изначальный и бесценный его капитал – мир с самим собой, спокойное принятие как собственной человеческой силы, так и собственной ограниченности.

 

Запись на прием

Читайте в соцсетях!

Заходите на страницы данного портала в вашей любимой социальной сети!

vkontakte

facebook

2017 © Mama-Papa-Help.ru

Материалы сайта защищены законом об авторском праве.

При копировании информации, активная ссылка на источник обязательна.

разработка и продвижение

logo em bold